karpathakis y
Publiée le 8 octobre 2019
Pourquoi apporter ma touche à la note de ce chef-d'oeuvre que sont Les aventures du Rabbi Jacob, simplement parce que c'est une des rares comédies Françaises ou étrangères, où pendant 1H30' il n'y a pas un seul, MAIS PAS UN SEUL temps mort!!
Un film culte. Un chef d’oeuvre. Un Louis de Funès au sommet, des répliques qui font mouches. De l’humour, de la tendresse, un mélange de culture. Un patron à la fois coriace et tendre, un père à la fois autoritaire et plein de tendresse. La scène où il danse est carrément inoubliable. On rit beaucoup, et on en redemande. Film à voir et revoir, je ne m’en lasse pas. Merci pour ce film.
Chef d’œuvre de la comédie française qui a traversé le temps et les générations. La cadence du film est infernal, les situations de quiproquo énorme, galeries de personnages impressionnants. Et puis le génie De Funès dans un de ses meilleurs rôles. Ça a bien vieillit, Gérard Oury nous livre ça meilleur comedie sur le thème des communautés, du racisme, de la tolérance finalement . Un vent de nostalgie quand tu le revois bien des années plus tard . Quel époque incroyable .
Classique du cinéma comique français, le film vaut pour son rythme et la performance d'acteurs (irritant pour beaucoup si vous n'aimez pas les mimiques, grimaces et onomatopées) sur un scénario simple et efficace (un duo inattendu qui doit s'entendre pour se sortir d'une situation faite de quiproquos) avec des personnages un peu caricaturaux mais qui gardent une part de sympathie. Situations cocasses et opportunes, rôles secondaires qui créent une ambiance fofolle avec une fin attendue bien sûr mais qui clôt bien le film. Film de 73 avec des thèmes compliqués (racisme, tensions inter communautaires, amitié et pardon)
Attention film culte! Un sujet traité intelligemment et de la meilleure des façons.. le rire! Louis de funes est au sommet de son art... ce film ne possède aucun temps mort il est juste excellent!
Toujours la même recette mais on ne s'en lasse jamais : costumes, mimiques, quiproquos, maladresse, du ryhtme. Voilà la recette De Funès ! Ici, il décide de se grimer en rabbin pour fuir des terroristes arabes. Dans sa fuite, il se fait rejoindre par la cible des arabes : un révolutionnaire. C'est le début d'une comédie sans queue ni tête mais au rythme effréné et reposant entièrement sur le talent de De Funès. Une musique culte, des répliques drôles ("C'était Farès ? C'est effarant ! ") et des scènes hilarantes (l'usine à chewing-gum).
Encore une comédie incontournable signée Gerard Oury. Une valeur sûre mais c’est quand même celle que j’aime le moins des 4 qu’il tourna avec Louis de Funès. L’acteur y est d’ailleurs en grande forme et accumule les scènes les plus prolifiques. Gonflé mais pas toujours très fin, le scénario des « Aventures de Rabbi Jacob » prone avec humour la tolérance et le rapprochement.
Rabbi Jacob est sans aucun doute dans la lot des meilleurs comédies française avec un Louis de Funès au sommet de son art et des moments et situations cultes avec notamment la scène de la danse et la très drôle scène de l’usine de chewing-gum . Ma note : 8/10
Revu ce soir et je suis presque un peu déçu, j’en gardais un meilleur souvenir. Quelques répliques vraiment drôle et une prestation de De Funès parfaite. Quelques séquences mémorables (la danse, la petite musique ...) mais finalement les gags sont quand même un peu trop lourdingue et le fil de l’histoire pas des plus passionnant avec même quelques longueurs. Ce n’est pas mon De Funès préféré même s’il reste sympathique.
G. Oury concocte une comédie pleine d'entrain, de situations hilarantes comme le séquence inoubliable dans l'usine de chewing-gum. en plus d'un L. de Funès en pleine forme, un scénario plus profond, évoquant l'ouverture et le racisme.