Roub E.
Publiée le 30 août 2017
Une bonne comédie à la De Funes, reposant avant tout sur l activité de son acteur principal. On alterne les passages vraiment drôles comme le début du film ( la scène de la voiture entre Victor Pivert et Salomon, l usine de chewing-gum ...) et d autres moins intéressantes parce que moins drôles.
Je sens que, par cette simple critique, je vais briser l'enfance de beaucoup de monde. Nan je plaisante bien sûr. Comment ? Vous ne trouvez pas ça drôle ? Dans ce cas vous comprenez mon ressentit devant ce... film. Peut-être certains diront que je suis, ici, trop violent. Peut-être diront-ils qu'il faut pardonner à Louis de Funès, et que l'humour reste avec son temps. Et généralement, je suis d'accord avec cette vision de la comédie. Nan, la force qui m'a poussé à rédiger ses lignes assassines (oui vous êtes prévenu), c'est cette rage qui s'empare de moi, à chaque fois qu'une discussion sur la comédie française se lance. Quelles sont les meilleures comédies françaises ? Les films de de Funès bien évidemment ! Convaincu par cette notion intégrée dans l'esprit de chacun comme quelque chose de si évident que s'en est incontestable, je me suis lancé dans le visionnage de la filmographie de l'homme considéré comme l'un des plus grands génies comiques de toute l'histoire du cinéma... Et une phrase résume PARFAITEMENT mon état d'esprit à la sortie de "Rabbi Jacob". Mais c'est quoi cette bouse !!!??? Comment peut-on vomir sur les comédies françaises actuelles, et porter... ça en triomphe ???!!! Le scénario, complètement tiré par les cheveux et aussi prenant et intéressant qu'un reportage sur la reproduction des fruits de mer, est tout ce dont avait besoin ce "génie" qu'est Louis de Funès, afin d'exercer sont "talent". Outre le fait qu'il surjoue absolument chaque ligne de son texte et que les blagues ne soient absolument PAS drôles du tout, ma haine de De Funès atteint son paroxysme, lorsque les gens me parlent de ce qu'il dénonce...........(oui désolé mais la touche est restée bloquée). Qu'est-ce que ce film est censé dénoncer exactement ? Outre le fait que De Funès soit un acteur au jeu si lourdingue que s'en est écœurant j'entends. Une dénonciation de l'antisémitisme peut être ? Oui bien sûr... Alors laissez-moi vous montrer que ce film n'est en rien une dénonciation de l'antisémitisme ! Qu'est-ce que ce film montre ? Que les juifs sont des gens comme les autres. Qu'il n'y a aucune raison d'en avoir peur. Super Sherlock merci de ton aide... Mais ce n'est pas ça dénoncer l'antisémitisme. Tout simplement parce que le personnage n'est pas antisémite ! Il est rempli de préjugés, mais il n'est PAS antisémite ! Donc au final il ne se rend pas compte à quel point sa haine est stupide, et il n'y a pas de dénonciation. Car si on y réfléchit, la seule chose que fait le film, c'est de prouver à un bouseux ignare qui fait des grimaces que les juifs ne sont pas méchants... Si vous voulez une vraie dénonciation de l'antisémitisme, il faut regarder South Park ! Mais bref, tout cela reste bien sur un avis extrêmement personnel, et mon ton assassin est dû à l'amour que les gens ont pour un film lourdingue, au scénario sans aucune cohérence, et à un acteur... Oui d'accord, je HAIS Louis de Funès ! Le comique ce n'est pas faire des grimaces, ni parler très très fort avec une voix de débile mental !!! Je m'excuse d'en avoir froissé certains, mais nan, je n'en peux plus que les gens me sortent ça en référence comique.
Un film à voir au moins une fois, une comédie ni dérangeante, ni émouvante qui vieillit plutôt bien. Le jeu d'acteur de Louis de Funès comme d'habitude, efficace, drôle. Il est tout de même amusant de voir le Jeune Gérard Darmon faisant ses premiers pas au cinéma.
L'association Oury-De Funès a toujours donné d'excellentes comédies à gros succès commercial tels que "La Grande Vadrouille" ou l'exceptionnelle "Folie des Grandeurs", ainsi les deux hommes préparent un nouveau sommet du rire qui deviendra le phénoménal "Rabbi Jacob", énorme succès de l'année 1973 avec plus de 7 millions d'entrées.. Le génial Louis de Funès interprète son tout meilleur rôle au cinéma et livre la prestation la plus aboutie de sa carrière en parvenant à nous rendre attachant un homme qui découvre peu à peu la culture de ceux qu'il rejette par ignorance.. message toujours d'actualité ! L'époustouflant dynamisme de sa star, véritable bourrasque qui entraine le spectateur dans un tourbillon de gags tous plus savoureux les uns que les autre est la plus grande force de ce long métrage.. Ce film bénéficie également (outre d'un véritable talent de la part de son cinéaste), tous les moyens nécessaires pour traduire son délire comique en images marquantes, ainsi on n'est pas prêt d'oublier la séquence d'anthologie de l'usine de chewing-gum ou De Funès baigne dans un liquide vert pomme qui tranche esthétiquement avec la tonalité neutre du décor principale... Et puis les seconds rôles n'en sont pas moins savoureux tout comme l'excellente BO de Vladimir Cosma et les répliques percutantes. Plus de 35 ans après sa sortie en salle, "Les Aventures de Rabbi Jacob", reste une formidable comédie jubilatoire qui se revoit avec toujours un grand plaisir plaisir.. Une référence du genre bien évidemment.
Si la première partie avec l'interminable scène dans l'usine de chewing-gum est lourdingue, la seconde partie avec l'arrivée de Rabbi Jacob rue des rosiers est très réussie (De Funès exécutant une danse folklorique juive est très bon), quand au final c'est un joyeux bordel assez réjouissant. Le film a été réalisé autour de la personnalité de De Funès dont les grimaces lassent parfois, et les seconds rôles ont du mal à s'exprimer (Mention spéciale à Pieplu, franchement mauvais et signalons Miou-miou dans le tout petit rôle de la mariée.) Au delà du rire le film se veut humaniste, on ne saurait lui reprocher.
Une bonne comédie, assez joviale et caustique, devenue culte sans pourtant contenir de véritable éclat. Louis de Funès est cela dit fort admirable, et le spectateur passe un moment très agréable en sa compagnie.
Commençant ma culture des films français, j'ai pris du lourd. Les Aventures de Rabbi Jacob avec Louis de Funès m'était tout indiqué. L'histoire d'un français raciste et xénophobe qui tombe dans le monde judaique. Le scénario, bien que classique des films français de la période des années 70, est bien ficelé et surtout agréable a regarder. Louis de Funès reste l'un des meilleurs acteurs français et il le montra dans ce magnifique film. Le monde judaique nous révèle quelques scènes magistrales comme la danse, qui est d'ailleurs devenu un moment culte du cinéma. L'univers sonore, plutôt que bande son, est agréable et on se retrouve facilement dans l'univers de la France des années 70. Un film culte que les années n'arriveront pas à abattre.
" les aventures de rabbi Jacob " l'une des meilleurs comédies du cinéma français et l'un des meilleurs films de Louis de funes . C'est l'histoire de Victor pivert ( magnifique Louis de funes ) un industriel raciste francais qui est pris en otage par Mohammed larbi slimann un révolutionnaire musulman . Ce dernier lui ordonne de l'aider a passer la frontière car il est poursuivît par la police d'état de son pays qui veulent l'éliminer .pourchasser par les tueurs Victor pivert et Mohammed larbi slimann n'auront d'autre choix que de se deguisser en rabbin afin de passer inaperçu . commence alors pour eux une folle aventure remplit de péripéties hilarantes ... Le réalisateur gerard oury signe avec " les aventures de rabbi Jacob " l'une des comédies les plus hilarantes du cinema français . Il retrouve pour l'occasion l'un de ses acteurs fétiche a savoir le magnifique louis de funes avec qui il a collaborer sur d'autres tres grande comédies du cinema français comme la grande vadrouille , le corniaud ou la folie des grandeurs . Louis De funes trouve ici l'un de ses meilleurs rôles celui d'un industriel raciste qui va se retrouver embarquer bien malgré lui dans des folles aventures au côté d'un révolutionnaire musulman . Ses folles péripéties vont l'aider a trouver le chemin de la tolérance . Louis de funes est vraiment hilarant en raciste dépasser par les événements et qui va etre contraint de se deguiser en rabbin juif . L'histoire est vraiment géniale celle d'un industriel raciste qui va être pris en otage par un révolutionnaire musulman pour qu'il l'aide à quitter la France car il est poursuivi par des tueurs qui veulent sa peau . Ils vont devoir se déguiser en rabbin pour échapper a leur poursuivant ce qui va donner lieu à tout un tas situations et quiproquos hilarants . Voir un raciste etre obliger de faire equipe avec un musulman et de se deguiser en rabbin juif c'est jubilatoire . Gérard oury signe donc une excellente comédie au scénario remplit de gags hilarants , de rebondissement et qui prône un message de tolérance . Ce film est blindé de répliques cultes hilarantes ( quoi Salomon vous êtes juif ? , la pie verte c'est toi ? , je m'appelle Victor pivert comme un pivert , bonjour chère cachere , mais je me fout des deux ... ) et de scénes très drôles mémorable ( la danse cultissime de de funes , la scène dans l'usine de chewing gum , de funes qui s'agenoue pour faire le signe de croix a la synagogue , de funes en caleçon au milieu du lac avec son parapluie déglinguer ...) . Sans oubliez la superbe musique qui colle a merveille avec l'ambiance du film . Le film connu un tres gros succès a sa sortie en salle ( plus de 7 millions d'entrées ) . En bref une comédie CULTE .