Le Village des damnés
    3,7
    758 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Village des damnés ?

LucasdeGrasse
    LucasdeGrasse

Publiée le 13 mai 2009
    Ce film fantastique des années 60 porte les stigmates de la seconde guerre mondiale avec ces "petits diables blonds" qui veulent envahir le monde et qui font automatiquement penser à la race aryenne, la race supérieure prônée par Hitler. Une oeuvre psychologique et fascinante pour l'époque.
    Marc H
    Marc H

Publiée le 29 janvier 2009
    une bonne réalisation alliée a un excellent scénario et à une musique de haut vol. un classique.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 4 mai 2013
    Tiré du roman de John Wyndham "Les coucous de Midwich", cette adaptation signée Wolf Rilla est un pur chef-d'œuvre de suspense du début des années 60. Mis en scène de manière admirable, avec ce qu'il faut de sobriété et d'efficacité, le long-métrage nous immerge intégralement dans cette histoire fantastique effrayante où, l'espace de quelques heures et de manière inexpliquée, un village anglais se voit coupé du monde lorsque tous ses habitants s'endorment brutalement. Après quelques temps, ils découvrent que chaque femme capable de procréer est mystérieusement enceinte, qu'elle soit vierge ou non. Neuf mois plus tard naissent donc ces enfants sans père, tous blonds et tous unis, partageant de manière inquiétante les mêmes pensées, pouvant même lire à travers celles des gens. Leur présence, au début une curiosité, devient vite une source de terreur pour les habitants de ce petit et paisible village. L'intrigue, originale et finalement terriblement ancrée dans la réalité à travers des théories scientifiques toutes plus probables les unes que les autres, se pose lentement mais surement, appuyée par quelques séquences à suspense réussies, la plupart étant des suicides dictés par ces chères têtes blondes, interprétées par une poignée de jeunes acteurs terriblement convaincants. À leurs côtés, les confirmés et épatants George Sanders, Martin Stephens et Barbara Shelley, campant des personnages tous plus attachants les uns que les autres. Tourné en noir et blanc, avec seulement quelques légers effets spéciaux et une musique imposante, Le village des damnés est indéniablement l'une des plus brillantes œuvres de fantastique (teintée de science-fiction) qu'il soit, source de plusieurs autres films aux sujets similaires. Un film hélas le plus souvent éclipsé par son propre remake éponyme signée John Carpenter qui ne mérite, lui, pas autant de mérite que son prédécesseur.
    Publiée le 27 août 2008
    Un classique du cinéma d'épouvante toujours aussi angoissant.
    Publiée le 14 mars 2008
    Un classique qui concentre l'essentiel du livre de John Wyndham "Les coucous de Midwich" en allant même plus loin puisque les Enfants n'y vont plus par couple;dans la mesure ou Ils se reproduisent par auto-clonage psychique,leur aspect sexué ne relève plus que de leur apparence humaine non de leur vraie nature.Le remake de John Caepenter n'égale pas l'original.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 14 mars 2008
    « Le Village des Damnés », avec ses blonds enfants illuminés, est une bonne idée de ces moments ou les institutions sont périclités et/ou «  envahis » par une force mystérieuse - depuis trop longtemps -, et/ ou bien sûr rien n’est permis ainsi qu’un avis objectif !..
    Publiée le 17 janvier 2008
    Un classique du cinéma fantastique. On est emmené dans cette histoire jusqu'à son apothéose finale.
    Publiée le 3 juin 2008
    Un film fantastique culte, mémorable grâce à ses têtes blondes en culottes courtes vraiment terrifiant. Un classique!
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 14 janvier 2008
    Même si je risque de rêve quelques jours de blond, ce film n'est pas si différent des autres productions du genre pour l'époque, mais ça reste un film sympa qui fait froid dans le dos.
    Lord LYNDON
    Lord LYNDON

Publiée le 25 octobre 2024
    Une oeuvre troublante (surtout dans la première partie) et remarquablement mise en scène mais pas aussi terrifiante que cela et à la fin un peu expédiée. A voir pour les amateurs de science fiction mais ce n'est pas un chef d'oeuvre.
    Publiée le 8 mai 2007
    La tension monte lentement, la psychologie s'installe, l'ambiance se créé. Un classique du cinéma fantastique.
    Publiée le 4 novembre 2006
    Le film de genre aura connu des époques et des étapes. En voilà une ! L'époque où les effets spéciaux étaient encore balbutiants. L'époque où les films fantastiques savaient prendre le temps d'être bavards.
    Une étape aussi, dans un genre qui prend conscience de la possibilité d'une fin de l'Humanité - conscience acquise depuis la Bombe.
    Le genre d'une époque angoissée. Fatalement, ça sent un peu le renfermé et certaines scènes prêtent à sourire. La tension n'y est pas vraiment. Ce que beaucoup de vieux films réussissent à faire.
    Reste une très bonne dernière scène, enfin au comble du suspense.
    Comme un va-tout, un coup de rein devant la ligne d'arrivée. Juste avant le générique.
    A peine une curiosité.
    Publiée le 8 mai 2012
    Inutile de se jeter sur ce film comme un vorace, vous risqueriez de vous trouer l'estomac... A éviter.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
    Un ahurissant film de science-fiction, qui a l'intelligence de ne pas utiliser les effets spéciaux, afin de mieux faire rentrer en nous la terreur. Le noir et blanc apporte aussi du relief a cette oeuvre inquiétante et passionnante. La dernière scène est admirable, et George Sanders excellent. Une très grande réussite.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un chef-d'oeuvre du cinéma fantastique malgré ses 45 ans d'existence !