ElAurens
Publiée le 25 juillet 2010
Une fois de plus Gérard Oury nous sort une brillante comédie avec un enchainement de quiproquos bien amené. Un Louis De Funès surexcité qui livre un de ses plus grands rôles. A voir et à revoir.
Un des multiples succès public du tandem Oury/De Funès(7 millions d'entrées)avec cette comédie délurée,truffé de gags visuels à se tordre de rire,et qui permet de faire passer avec lourdeur certes,un message antiraciste bienvenue."Les Aventures du Rabbi Jacob"(1973)fait partie du patrimoine français.Il repasse tous les deux ans à la télévision,souvent durant les fêtes.Un PDG colérique doit se déguiser en rabbin pour échapper à la police française et aux tueurs moyen-orientaux,qui l'ont pris pour un autre.Tout cela finit par tourner au vaudeville azimuté,tant les quiproquos s'enchaînent et les personnages mettent la main à la pâte pour se ridiculiser.Gérard Oury maximise chaque gag,grâce à un montage extatique et des idées apportées par le cascadeur Rémy Julienne.Le charme provient aussi de l'extrême qualité des compositions folkloriques de Vladimir Cosma.Louis de Funès campe un patron pile électrique et se plaît à se mettre dans des situations impossibles.Certaines séquences sont cultes:la cuve à chewing-gum,la danse hassidique,la lecture de la Torah...Si le scénario n'est pas à la hauteur,et que le duo De Funès/Giraud peine à fonctionner,Oury utilise parfaitement l'humour juif à sa disposition.
Ce film est une référence en la matière. La mise en scène est dynamique, le jeu des acteurs formidable. De Funès est comme à l'accoutumée très électrique, et nous fait exploser de rire durant tout le film, servi par des dialogues aux ressorts comiques imparables.
Le Meilleur film avec Louis De Funes, une comédie tout simplement énorme. De Plus c’est un film contre le racisme ou celui ci est vraiment caricaturé comme on aime, de bons acteurs, des situations très drôle Bref A voir, voir et revoir Une comédie "à la française"
je ne comprends vraiment pas la note générale...franchement !Oury réalise un film d'un scénario incroyable et prodigieux mélangés et sa mise en scène est vraiment géniale.le reste du boulot est offerte par De Funès qui fait la meilleure performance de sa carrière après la soupe aux choux et la folie des grandeurs,2 films au passage géniale.une comédie à ne manquer sous aucun prétexte,à part que la fin est un peu trop naïve...ah oui :la musique est superbe et culte !
De Funès est irrésistible en industriel raciste, toujours aussi excité ! Les autres acteurs sont aussi brillants. Cette aventure est riche en quiproquos et en gags (l'accident en voiture, l'usine du chewing-gum, la danse,...). Fous rires garantis ! En plus, Gérard Oury a transmis un bon message de tolérance et de paix.
L'humour potache de De Funes passe surprenamment bien. L'intrigue est classique mais efficace. Bien entendu, l'abondance de préjugés ne doit pas être prise au sérieux, cela reste une comédie fondée sur l'ironie.