SuperMadara
Publiée le 1 octobre 2012
Un très bon thriller journalistique, un hommage au journalisme d'investigation souvent critiqué mais qui soulève des vérités essentielles. Centré sur le plus mythique scandale politique américain, le scénario retrace l'enquête de deux journalistes du Washington Post, Bob Woodward et Carl Bernstein, qui vont révéler a la face des Etats-Unis le grand complot du Watergate qui entraina la démission de Richard Nixon, un scandale raconté avec la passion et la tension d'une vraie investigation, que ce soit les obstacles, les fausses pistes ou encore les personnalités particulières et contradictoires du duo. Totalement plongé dans leurs personnages, le duo surprenant et excellent Dustin Hoffman/Robert Redford est une boule d'énergie journalistique, deux types qui vont changer la face de l'Amérique avec leur conviction et leur curiosité, et cette sincère énergie se ressent aussi dans les seconds rôles. Dans un souci de réalisme, Alan J.Pakula reste dans la simplicité mais offre une mise en scène truffé de plans sensé et qui apporte un plus a cet excellent scénario et cette passionnante histoire. Un thriller journalistique passionnant, énergique et porté par un duo d'exception.
Un excellent thriller politique. Robert Redford incarne un journaliste du Washington Post . Dustin Hoffman interprète son collègue reporter . Stephen Collins tient le rôle d'un républicain partisan de Richard Nixon. Ce film revient sur l'affaire du Watergate.Jack Warden joue Harry M. Rosenfeld rédacteur chargé des informations locales.
"All the President's Men" a sans doute perdu un peu de sa force dans la mesure où il est sorti à peine quelques années après le Watergate, alors qu'il décrit l'enquête des deux journalistes ayant scandalisé l'affaire ! Il n'en reste pas moins un passionnant thriller politique doublé d'une vision presque documentaire sur le métier de journaliste. Le tandem Dustin Hoffman / Robert Redford fonctionne à merveille, tandis que la réalisation pourtant sobre parvient à mettre en valeur les nombreux seconds rôles. Ceux-ci entraînent par ailleurs une certaine complexité dans le scénario, surtout quand on ne sait au préalable pas grand chose de l'affaire... Néanmoins, Alan J. Pakula signe ici une réussite dénonçant les magouilles politiques en plus haut lieu.
J'ai envie de voir ce film depuis longtemps mais impossible de mettre la main dessus, parfois la malchance se joue de nous ... MAis c'est chose faite. Et même si le film est un poil en dessous de mes attentes, je ne suis pas vraiment déçu. J'aime beaucoup le D. hoffman des années '70 ; Le duo est excellent et le film tient admirablement bien la route pour un scénario plutôt casse gueule. Il faut pouvoir tenir avec une enquête relativement complexe à suivre, peu d'action et plus de deux heures. C'est chose faite et par une main de talent pour le genre. Le film va même assez loin, il ose et c'est assez surprenant. Un classique à voir si les enquêtes minutieuses ne vous éffraient pas !
Un film historique et il y a de quoi. Tourné alors que le scandale du WaterGate était encore bien frais dans les mémoires, le film d'Alan J.Pakula reste collé aux faits. Pas le peine de verser dans le pamphlet anti-Nixon ou de polir le lustre du Washington Post. Non, il s'agit d'un film d'INVESTIGATION. Un braquage qui avorte, des suspects interpelés, la Maison-Blanches se retrouve impliqué. Voilà pour le contexte. À partir de là, on colle aux basques de l'équipe de rédaction, et notamment de deux de ses journalistes. L'un est un bleu mais motivé, l'autre est un franc-tireur rusé. C'est parti pour la chasse aux infos, les interviews en cascade et le puzzle à compléter. En parallèle, Pakula donne un aperçu du travail d'une rédaction et de son rôle au sein d'un paysage politique qui peut la torpiller dans l'opinion publique au moindre écart. Puis enfin, il s'agit d'un des modèle du thriller paranoïaque qui vous fait vous retourner au moindre bruit dans un parking, et peut faire monter la tension au moindre dialogue. C'est du direct, sans détour et ça ne réécrit pas l'Histoire. Chose assez fabuleuse: le termine avant que le président Nixon démissionne. Comme s'il se refusait à montrer le résultat du travail acharné d'un journalisme impartial. Mais juste à vous montrer que les grands évènements naissent parfois de la plume de ces hommes et femmes qui essaient de décrypter l'histoire avec de l'écrire avec un grand H. Dans cette tâche, Pakula à l'avantage d'être aidé par d'excellents comédiens : du pétaradant Dustin Hoffman au tranchant Robert Redford, sans oublier les massifs Jason Robards, Jack Warden ou Hal Holbrook. Et la musique de David Shire a cette puissance minimaliste qui la rend indissociable d'un univers où faire profil bas est requis pour patauger dans les secrets. Une référence absolue
Voici donc un film sur le fameux scandale du Watergate.
Deux vedettes Robert Redford et Dustin Hoffman qui sont tous les deux impeccables.
C'est bien mené, on ressent de la tension et on est admiratif du combat et du courage des deux journalistes qui risquaient leurs vies pour faire éclater la vérité.
Le film manque malheureusement de souffle.
C'est très bavard et au final on a pas toujours la sensation d'avoir tout compris.
Un scénario alambiqué mais pourtant plutôt fluide et intéressant pour cette enquête journalistique. Dustin Hoffman et Robert Redford sont tous deux parfaits et attachants dans ce film sympathique dont l'atmosphère très seventies est fortement appréciable. Un classique qui vaut le coup d'œil.
De loin le meilleur film sur le Watergate (il n'y en a pas beaucoup, de toute façon), et un des plus grands films de Redford, Hoffman et du réalisateur Pakula. Un des plus grands films de suspense politique que le cinéma a donné, aussi. A voir absolument, ne serait-ce que pour la performance d'acteurs de Redford et Hoffman.
Les hommes du Président est un film cultissime d'espionnage sur l'étrange affaire du Watergate retracé par Carl Bernstein et Bob Woodward,2 reporters du Washington Post.L'intrigue est passionnante et les acteurs sont très bons.Un super film sur une véritable enquete.
La description minutieuse de l'investigation journalistique sur l'affaire du Watergate. Quand je dis minutieux, c'est un euphémisme. Encore un peu et le réalisateur nous aurait montré les deux journalistes allant faire caca. Du coup le film est chiant, surtout au début. Et ce malgré la très belle prestation de Robert redford et Dustin Hoffman.
Les hommes du président est un bon film sur le monde du journalisme. Le film fait référence à un des plus important moments du journalisme : l'affaire Watergate. Robert Redford et Dustin Hoffman sont très bien (comme à leur habitude) dans des rôles non-fictifs : Bob Woodward et Carl Bernstein respectivement. On voit à quel point l'enquête journalistique est vraiment difficile. L'histoire a l'air bien relatée. On ne s'ennuie pas trop. C'est un bon film.
Le film vaut pour deux choses : comme témoignage d'une époque où hollywood n'hésitait pas à faire un "gros" film sur une enquête incompréhensible et absolument non dramatique (des gens au téléphone) et comme la rencontre au sommet de deux grands acteurs, qui rivalisent d'intensité dans leur interprétation. Leur duo fonctionne à merveille et c'est grâce à la subtilité de leur jeu que le film trouve sa complexité (ils sont d'avantage obsédés par leur enquête qu'animés d'idéaux démocratique et leurs méthodes - harcèlement et manipulation - sont loin d'être des modèles d'intégrité journalistique). Sur l'affaire en elle-même, mieux vaut lire le bouquin car le film souffre de l'ultra condensation des innombrables évènements qui la jonchèrent (plus de 2 ans d'enquête en 2h de film, ça fait mal). Quand à la mise en scène, elle est très (trop ?) classique et beaucoup la tête dans le guidon (les faits, les faits, les faits). Au final, plus une curiosité qu'un grand film.
Sur le mode réaliste du récit-enquête, façon thriller, Alan J. Pakula plonge dans l'histoire toute récente de son pays (le film date de 1976) et réussit à rendre captivante cette investigation de journalistes. Avec sobriété, efficacité, il imprime un rythme qui va crescendo suivant les révélations, et s'appuie sur l'intensité des comédiens principaux, Redford et Hoffman. On se perd un peu parfois dans cette intrigue aux ramifications compliquées, sans pour autant décrocher. Le final est un peu rapide, mais la force du sujet l'emporte sur ces quelques défauts.