Publiée le 14 octobre 2006
Une comédie très rigolote où on rit de bon coeur devant Louis de Funès en rabbin. Les situations improbables font de ce film un classique de la comédie française et surement l'un des meilleurs films (peut être même LE meilleur!) de Louis de Funès.
Bourré de cliché, ne pourrait plus aujourd'hui être tourné car beaucoup hurleraient au racisme, ce film est drôle, et nous montre encore un autre bon "De Funes"
Sûrement le film le plus hilarant tourné par le duo Gérard Oury / Louis de Funès. Tout n'est que gag et le numéro des acteurs est vaut vraiment le détour. Une oeuvre culte, qu'on ne se lasse jamais de revoir. Le type de film que l'on re-regarde toujours avec le même entrain.
Ce film, c'est comme Serge Lama pour nos grands-mères : c'est totalement indémodable! Je pourrais me le regarder en boucle, et je le regarde régulièrement depuis ma plus tendre enfance! Louis de Funès y est incroyable de talent, et Claude Giraud y est charmeur et très séduisant, avec sa passion pour les Rousses! A voir, voir et revoir!
Que dire de ce film à part que c'est une merveille !!! Un de mes films français préférés (même de mes films préférés) !!! Ce film est une révolution, un chef d'oeuvre, un culte !!! Dès que j'ai envie de rire, je le regarde depuis mon plus jeune age !!! Mise en scène de Gérard Oury excellente, scénario génial, décors géniaux, acteurs épatants, excellent montage et trucages, bref une merveille de film !!! Sans doute le meilleur film avec Louis De Funès !!! Acteurs excellents comme Louis De Funès, Claude Giraud, Marcel Dalio, Suzy Delair, Henri Guybet, Renzo Montagnani, Claude Piéplu et les petits rôles de Miou-Miou et Gérard Darmon !!! On tombe à chaque fois sous le charme de cette comédie !!! Un film magnifique à voir absolument !!! FILM CULTE !!!!!!!!!!!!!
Encore un chef d'oeuvre de Louis de Funes,ou l'on rigole du debut a la fin,avec un réelle message a la clef. Bref si vous aimez Louis de Funes vous allez adorez ce film.
L'association Oury/De Funès a toujours donné des comédies géniales. Dans celle-ci, De Funès nous fait vraiment un one-man-show très réussi, avec des répliques d'anthologie. En plus, ce film réunit et se moque de 3 religions : catholiques, juifs, musulmans. Vraiment du grand cinéma et du grand De Funès
Comment expliquer que le cinéma français arrivait à l'époque à pondre des nanars (car il s'agit bel et bien d'un nanar) que l'on a infiniment plus de plaisir à voir et à revoir, pour la centième fois qui plus est, que les "bons" films du moment ? Qui n'a pas une tendresse profonde pour les gags lourds d'Oury, pour la louchée de bons sentiments, pour le "surcabotinage" de De Funès et tutti quanti? Le côté France (encore) "gaulliste" en rajoute sur le front du suranné. Une sympathique désuetude donc pour un film d'où la subtilité est totalement absente mais qu'on aime bien, encore et toujours.
"Rabbi Jacob" est selon moi le meilleur de Funès... Les gags sont nombreux (fou rire garanti pendant tout le film) et certaines scènes sont cultes (la fabrique de chewing-gum ou encore la danse dans le quartier juif). Indémodable, ce film fera toujours rire, même dans 50 ans grâce à Louis de Funès, parti trop tôt...
Pour moi, le plus grand chef-d'oeuvre de Louis De Funès ! Et pourtant, il fallait oser faire rire sur un sujet aussi glissant que les difficiles relations entre Juifs et Arabes. Mais le grand tour de force de Gérard Oury est d'avoir refusé de prendre parti en préférant adopter le point de vue d’un riche entrepreneur accumulant toutes les tares du français moyen (râleur, menteur, déférant avec le pouvoir, détestable avec les autres le tout teinté de racisme ordinaire) qui va peu à peu apprendre l’ouverture aux autres religions. Car le film ne se contente pas d'être une hilarante comédie riche en situations burlesques (l'usine de chewing-gum, la cultissime scène de danse...) et en dialogues inoubliables (l'inoubliable "Juif ? Vous êtes Juif ? Salomon est juif, oh !", "Mais il aime qu'on lui mente le peuple"...). Il donne aussi une leçon de tolérance subtile (preuve que l'humour est plus efficace qu'un sérieux discours) qui est parfaitement résumé par la réplique "Salomon, Slimane, Slimane, Salomon... vous seriez pas un peu cousin ? - Eloignés". Il serait cependant injuste d'oublier la légendaire musique de Vladimir Cosma et les 2nds rôles de qualité parmi lesquels le trop rare Claude Giraud (plus connu pour être la voix française de Tommy Lee Jones) en leader du Moyen-Orient, l'excellent Claude Piéplu en flic borné, Suzy Delair en épouse colérique, Rezzo Montagnani en méchant, Henry Guybet en chauffeur sans oublier Popeck, Miou-Miou et Gérard Darmon dans un de ses premiers rôles. Mais on retiendra surtout l'incroyable prestation (peut-être la plus aboutie de sa carrière) de Louis De Funès dont les répliques et les mimiques sont monstrueusement efficaces et ont marqué à tout jamais plusieurs générations de spectateurs (voir les scènes où il prend son temps avant de monter en voiture ou lorsqu'il fait des grimaces aux policiers). Une merveille intemporelle à regarder avec la nostalgie d'une époque où De Funès était le maître du box-office.
Certes c'est un des roles les plus decales qu'est eu De Funes, et la scene de danse traditionnelle est mythique... Mais ce n'est pas le meilleur de De Funes ni le plus drole ... A Noter que Gerard Darmon vaut le coup d'oeil !!!