La Mort en ce jardin
    3,2
    139 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Mort en ce jardin ?

hamasiblan
    hamasiblan

Publiée le 28 juin 2011
    Histoire sans trop de rebondissements, mais acteurs jouent bien (mention spéciale à Piccoli et Marchal) et la morale de l'histoire est intéressante.
    Un film sans plus mais sérieux.
    Publiée le 7 octobre 2008
    Un film intéressant même si la première partie n'est pas une réussite, la partie aventure dramatique dans ce "jardin" avec tout l'antagonisme des personnages est par contre excellente et quel casting.
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 15 février 2007
    «La Mort en ce jardin» (France-Mexique, 1956) serait peut-être le trait d’union réunissant la filmographie mexicaine de Bunuel à sa filmographie française. Mexicain par une partie de sa distribution et par l’ambiance du film et français de par une majorité des personnages principaux (Michel Piccoli, Simone Signoret, Charles Vanel, rien que ça) et la langue officielle du film. Melting-pot donc de deux cultures. Mais ceci ne suffit pas au film à susciter de l’intérêt. En effet, l’histoire d’une petite révolution (révolution que réitérera (trop) calmement Bunuel dans «Los Ambiciosos» (Mexique, 1959) ), cette histoire donc n’arrive pas à emballer plus qu’elle ne le veut. Pas l’ombre d’une tension, l’histoire en elle-même ne mène pas vraiment vers une contrée époustouflante. Le spectateur n’a d’autres choix que de se contenter des jeux d’acteurs. Entre Georges Marchal, Michel Piccoli, Charles Vanel, Simone Signoret et Luis Aceves Castaneda -qu’on prend plaisir à retrouver dans les films de Bunuel-, Bunuel nous donne de quoi nous divertir. Cependant, le principal défaut du film est de ne devenir intéressant, de n’entrer véritablement dans le vif de son sujet (la perdition dans la jungle) que dans les vingt dernières minutes. Un problème conséquent de scénario. Le film vaut quand même la vision pour la partie dans la jungle qui devient bunuelienne à souhait. Vous l’aurez deviné, l’exotisme et l’autarcie qu’engendre ce genre de milieu naturel est un espace idéal pour toutes les folies de Luis Bunuel. Le merveilleux et adorable Charles Vanel devient un tueur divin, Michel Piccoli, prêtre prêcheur, perd de son self control dans une scène mémorable sous la pluie où il conte son obsession pour… les œufs, etc... En conclusion, «La Mort en ce jardin» (France-Mexique, 1956) conserve la modestie excentrique de Luis Bunuel mais, souffrant d’un scénario banquable, le tout titube et semble se trouver, comme je le disais au début, n’être qu’un entre-deux.