Charles Augeard
1 abonné
Publiée le 20 septembre 2022
Humour très cartoon, basé sur les cascades, les jeux de mots et les grimaces de De Funès, c'est pas intello mais on se marre. Une époque où les blagues racistes faisaient rire au lieu de faire des procès. Reste des répliques-culte comme "Je n'ai rien contre vos règlements de comptes mais allez faire ça dans vos pays", "Vous mangez du poisson le vendredi, on coupe le courant le Samedi, ça se vaut non ?", "Vous avez misé sur le mauvais chameau".
Concept : Très brillant !spoiler: Victor Pivert est un industriel rempli de préjugés, il déteste les juifs, les noirs, les étrangers, et se retrouve kidnappé par un étranger, doit se faire passer pour un juif, ce qui le fait oublier sa haine et ses préjugés . C'est une idée intéressante qui est traitée avec humour. Musique : La thème de Rabbi Jacob est entrainant, et on n'oubliera jamais la musique pendant la scène ou Pivert doit danser avec les juifs (scène cultissime). Personnages/acteurs : Le duo Louis de Funès/ Claude Girault est super et on le regarde sans s'en lasser, le méchant Farès et les policiers sont tout aussi bons, sans oublier le groupe de juifs entourant Rabbi Jacob. Gags : spoiler: La scène des policiers, l'usine à Chewing Gum, la messe, la danse avec les juifs, l'accident de voiture, le mariage , on revoit tous ses gags en pétant de rire même si on les connait déjà. La réalisation et mise en scène est correcte. "Et surtout un gros, huileux, tout frisoté avec des tout petits yeux cruels comme ça, une vraie tête d'assassin". Conclusion : Un film génial, drôle, avec un Louis de Funès toujours en forme.
Un des meilleurs film de Defunes . Certe Zidi en fait de ce film un sujet délicat mais avec tellement d'humour. Pas une minute de repis. On rit du début à la fin . La scène du chewing-gum restera mémorable tout comme le passage avec les motards à la station essence . Brève un film génial.
Nous sommes ici avec un des meilleurs films de Gérard Oury, qu'il a réalisé entre La Folie Des Grandeurs, 1971 et La Carapate, 1978. Un des meilleurs de ses films avec la présence de Louis de Funès; mais il n'égale pas La Grande Vadrouille (1966) car ce dernier possède une dimension d'aventure, mais il est supérieur au Corniaud (1965). Pour quelle raison? Pour sa dimension politique qui transparait par petites touches au recoin d'une scène. Pour le numéro que fait Louis De Funès, de très haut niveau, ici entre La Folie Des Grandeurs (1971, Gérard Oury) et L'Aile Ou La Cuisse (1976, Claude Zidi). Le film est un catalogue de séquences d'anthologie, qui possèdent chacune une empreinte visuelle qui aide à s'en rappeler: la voiture avec le bateau sur le toi; Louis De Funès et les motards à la station d'essence; l'usine de chewing-gum; la danse de Rabbi Jacob, etc. Le film est un florilège de séquences d'anthologie, avec Louis De Funès en bourgeois rempli de préjugés comme il sait bien les peindre. La musique de Vladimir Cosma est un composant important. Ainsi que la distribution de complément qui est aussi stratégique: Suzy Delair est parfaite en hystérique, Henri Guibet toujours parfait et l'ensemble des autres acteurs servent parfaitement le film ou Louis De Funès: Claude Piéplu, Jacques François, Popeck, Claude Giraud,
J'ai beaucoup aimé ce film, qui a su me faire rire. Ce film a pourtant pour toile de fond des sujets graves tels l'antisémitisme, les coups d'Etat ou la torture des opposants voire le terrorisme. Malgré cela, ce film parvient à dégager une atmosphère positive qui va au delà de l'humour (avec de nombreux comiques de situation et quiproquos): il parvient à nous montrer, même si c'est sans doute utopique, qu'il y a du bon en chacun de nous, y compris chez Victor Pivert incarné par un Louis de Funès magistral.
C'est définitivement un film à voir en famille. Plus de 35 ans plus tard les mêmes scènes me font encore sourire, notamment dans l'usine de chewing-gum. Avant cela il ne faut pas oublier le générique qui est excellent accompagné par une musique bien emmené de Cosma. Il y a pléthore de premiers et seconds rôles français dans ce film et c'est génial: Guybet, Pieplu, Delair, Miou-Miou, Darmon, Popeck, Fortin, Robin et plein d'autres encore. Le scénario même religion, qui est le cœur du film, politique (il y a toujours une touche de politique ou presque), les gentils contre les méchants, l'humour et les gros gags, et ça fonctionne.
Les Aventures De Rabbi Jacob est de ces films rares qu'on regarde années après années avec toujours autant d'enthousiasme. Je ne compte plus le nombre de fois où je l'ai vu. J'ai beau connaître les scènes par cœur, je ris toujours autant. Louis de Funès y est au sommet de son art. Plonger dans une cuve de chewing-gum, quel acteur renommé accepterait de faire ça aujourd'hui ? Gérard Oury lui fait vivre une aventure tambour battant. Dès les premières secondes, on embarque dans un rythme effréné. Aucun temps mort. Des répliques mémorables : "Salomon est juif !", "Il aime qu'on lui mente le peuple", "Pivert, comme un pivert !", "Le chinchilla, le renart" (avec un t), "Mais qu'est-ce que c'est que ces Batacouecs ?!", "Il ne fallait pas jouer le mauvais chameau !". Au final on en sort avec un beau message de vivre ensemble entre juifs, chrétiens, musulmans, blancs, noirs, chauves, roux, etc. qui finalement ne sont pas si différents les uns des autres. Un monument du cinéma français à voir et à revoir sans modération.
4 817 abonnés
Publiée le 31 octobre 2021
Victor Pivert est tellement déconcerté à l'idée que son chauffeur de longue date soit juif depuis le début qu'il pose cette question au moins trois fois avec un air choqué et incrédule. Solomon a même mentionné que son oncle Jacob originaire de New York est rabbin. Mais il n'est pas juif espère Pivert immédiatement trompé par le hochement de tête souriant de Solomon. Ce bref échange est l'une des scènes comiques les plus mémorables du cinéma français et j'admire Gérard Oury qui a réalisé le film pour son grand talent de réalisateur. C'est drôle parce que personne ne ferait un tel plat d'avoir un chauffeur juif et serait si sérieux à ce sujet et c'est aussi intelligent parce que cela donne le ton de notre personnage principal Louis de Funès dans le rôle de Victor Pivert un bigot raciste xénophobe et étroit d'esprit. Ce film est un rodéo envoûtant de gags impliquant Pivert, Slimane, trois agents arabes, trois flics français, la famille Schmoll, la femme de Pivert dans une histoire allant d'une usine de chewing-gum à une chambre de dentiste et d'une synagogue à une rue du quartier juif. Il comporte également une série de répliques et de moments inoubliables désormais profondément ancrés dans la culture populaire française. Silence, Rabbi Jacob il va danser crie la grand-mère avec son fort accent yiddish et commence alors le moment le plus emblématique du film lorsque Rabbi Jacob exécute la danse de groupe hassidique. Si vous n'avez pas encore vu le film regardez simplement cette partie sur Youtube c'est un vrai classique du cinéma français...
Une comédie qui prône la tolérance mais qui se repose uniquement sur les talents de comique de Louis de Funès. Le scenario n'a ni queue ni tête et est finalement secondaire car inintéressant. Comme je le disais plus haut, le film tient sur les épaules de de Funès car les seconds rôles ne sont pas à la hauteur. Côté humour, de Funès donne le maximum et sa fonctionne par moment mais par moment seulement. Un film qui se regarde mais qui ne me marquera pas. A proposer sans doute aux plus jeunes (dix ans et moins) qui rigoleront certainement plus facilement à toutes les facéties du célèbre comique français.
Juste trop drôle comme tout ses films!!! Je le vois et le revois sans m'en lasser c'est juste .... incroyable ! À regarder ainsi que tout ses autres films !
Un de ces films qui permet à Louis de Funes de faire à lui tout seul le spectacle. En dehors de ses grimaces et de quelques gags, cette histoire reposant sur des quiproquos est un peu faible, malgré quelques moments mythiques (la fameuse danse juive déguisé en rabbin). Passé le début, avec la présentation assez drôle d'un Victor Pivert raciste, le reste ne surnage que grâce aux simagrées de son acteur principal. A été trop vu pour pouvoir encore être apprécié de la même manière que durant notre enfance.
Vu le 09/02/2021. Depuis très longtemps (trop longtemps), un ami m'avait dit qu'il fallait que je vois ce film, à 40 ans bien passé, je n'avais encore jamais eu cet honneur. Alors pour améliorer ma culture G, je me suis lancé dans les aventures de Rabbi Jacob. Au final j'en ressors moyennement satisfait, certaine scènes sont très bien faites: la poursuite dans l'usine de chewing-gum, la voiture à l’envers dans le lac (encore qu'on peut se demander comment un bateau peut supporter le poids d'une DS), cascade qui failli causer la vie à Rémy Julienne et surtout la danse dans le quartier juif. Je pourrai ajouter la scène finale avec la garde républicaine. Pour le reste, je suis un peu déçu, ce film n'est qu'une suite sans fin de grimaces, pitreries de Louis de Funès et incohérences notoires comme lorsque les gendarmes tirent sur le bateau, depuis quand les forces de l'autre dégainent et tirent avant d'avoir été prises pour cible? Le petit clin d’œil historique est l'évocation de 'laffaire Ben Barka
Un classique à voir et à revoir. Lorsqu'un film est réalisé par Gérard Oury avec Louis de Funès au casting, on est rarement déçu, et Rabbi Jacob ne fait pas exception. Grâce à des acteurs exceptionnels et une écriture de haut niveau, l'intrigue ne laisse pas au spectateur le temps de s'ennuyer, à part vers la fin, où les gags sont un peu lourds et faciles, ce qui est vraiment dommage au vu de l'extrême qualité de tout le reste. Mais c'est bien tout ce reste qu'on retient depuis plusieurs décennies, grâce notamment à des scènes cultes telles quespoiler: l'usine à chewing-gum ou la danse juive.
Si vous n'avez pas encore vu ce film, foncez sans hésiter une seconde!