Un mauvais fils
    3,9
    905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un mauvais fils ?

Publiée le 17 juin 2014
    Réalisé par Claude Sautet en 1980, "Un mauvais fils" raconte l'histoire de Bruno Calgani (interprété par Patrick Dewaere), un jeune homme de retour en France après avoir passé cinq ans dans un pénitencier aux Etats-Unis pour usage et trafic de stupéfiants. Il souhaite se réinsérer dans la société mais surtout renouer des liens avec son père (Yves Robert)... Ce film est un drame touchant porté par un Patrick Dewaere bouleversant et attachant. Les seconds rôles, Yves Robert, Brigitte Fossey et Jacques Dufilho (récompensé par le César du meilleur acteur dans un second rôle) le sont tout autant. Une très bonne réalisation, teintée de mélancolie, très sobre. Une belle œuvre signée Claude Sautet.
    Monsieur_Patate
    Monsieur_Patate

Publiée le 11 avril 2014
    "Un mauvais fils" n'est pas le plus beau des films dans lequel Patrick Dewaere ait joué, mais c'est tout de même un bon film. Un film avec pour sujet principal la relation difficile entre un fils, ex drogué et ex détenu et son père, qui ont tout les deux le même chagrin, la perte de la mère pour l'un, la perte de la femme pour l'autre et se reprochent tour à tour la mort de celle ci. Les acteurs sont tous convaincants, Patrick Dewaere bien sur, toujours aussi parfait, toujours aussi sobre, toujours aussi réaliste, ainsi que l'acteur incarnant le rôle de son père, très touchant. Les seconds rôles sont tout aussi talentueux et le film gagne ainsi en réalisme. Un bon film qui souffre de quelques longueurs, mais qui reste touchant.
    marmottedu77
    marmottedu77

Publiée le 10 mai 2020
    Sautet brille une nouvelle fois par sa sensibilité, sa manière de filmer, de décrire ses personnages, tout en nuance, en subtilité, et toujours avec une patte unique dans le cinéma français. Son image est comme une caresse qu'il donne à ses héros. Et dans le rôle titre, Patrick Dewaere, dont le jeu est fin, touchant, lumineux. Son regard sonne toujours juste. Écorché vif, on craint toujours pour lui. En tant que spectateur, on a envie de l'aider à surmonter ses difficultés, on a peur qu'il retombe dans la drogue. On pleure son incompréhension avec son père, homme de la génération précédente, malheureux, froid, taciturne, mais dont l'humanité affleure dans le regard. Le ryhtme est lent. Les plans, souvent fixes. Mais cela donne au film un rythme et une douceur qui siéent particulièrement bien au propos. Brigitte Fossey est également très touchante dans son second rôle. Un bémol : une fin que je trouve assez précipité et que je n'ai personnellement pas compris.
    Publiée le 24 avril 2007
    Tout en introspection, Patrick Dewaere se voit rejeté par Yves Robert, d’une gravité contenue. Délicat portrait d’un fils en difficulté avec son père.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 4 janvier 2015
    Claude Sautet signe un film très bon, sur une époque difficile pour beaucoup avec un casting remarquable, un Patrick Dewaere incroyable, touchant et une excellente mise une scène!
    stans007
    stans007

Publiée le 15 mars 2021
    … ou mauvais père ? Car si le fils a fait des bêtises et veut se ré-insérer, le père est loin d’être irréprochable. Une mise en scène efficace sur un scénario qui en fait peut-être un peu trop, prétexte à une analyse psychologique passionnante de personnages bien campés. Dewaere est à son top-niveau habituel et Dufilho étonnant en libraire homosexuel passionné d’opéra (remarquable scène d’écoute de la Bohême, tirade sur l’homosexualité…). Excellent.
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 17 mai 2012
    Un beau long métrage, tout en simplicité et en émotion contenue. Patrick Dewaere fait de la peine, livide, fiévreux, toujours aussi bouleversant dans un rôle de fils accablé par la solitude. Et les autres acteurs ne sont pas en reste, Jacques Dufilho méritant largement son César. Sautet parvient à livrer une chronique sociale de l'époque tout en construisant un récit d'une grande justesse sur les relations père/fils. Evidemment «Un Mauvais Fils» vaut le coup d'oeil surtout pour Dewaere, mais la pertinence certaine de son auteur ainsi que la qualité de la distribution en font un film tout à fait digne d'intérêt. [2/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
    Norbert Sautelles
    Norbert Sautelles

Publiée le 9 mai 2022
    Ce film est d'une belle densité. Densité dramatique, avec chacun des personnages qui sont des êtres humains, pas des clichés ou des stéréotypes. Chacun d'eux contribue à cette histoire, simple, mais riche, dense, où la famille, les amis, les amoureux contribuent à produire une belle dramaturgie. Patrick Dewaere revient de prison aux USA; il retrouve son père, Yves Robert, qui pourrait donner le titre de "un mauvais père" au film, même si nous le comprenons. La police aide Patrick Dewaere à se réinsérer. Il croise alors le chemin de Brigitte Fossey (très belle performance), elle aussi en réinsertion suite à son addiction à la drogue. Il croise aussi Jacques Dufilho, qui va l'aider à se réinsérer.
    Le film pourrait s'appeler une belle histoire, avec de beaux personnages, poignante par moment, mais prenante, qui accepte que chacun ait de bons cotés, ou des faiblesses, et qui sont capables de de les surmonter, ou pas. Le scénario mêle aussi, sans condescendance ni jugement l'univers du père, travailleur dans les travaux publics, et l'employeur pour la réinsertion, Jacques Dufilho, qui est libraire et mélomane. Ces univers s'articulent via le personnage de Patrick Dewaere.
    Dans son genre, un film parfait, qui ne laisse pas indifférent, qui noue l'estomac du spectateur.
    Publiée le 12 février 2010
    Comme j'ai acheté le coffret Claude Sautet (7 films), je viens de revoir dans la foulée "Les choses de la vie", "Max et les ferrailleurs", César et Rosalie" et "Un mauvais fils". En attendant de porter un jugement sur "Un coeur en hiver" et "Nelly et M. Arnaud", je trouve que "Un mauvais fils" est de loin le meilleur film de Claude Sautet. L'histoire est simple et puissante à la fois, exempte de cabotinage (comme parfois dans ses films précédents), le thème est universel et l'interprétation (P. Dewaere & Y. Robert en tête) fabuleuse. Un chef d'oeuvre !
    Christophe R
    Christophe R

Publiée le 8 octobre 2023
    Le film explore les thèmes de l'aliénation, de la rédemption et de la quête d'amour et de compréhension. Sautet capte magistralement les émotions brutes à travers des performances puissantes, en particulier celle de Patrick Dewaere, qui incarne avec une intensité saisissante le protagoniste en proie à ses démons intérieurs.

L'atmosphère sombre et poignante du film est habilement mise en valeur par la réalisation sobre de Sautet, qui privilégie l'authenticité et la profondeur des interactions humaines. La complexité des relations familiales est dépeinte avec une justesse remarquable, montrant les conflits et les liens qui unissent les membres d'une famille dysfonctionnelle.

Cependant, la progression de l'histoire peut parfois sembler lente, ce qui peut réduire l'engagement du spectateur. Malgré cela, "Un Mauvais Fils" reste un exemple de maîtrise cinématographique, soulignant la détresse émotionnelle et le désir de rédemption qui résident au cœur de chacun de nous.
    Publiée le 25 octobre 2008
    un film du début des années 80 qui a été un peu oublié (il suffit de voir le nombre de critiques) et qui pourtant est un authentique chef d'oeuvre du cinéma français. Ce long métrage de Claude Sautet n'a pas pris une ride et l'ambiance du début des années 80 dans le monde ouvrier(déjà la crise économique...) est bien retranscrite. Tous les acteurs sont formidables et Patrick Dewaere réalise, selon moi, sa meilleure composition, dans un rôle très sobre qui dégage une formidable émotion. Voilà un film complétement oublié des remises de prix (césar et autres récompenses) lors de sa sortie malgré dee nombreuses scènes d'anthologie et un scénario tout en finesse.
    A (re) découvrir d'urgence !
    Publiée le 23 décembre 2010
    Du grand C Sautet, une fois de plus il excelle, dès le début, un thème musical captivant, Y Robert et P Dewaere nous surprennent dans des rôles hors du commun, on y retrouve aussi B Fossey et J Duphilho, tout aussi performants, bref un film profondément humain, avec en filigrane la drogue.
    A voir et revoir sans retenue.
    ldi-maria78
    ldi-maria78

Publiée le 25 octobre 2021
    Avec Un mauvais fils, Claude Sautet quitte son duo fétiche Michel Piccoli-Romy Schneider, et s’intéresse à l’histoire d’un jeune homme paumé, incarné avec brio par Dewaere. Bruno, trentenaire, arrive tout juste de New-York où il vient de purger une peine de cinq ans de prison pour trafic de drogue. Sa peine encourue, il retourne chez son père René (Yves Robert) dont il n’avait plus de nouvelles depuis longtemps. La scène de la rencontre est poignante d’intensité et résume parfaitement la situation en sachant que les deux acteurs sont d’excellents amis en dehors des plateaux de tournages. On ressent le désarroi d’un père surpris par ces retrouvailles inattendues et l’appel à l’aide d’un fils détruit par la vie et qui espère renouer les liens. On dirait que le rôle a été taillé sur mesure pour Dewaere, il apporte une émotion qui lui est propre et tente de retrouver le goût de vivre. Sautet fait une analyse très fine des rapports humains et familiaux. Sa rencontre avec Catherine (Brigitte Fossey), une libraire droguée avec qui il partage la difficile lutte contre l’addiction, marque un bouleversement dans sa vie, c’est un nouveau départ inespéré pour les deux. Avec Un mauvais fils, Sautet touche au cœur et gratifie son statut d’un des plus grands réalisateurs du cinéma français.
    Nath4217
    Nath4217

Publiée le 26 mars 2021
    Très beau film, très touchant. On sent bien la complexité de la relation entre un père distant et son fils tentant de se réinsérer. Patrick Dewaere et Yves Robert sont très bons dans ces rôles. Le rythme est assez lent mais ça n'est en rien dérangeant.
    Publiée le 22 juin 2012
    Bruno n'est plus un mauvais garçon, c'est un écorché vif qui cherche a retrouver l'estime de son père. Un père qui ne peut plus supporter de voir le visage de son enfant de plus il impute a Bruno la responsabilité de la mort de la mère de ce dernier.
    Les deux hommes vivent sous le même toit mais la situation devient bien vite très compliquée.
    Ce personnage d'écorché vif et impulsif ne pouvait pas trouver meilleur preneur que Patrick Dewaere car le regretté Dewaere était ainsi dans la vraie vie...