Le Juge et l'Assassin
    1378 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Juge et l'Assassin ?

maxime ...
    maxime ...

Publiée le 21 novembre 2015
    Michel Galabru est exceptionnel ! Il m'a littéralement scotché, je ne m'attendais pas à pareil surprise. Les autres noms à l'affiche répondent eux aussi présent, Philippe Noiret, Jean-Claude Brialy, Isabelle Huppert ... Le Juge et l'Assassin est un très grand film d'acteurs. Pour le reste, l'histoire est passionnante malgré quelques longueurs. La composition de Tavernier est comme à son habitude, remarquable et documenté. Toujours plusieurs intrigues ( ici le procès de Dreyfus ) à travers le récit principal, d'ailleurs cet affrontement entre le juge Rousseau ( Noiret ) et Bouvier ( Galabru ) tiens toutes ces promesses, la dualité y est permanente. Ce film prend un partit pris très audacieux, contestable, mais très courageux à tel point qu'on s'en retrouve tout chamboulé sur le " châtiment " réservé à l'assassin. La méthode plus que contestable employé par le magistrat y est pour beaucoup, la justice a un gout acide ... Jean-Paul Sartre écrit dans La Nausée “ J'admire comme on peut mentir en mettant la raison de son côté ”, je trouve cette citation en parfait " harmonie " avec le propos de ce film.
    soulman
    soulman

Publiée le 2 juillet 2014
    Une histoire étonnante, admirablement vécue par Galabru ; le film n'est pas sans longueurs, hélas, mais captive toujours grâce au face à face de deux comédiens à leur sommet.
    E.nigma
    E.nigma

Publiée le 23 juin 2014
    Un chef-d'oeuvre de plus. L'affrontement psychologique entre un juge borné et un simple tueur. La morale présente dans ce film est grave elle remet en cause la pression et la perversion de la société qui s'occupe à résoudre ses maux en cherchant absolument des coupables pour justifier les crimes qu'elle provoque indirectement. Oui pendant qu'un tueur en série égorge et viol une dizaine d'enfants, la misère et la condition sociale se dégrade, des milliers d'enfants meurent dans les mines de charbon etc. L'humain peut il se résoudre à stigmatiser autrui pour libérer sa conscience ? Le coupable idéal est ici la réponse à tous les problèmes. Michel Galabru dans son unique rôle dramatique est extraordinairement juste. Il nous démontre qu'un acteur comique est vraiment le meilleur dans un rôle dramatique énorme paradoxe.
    Publiée le 15 juin 2014
    Bonne entrée en matière pour découvrir Tavernier. Noiret est juste. Le film fait aussi la lumière sur un Galabru dont on avait oublié le jeu dramatique. À voir.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 5 juin 2014
    Un film original qui repose avant tout sur ses acteurs. Tavernier met en scène un thriller/drame psychologique situé à la fin du 19ème, ce qui lui offre la possibilité de relater une France divisée, au bord de la rupture en pleine époque Dreyfus. Le cinéaste glisse donc tout un tas d'allusions et inscrit son scénario dans la grande histoire. Le tout est souvent assez malhabile, manichéen et un peu pataud. on aurait aimé un peu plus de finesse pour dénoncer la montée de l'antisémitisme et des nationalismes et les répressions sanglantes des premiers mouvements sociaux. Heureusement, le film est sauvé par l'interprétation magistrale de Noiret et Galabru. L'affrontement entre ces deux personnages est assez fascinant et se fait l'écho de cette plaie béante qui naît entre deux parties de la France. Au final, il ne se passe pas grand chose dans le film, mais le tout reste assez maîtrisé.

Publiée le 3 juin 2014
    Bien sûr, il y a l'affiche Galabru-Noiret (mais ce dernier ne fait pas rire du tout ici), bien sûr il y a le réalisateur Tavernier, et on pense passer un bon moment avec eux...tout comme avec Isabelle Hubert ajoutée là on ne sait pas trop pourquoi faire, et semble-t-il, elle non plus...
    Mais dans ce film, la mayonnaise ne prend pas et on n'arrive pas à y croire. Ensuite c'est trop long, et entrecoupé de chansons qui n'ajoutent rien mais ralentissent plutôt son rythme. A moins qu'il n'ait pris un coup de vieux. Dommage parce que le sujet "un criminel récidiviste est-il passible d'un hôpital psychiatrique ou de la réclusion ?" était prometteur, mais le réalisateur me semble passé à côté.
    Bref, je me suis ennuyé.
    Mister_Ed
    Mister_Ed

Publiée le 19 juillet 2014
    Avec « Le Juge et l'Assassin », Michel Galabru démontre qu’il fait partie des plus grands comédiens du XXème siècle. Quelle interprétation magistrale ! Il est complètement habité par son rôle et il arrive parfaitement à retranscrire toute la complexité psychologique de son personnage (assassin mystique), qui restera toujours un mystère pour nous (on dépasse la problématique du fou/pas fou pour entrer dans une autre réalité). Il alterne moments de tendresses mystiques avec des saillies violentes (« C’est encore trop bien pour vous ! Sales petites putes ! Vous avez de beaux petits culs mais c’est les bourgeois qui en profiteront ! Et Bouvier, macache bono bezef ! », « Vous n’êtes bon qu’à excommunier ceux qui manifestent le 1er mai ! Curé de riches ! », « Bandes de charcut-chrétiens ! De traine la mort ! Bourgeois de mes couilles ! Je suis l’anarchiste de Dieu ! », « La République est moins que rien ! Ceux qui nous gouvernent sont des canailles et des curés ! Vive l’anarchie ! Vive Ravachol ! »). Philippe Noiret joue très bien, mais Michel Galabru éblouit ! Le climat de la fin du XIXème siècle ou l’Église se défend contre la sécularisation de la société et où les socialistes et les anarchistes s'activent est très bien rendu.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 3 juin 2014
    Un film somme, tant les sujets abordés sont nombreux. Film traitant de l arrestation d un tueur en série a la fin du 19 e siècle et de ses entretiens avec le juge d instruction qui enquête sur son affaire. Le personnage de l assassin joué par un remarquable Michel Galabru, militaire remercié de l armée car ayant "trop travaillé" se retrouve isolé rejeté par une société qui l a aliénée et qui ne veut plus le voir (à ce titre le film est d une modernité et d une actualité remarquable), mais il n est pas qu une victime car l on voit aussi chez lui sous sa folie son côté manipulateur et vicieux. Face à lui Philippe Noiret représente les institutions et le lien existant entre la justice et la politique, le fait qu il voit dans l affaire une possibilité d avancement, sa quête de la vérité au mépris de tous les dégâts que cela peut engendrer (la méfiance qui colle auprès des suspects qui ont été relâchés).On voit également Jean Claude Brialy remarquable qui représente une vieille France royaliste .A côté de cela on évoque aussi une France tiraillée entre la contestation sociale, l église, l'affaire Dreyffus... J ai trouvé ce film vraiment fort digne de certaines œuvres de Zola dont il se fait l écho.
    Chaill
    Chaill

Publiée le 3 juin 2014
    Ayant lu un article sur l'affaire Vacher (ici Bouvier), j'attendais avec impatience de visionner ce film. La première moitié décrit fidèlement la vie du renégat et en parallèle les investigations du juge qui se passionne pour ces meurtres. Bouvier est confondu par le juge, qui va tenter alors de gagner sa sympathie pour mieux le faire avouer ses crimes. Rapidement le film perd alors tout son rythme et se perd en palabres et autres chansons, à croire que Tavernier cherchait à combler l'heure qui lui restait à tourner. Le métrage perd alors son intensité et on s'ennuie ferme. A saluer néanmoins la fidelité de l'oeuvre par rapport à l'histoire, la finesse des dialogues et le talent des comédiens, Galabru en tête.
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 3 juin 2014
    Galabru est épatant,néanmoins,l'histoire aurait gagnée à être plus concentrée dans son affrontement entre lui et Noiret.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 2 juin 2014
    Ce qui me restera avant tout du film de Tavernier, c'est l'immense, l'incroyable performance de Michel Galabru! Dans un rôle totalement à contre emplois, il est simplement excellent. L'histoire quant à elle est assez intéressante et semble bien retranscrire la société de l'époque tout en la dénonçant.
    Un très grand film.
    ghyom
    ghyom

Publiée le 2 juin 2014
    Je n'ai pas forcément grand chose à dire sur ce film. Pas qu'il soit mauvais ou quelconque pourtant. Mais je n'ai juste pas d'inspiration particulière. Un film qui est de toutes façons à voir rien que pour la performance extraordinaire de Galabru (dont la carrière fut malheureusement trop cantonnée à faire de l'alimentaire). Noiret est comme toujours parfait. La toute jeune Isabelle Huppert est pleine de charme et de fraîcheur et Jean-Claude Brialy délicieux d'humour et de malice. Portrait de 2 fous, symboles de la société de la IIIè république : bourgeois antisémites et "bons chrétiens" respectables contre ouvriers anarcho-socialistes, plus qu'une opposition, les 2 faces d'une même pièce.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 3 juin 2014
    Bertrand Tavernier signe là un drame surprenant et un face à face unique entre les géniaux Michel Galabru et Philippe Noiret, Galabru que je ne connaissais qu'à travers d'excellentes comédies car les drames sont peu présent dans sa filmographie et quand on le voit dans ce film on se demande pourquoi car il est juste parfait, d'ailleurs il a remporté le césar du meilleur acteur et c'est juste carrément mérité, il est bluffant mais bon je vais pas passer la nuit là, à part ça y'a une très bonne mise en scène, une très bonne bande son, une très bonne réalisation et un très bon scénario, en gros ce film est très bon.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 8 juin 2014
    Une des plus grandes réussites de Bertrand Tavernier. S'il fallait d'ailleurs un film pour se convaincre du génie de Michel Galabru et bien le voici. A la fois inquiétant et débonnaire, effrayant et gouailleux, ogresque et poupon, il est vraiment hallucinant dans ce rôle. Noiret qui lui donne la réplique et le traque sans relâche n'est pas en reste. Immense reconstitution historique autour d'un terrible fait divers et immense face à face ! Noir, c'est noir en France en cette fin de XIXe siècle..
    Daniele G
    Daniele G

Publiée le 21 mars 2014
    un très grand film. inutile de redire ce qui a déjà été dit depuis longtemps. Je suis juste triste qu'aucune photo de Jean Roger Caussimon, immense auteur et acteur ne soit sur allo ciné à propos de ce film. jean Roger Caussimon acteur magnifique et auteur de chef d'oeuvre notamment Monsieur William avec Léo Ferré, aurait mérité mieux. il faut l'écouter chanter la commune dans le Juge et l'Assassin, inoubliable.