L'Emprise
    3,8
    402 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Emprise ?

Acidus
    Acidus

Publiée le 9 septembre 2012
    "The Entity" est un film d'horreur reprenant, avec une redoutable efficacité, tous les codes liés à une histoire de maison hantée. Le réalisateur arrive à maintenir de manière régulière une ambiance réellement effrayante et oppressante suite, d'une part, aux apparitions de l'entité et, d'autre part, à la solitude de la victime qui n'arrive difficilement à convaincre des tiers de ses agressions. Objectif rempli pour ce long métrage.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 28 août 2011
    Même avec 30 ans d'âge,"L'Emprise"(1981)conserve un côté terriblement séduisant.Il s'agit pourtant d'une histoire de possession dans la lignée plus ou moins fidèle de "l'Exorciste",réalisée de surcroît par un faiseur,Sidney J.Furie.Basé sur des évènements soi-disant réels,le film plonge dans le cauchemar d'une mère de famille californienne,violée les nuits par une entité invisible sans que le phénomène ne soit véritablement tangible.On entre en terrain connu,entre les lampes qui s'allument toutes seules,les portes qui claquent,les tremblements de lits,et autres objets en marche fichant la frousse.Mais ce qui passionne,c'est cette orientation dérangeante,où la femme semble apprécier ce qui lui arrive,tout comme nous autres avec notre oeil voyeur et captivé.Plus tard,on comprend qu'un trauma freudien est pour beaucoup dans le phénomène en question,mais la fin se charge de conserver l'ambiguïté nécessaire avec une dernière phrase tragi-comique.Indubitablement,les effets ont vieillis,mais ils gagnent au passage un côté daté,presque attirant.Par contre,il y a trop de dialogues navrants,et la musique à la Argento n'est pas des mieux choisies.Le film aborde aussi l'éternel conflit entre la science(le médecin paternaliste)et la croyance(les déjantés spécialistes du paranormal).Quant à Barbara Hershey,elle est époustouflante.Sa prestation habitée,effrayée,et courageuse est pour beaucoup dans la dignité conservée du film.
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 20 février 2012
    "L'emprise" démarre très fort: des les dix premières minutes on est placé dans un climat oppressant, et assez malsain, qui ne faiblira que très rarement pendant deux heures. Ça pourrait être franchement désagréable... et ça l'est véritablement! Mais c'est aussi cela qui fait la force de ce film, mis en scène de façon très sobre, c'est sa violence extrême, accompagnée d'une petite touche d'érotisme presque dérangeante, tant nous découvrons notre côté voyeur avec dégout. Évidemment, qui dit film d'horreur des années 80, dit quelque part série B, et "L'emprise" n'échappe hélas pas tout à fait à la règle puisque certaines scènes sont assez naïves, candides et par conséquent un peu lourdes, et que certains trucages (même si la plupart sont très réussis!) laissent aujourd'hui un peu à désirer. Mais dans son ensemble, ce film, porté par l'exceptionnelle interprétation de Barbara Hershey, est d'une qualité bien supérieure à ce qu'il pouvait laisser présager. Et en plus il est assez flippant.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 9 décembre 2023
    Un belle surprise car malgré la période de tournage, le film vous entraine avec des codes differents de ceux actuels.
    keating
    keating

Publiée le 14 avril 2011
    L'idée de départ est prometteuse : une femme violée par une entité invisible. Un monstre qu'on ne voit jamais ou presque. Les premières minutes sont alors assez prenantes, plongeant directement le spectateur au coeur du film. La suite n'ira pas dans le même sens, malheureusement. Tout d'abord le réalisateur se sent obligé de nous re-faire le coup du viol au moins une dizaine de fois sur le film. Tout l'effet est perdu, banalisé, prévisible. Niveau mise en scène on voit qu'il y a des efforts (par exemple l'orgasme dans le rêve) mais il y a aussi beaucoup de maladresses (et vas-y que je te filme la lampe éteinte pendant 30 secondes, devine ce qui va se passer, oh oui ! elle s'allume toute seule, surprise!). Je ne parle pas non plus de la musique choisie, complètement lourdingue et très lassante. Niveau scénario on a aussi quelques idées intéressantes, sur le thème du paranormal et l'isolement que cela crée sur la personne touchée. Par exemple les tentatives d'explication psychologique sont pertinentes. Mais fallait-il sortir tout le passé loufoque (sorte de gros bordel freudien) du personnage, de façon si grotesque qu'on perd toute crédibilité ? La pseudo-romance entre la fille et le psy qui va contre ses collègues par son amour pour elle offre quelques bonnes idées. Les personnages scientifiques spécialisés dans le paranormal aussi. Je passe aussi sur certains dialogues navrants. Les acteurs en général font bien leur boulot, et l'actrice principale s'en sort avec les honneurs. Mais jamais on ne parvient vraiment à recréer une tension puissante, à l'exception des premières minutes. Déception pour cette Emprise, de bonnes idées mais bien trop maladroit.
    Publiée le 13 janvier 2011
    tres bon film l histoire es pas mal tirée de fait réel on suis avec attention l histoire de cette femme attaquer par cette entité certes les attaques sont assez brutale( surtout celle de la salle de bain) , o final on se laisse prendre par ce bon film
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 26 septembre 2010
    Film vraiment bizarre, se basant sur des "fait réels". Une jeune femme se fait attaquer par un fantôme.. et le problème c'est que les autres aussi le ressentent.. du coup existe-t'il ou est-ce seulement dans sa tête.. là est la question. Bonne musique, bon suspens, excellente actrice.. mais un peu long et ne croyant pas au paranormal j'ai eu du mal a rentrer dans le film.
    moonboots
    moonboots

Publiée le 6 septembre 2010
    c'est un beau film du point de vue de la réalisation et de l'ambiance qui s'en dégage, le scénario a un peu vieilli, mais ce film vaut le coup d'œil
    rems2nyce
    rems2nyce

Publiée le 2 août 2010
    Sidney J.Furie est un réalisateur de belles daubes bien Z comme Aigle de Fer 4 ou Superman 4. L'emprise, film fantastique retraçant l'histoire inspirée de faits réels d'une jeune mère de famille persécutée par une entité fantomatique. Le film impressionne parfois par la brutalité des attaques, rend mal à l'aise grâce à une ambiance sordide et érotique qui rend palpable les émotions ressentie par la victime. Barbara Hershey donne vie à son rôle, interprétant à merveille une jeune femme qui doute, rongée par ses doutes et ses désirs. Profondément humaine, elle gagne en force au fil du récit tout comme l'actrice gagne en préstance. De plus, en dehors de l'aspect fantastique du long-métrage, Furie parvient à esquisser une critique envers la médecine et la science en général. En effet, l'Emprise met en scène une horde de médecins plus préoccupés à résoudre une énigme scientifique qui pourrait leur conférer une certaine renommée qu'à se préoccuper de l'état de leur patiente. On remarquera les querelles incessantes entre psychologues pragmatiques et para-psychologues attirés par les sciences occultes et les esprits. Carla Morgan se retrouve violemment plongée entre les deux feux. Le thème abordé reste toujours d'actualité et Furie parvient à exposer le problème de manière convaincante. Toutefois le film se veut répétitif, notamment à travers les diverses scènes d'attaques nocturnes. Furie étire son film sur deux heures, 1h30 aurait largement suffi pour un tel film. Ainsi, l'Emprise ne nous épargne pas quelques bavardages inutiles et agaçants. L'impossibilité de voir l'entité reste séduisante au début du film mais se révèle frustrante lors du final grotesque et incompréhensible du film. On reste finalement sur une impression mitigée après la vision du film qui oscille constamment entre échec et réussite.
    Publiée le 20 avril 2010
    je fait comment pour le voir je clic sur voir le film et!!!!! rien :) ke dal
    Publiée le 19 avril 2010
    bien fait j adore
    Publiée le 20 février 2010
    "L'Emprise" ne nous laisse pas indifférent.On est dans le vif du sujet dés les 5 premières minutes du film et le rythme est plutôt bien géré. Les scènes d'attaques sont assez marquantes de par leur brutalité et surtout cette musique aussi dérangeante que l'histoire en elle-même. Un bon film fantastique/horreur, angoissant, inquiétant, mettant le spectateur quelque fois mal à l'aise.
    Publiée le 21 novembre 2012
    Film d'horreur et fantastique très bon et pourtant méconnu. Des scènes d'attaques bien mise en scène et d'une efficacité extrême. Stressant et angoissant, parfois est un peu prévisible (surtout au début) et un peu répétitif. La fin est assez étrange, à découvrir pour amateur de cinéma fantastique.
    Stephane L
    Stephane L

Publiée le 24 octobre 2009
    Vaut pas mal de film du moment, à voir.
    Publiée le 18 octobre 2009
    Un film sur le genre certes audacieux et pas si facile que ça à amener ; l'histoire adaptée semble prendre des libertés pour la vérité pour montrer finalement un grand spectacle auquel on a du mal à accorder du crédit. Mais ça reste quand même avec une certaine reflexion, crédible. A voir, pour dire qu'on l'a vu.