Publiée le 5 septembre 2009
J'avoue avoir été carrément bluffé par ce film, traitant du paranormal avec tant de réalisme ! (Déjà pas simple). Le suspens est omniprésent, la réalisation est intelligente et très efficace. Les acteurs sont tous brillants et nous délivrent une prestation unique. En conclusion, si ce n'est pas un chef d'oeuvre c'est certainement une référence du genre. A voir !
Un excellent film qui a bien vieilli (coupes de cheveux des acteurs exceptés) mais je mets que deux étoiles pour le misérable "bienvenue à la maison, salope" à la fin du film car on passe du stress au fou rire en moins de temps qu'il ne faut pour le dire.
Réalisé par un tacheron responsable d'une paire de Z, "L'emprise" est un film atypique mettant en scène une sorte de poltergeist lubrique martyrisant une jeune mère de famille. On pouvait donc s'attendre à une sorte de gros nanar débile mais contre toute attente le traitement frontale,froid et réaliste de cette histoire s'avère efficace et même angoissant. Le film arrive même à faire naitre une sorte de malaise difficilement explicable tant il défie toute logique. Après c'est sûr, il y a plein de défaut comme un casting inégale ou certains effets de mise en scènes surlignés mais voila c'est ce que Sidney J Furie a fait de mieux.
Film d'angoisse, mais d'où vient-elle ? Du phénomène ou de l'entourage ? ET oui, contrairement à ce que l'on peut croire, ce film fonctionne car il sort du simple phénomène paranormal, pour aussi montrer tout ce qui peut entourer cet évènement : Le doute des proches, la moquerie des médecins... Et renforce par la même la violence des attaques de la créature. Bref un bon film à découvrir.
JE L'AI REVU DE CELA PAS SI LONGTEMPS ET JE N'AI PAS ENCORE VUS DE FILM ACTUELLE AVEC AU TEMPS DE TENSION AU MOMENT OU L'ENTITE FAIT SON APPARITION ET CETTE MUSIQUE SOURDE QUI APPORTE EN PLUS DE MALAISE AU CALVAIRE DE CETTE FEMME ET AU FIN PSYCHOLOGUE QUI FAIT SA PRESTATION QUELQUES LIGNES PLUS BAS LA SCIENCE NE PEUT PAS TOUT EXPLIQUE REGARDE MIEUX LA FIN ET LA TETE DE TOUS SES SCIENTIFIQUES QUI PAR CETTE EVENEMENT A QUI LEUR FOI D'EXPERT FUT EBRANLER(mais cela reste mon avis) DOMMAGE QUE CE FILM NE SOIT PAS ENTRER DANS LE PANTHEON DES CLASSIQUES COMME BIEN D'AUTRE.
J'avais vu ce film quand j'avais une dizaine d'années et je l'ai trouvé génial et vraiment intéressant. Quand je le revois aujourd'hui, je trouve qu'il a bien vieilli, malheureusement, surtout au niveau des effets spéciaux et de la voix du fantôme... Il reste tout de même sympathique à regarder...
Un film culte d'une rare intensité d'angoisse. Un petit conseil à ceux qui ne l'on pas encore vu. Si vous aimez avoir peur, ragardez ce film seul, dans une maison et dans le noir.Vous en sortirez secoué comme rarement.
L'emprise est un pur chef-d'oeuvre d'angoisse et d'horreur psychologique.L'heroine est la victime d'une force invisible qui la frappe, la malmene,et la viole de plus en plus vicieusement.Elle ne peut prouver ces agressions et personne ne semble la croire y compris ses propres enfants.Mais les violences se poursuivent... Le scenario tient en haleine du debut a la fin,les scenes d'attaque sont tres eprouvantes, l'interpretation de barbara hershey magnifique et courageuse.Un pur chef d'oeuvre reservé a un public adulte;
Franchement déçu, moi qui en prinicipe adore le genre paranormal (de qualité). Oui, on a peur, mais peur de ce qu'on va voir ou qui va arriver...et il n'arrive rien. Seuls effets spéciaux, des meubles qui bougent et des arcs electriques. Attention les scènes de "viol" sont difficiles.
Je ne comprends pas que ce film soit si méconnu... Il possède un scénario en béton, une mise en scène impeccable et une interprétation majestueuse. La première heure de film est vraiment angoissante à souhait, la deuxième heure est plus "visuelle" mais reste néanmoins bien dans le ton général. A voir absolument !
"LEmprise" autrement dit:le film le plus minable, le plus foireux de tous les temps.Pour commencer, vous apprécierez à sa juste valeur le toupet avec lequel le réalisateur s'est engagé à porter à l'écran ce ramassis grossier, risible, ostentatoire et populacier de scènes toutes plus pitoyables les unes que les autres qui constituaient ce qu'un homme à la plume brouillonne et incertaine a osé nommer "scénario".Ensuite,vous vous surprendrez: à douter d'avoir fait le bon choix en regardant cet étronc aussi mal fagotté que ses acteurs désespérément eighties,à laisser une deuxième chance au film une fois la demi-heure passée,à vous résoudre à ne plus jamais lui pardonner la prochaine stupidité dont il vous abreuvera à coup sûr la seconde suivante,à rester incrédule devant l'audace surprenante avec laquelle on vous présente une actrice à pleurer se tortillant sous les assauts navrants d'une pseudo-entité à l'appétit sexuel féroce,à espérer de tout coeur que c'est un rêve et que vous n'êtes PAS en train de subir ce déluge de téléfoutaises déprimantes à mort parce que les acteurs, bidons, ne valent pas une tune, enfin, et c'est là l'apogée: à vous pincer spasmodiquement en murmurant: "Je rêve; je dois rêver, ça ne peut PAS exister, CA"...mais quelle honte! On me souffle: "Ce film tenant plus du pastiche que du thriller sérieux, est une abomination et une insulte a tout amateur de films d'angoisse."Bienvenue a la maison, Salope" est devenu une phrase cultissime, seul interet du film. Sachant que ce rayon de soleil ne vient qu'a la derniere minute, je vous conseille de faire une sieste durant ce film dont la soporificité y est une parfaite invitation."Alors, si vous croyez que votre existence mérite que vous végétiez comme un cafard crevé sur votre canapé à attendre qu'une voix absurdement survirilisé vous éveille de votre juste torpeur avec son "BIENVENUE A LA MAISON, SALOPE" final, ce film vous est destiné. Sinon: faites vous cuire un oeuf, activité VRAIMENT divertissante!!
Aprés les esprits farceurs,les esprits frappeurs,là ont a droit aux esprits violeurs....(comme si l'ont en avait pas assez deja sur terre). Le film qui est assez proche de "Poltergeist" maintien un bon rythme de suspens et malgré qu'il date du debut des années 80' certains effets speciaux sont trés reussi. A voir mais pas necessairement en famille...
c'est un film d'épouvante très gentil. contrairement aux films d'horreur où l'hémoglobine fuse de partout, celui-ci concerne les fantômes violeurs. étant adepte de films d'épouvantes et de romans de stephen king, ce long métrage ne m'a, à aucun moment, fait frissonné. bien au contraire, les scènes de viols nous laissent admirer la beauté de la surperbe Barbara Hershey. de ce fait, ce film est limite érotique. ce film est néanmoins intéressant à voir pour trois raisons: très belle actrice, suspense bien dosé et surtout il paraît que cette histoire est tirée d'un fait réel.