Les Aventures de Rabbi Jacob
    36526 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Aventures de Rabbi Jacob ?

vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 8 avril 2014
    Un film qui manque de finesse mais dont certains gags font mouche. Gérard Oury réalise encore une fois un film populaire qui aura le succès qu'on lui connaît grâce à un De Funès au top de sa forme. Avec sa gouaille et son style celui-ci donne au film une énergie folle. Le tout est franchouillard, souvent lourdaud, toujours prévisible, mais les bonnes intentions prennent le dessus heureusement. Quelques gags sont plutôt bien sentis, mais restent noyés dans un flot de situations téléphonées et une histoire vraiment pas intéressante.
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 31 mars 2014
    Plus de quarante ans après sa sortie, ce film est toujours aussi drôle et d'actualité dans certains propos. Ceux qui dénoncent la bêtise de l'intolérance, bien sûr. Un vaudeville parfois copié, jamais égalé...
    zinjero
    zinjero

Publiée le 21 mars 2014
    Des aventures sympathiques avec un De Funès excellent. Dommage qu'il y ait quelques essoufflements ou parfois des gags un peu lourds. Qu'importe, on attend les bons passages et on rigole à chaque fois. « C'est un miracle, Salomon. Un vrai miracle. »
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 9 mars 2014
    Jubilatoire à plus d'un titre. Louis De Funès probablement au sommet dans sa caricature du Français moyen, dans cette comédie loufoque délivrant l'air de rien un message citoyen que beaucoup refusent encore d'entendre aujourd'hui. De gags cultissimes en répliques subtiles ou cinglantes, ce film sera toujours un régal de comédie à la française.
    Dark Maul 05
    Dark Maul 05

Publiée le 10 mars 2014
    Un grand culte de la comédie française. Peut être le meilleur film de De Funes. On rigole encore et encore, à chaque fois qu'on le regarde.
    Publiée le 25 février 2014
    Sûrement la meilleure collaboration Oury/de Funès, et le meilleur film de ces leurs deux carrières.
    Superbement monté de bout en bout, avec un enchaînement parfait des dialogues de rebondissements, on y trouve un Louis de Funès au top de sa forme et tout un casting ravi de l'entourer dans ces aventures.
    Un grand moment du cinéma pour toute la famille !! ;)
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 19 février 2014
    Un des vieux films les plus mémorables et les plus drôles du cinéma français. Histoire très simple et sans prises de têtes, juste assez pour bien nous faire rigoler pendant tout le film. Louis de Funès n'a absolument rien perdu de ses grimaces pour nous détendre et les reste du casting est satisfaisant. Le film est rempli de gags à mourir de rire comme le gonflage du chewing-gum dans la scène de l'usine, le bateau transportant une voiture à l'envers,... On voyage un peu pour découvrir quelques jolis décors et les costumes comme on peut voir de nos jours. Un film français à ne pas manquer si vous l'avez toujours pas vu.
    maximemaxf
    maximemaxf

Publiée le 19 mai 2014
    "Les aventures de Rabbi Jacob", ça a beau n'être que le second film avec Louis de Funès que je visionne, néanmoins ce film est non seulement culte mais aussi une ode à la tolérance et une dénonciation de la bêtise dans lequel notre regretté Louis de Funès interprète un chef d'entreprise industriel raciste et colérique qui se retrouve embarqué, malgré lui, dans une aventure pleine de quiproquo et complètement délirant en tant qu'otage de Slimane joué par Claude Giraud plus connu en tant que comédien de doublage qui a prêté sa voix aux personnages de Severus Rogue dans la saga Harry Potter. Les gags sont simples mais neuf fois sur dix ça marche quand même, que ce soit le passage à l'usine de chewing-gum, la traversée du lac en bateau/voiture, le petit voyage de Bernard Pivert au milieu des bagages à l'aéroport et surtout : la danse de Louis de Funès déguisé en Rabbi Jacob au milieu des juifs sur cette célèbre chanson qui nous revient immédiatement à l'esprit une fois qu'on a vu cette scène. Les quiproquos et malentendus sont courant dans ce films et amènent souvent des situations aussi cocasses que bouffonesque, l'histoire va vite et tout s'enchaîne bien, même si parfois ça va un peu trop vite et en ce qui concerne De Funès, si ses grimaces, ses imitations et ses mimiques sont très souvent amusant à voir comme son imitation du pivert et les jeux de mots sont à la fois simple et hilarant par moment comme le fameux "La pie verte c'est toi ?", parfois ça devient un peu lourd et on aimerait qu'il se calme un peu. Autrement, c'est une comédie française à voir au moins une fois, non seulement parce que c'est culte et drôle mais aussi pour le message qu'il véhicule, en gros c'est une comédie française de qualité comme on voit rarement aujourd'hui.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 4 décembre 2013
    On s'amuse, parfois franchement, de ces aventures fofolles et débridées, et c'est l'essentiel dans un film de Gérard Oury. La mécanique du scénario est plutôt bien huilée et rythmée, tout en quiproquos et chassés-croisés. La mise en scène burlesque est efficace, avec à la clé quelques scènes cultes (notamment dans l'usine de fabrication de chewing-gum et dans la communauté juive de la rue des Rosiers). L'interprétation bondissante, éructante et grimaçante de Louis de Funès vaut également le coup d'oeil. Mais, sur le fond, l'argument de cette variation franchouillarde sur les différences culturelles et religieuses, gentiment caricaturales, est tout de même assez mince...
    Publiée le 4 décembre 2013
    L'association Oury-De Funès a toujours donné d'excellentes comédies à gros succès commercial tels que "La Grande Vadrouille" ou l'exceptionnelle "Folie des Grandeurs", ainsi les deux hommes préparent un nouveau sommet du rire qui deviendra le phénoménal "Rabbi Jacob", énorme succès de l'année 1973 avec plus de 7 millions d'entrées.. Le génial Louis de Funès interprète son tout meilleur rôle au cinéma et livre la prestation la plus aboutie de sa carrière en parvenant à nous rendre attachant un homme qui découvre peu à peu la culture de ceux qu'il rejette par ignorance.. message toujours d'actualité ! L'époustouflant dynamisme de sa star, véritable bourrasque qui entraine le spectateur dans un tourbillon de gags tous plus savoureux les uns que les autre est la plus grande force de ce long métrage.. Ce film bénéficie également (outre d'un véritable talent de la part de son cinéaste), tous les moyens nécessaires pour traduire son délire comique en images marquantes, ainsi on n'est pas prêt d'oublier la séquence d'anthologie de l'usine de chewing-gum ou De Funès baigne dans un liquide vert pomme qui tranche esthétiquement avec la tonalité neutre du décor principale... Et puis les seconds rôles n'en sont pas moins savoureux tout comme l'excellente BO de Vladimir Cosma et les répliques percutantes. Plus de 35 ans après sa sortie en salle, "Les Aventures de Rabbi Jacob", reste une formidable comédie jubilatoire qui se revoit avec toujours un grand plaisir plaisir.. Une référence du genre bien évidemment.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 1 décembre 2013
    Seule la performance de Louis De Funes et la musique de Vladimir Cosma traversent l'épreuve du temps : jeu d'acteur comme réalisation à la zoom/dézoom sont complètement dépassés. Plusieurs scènes cultes restent éternelles.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 19 décembre 2013
    Un film cultissime, un Louis de Funès irrésistible.
    Benjub
    Benjub

Publiée le 11 novembre 2015
    Un grand classique ! Une très bonne comédie qui a toutes les caractéristiques pour faire rire dont celle de posséder Louis De Funes qu'on n'ose même plus présenter. Un film exceptionnel pour l'époque avec notamment la légendaire scène de la danse formidablement bien réussie. Une vraie grande comédie avec un sujet profond admirablement bien traité.
    MoMo420
    MoMo420

Publiée le 27 octobre 2013
    Petite comédie sans prétention, « Les aventures de Rabbi Jacob » reposent en grande partie sur leur acteur principal, Louis de Funès, qui ici fait à peu près tout. Même si le début est assez plaisant, le film rentre assez rapidement dans le rang et la fin est salvatrice pour l’histoire ainsi que pour l’humour du film. Ce dernier tourne en dérision bon nombre de clichés tant sur les juifs, principaux acteurs ici, que sur les musulmans. Sans pour autant porter le comique du long-métrage a un niveau incroyable ou avoir un Louis de Funès à son apogée, Gérard Oury nous livre une comédie réussie dont il a le secret.
    Manu711
    Manu711

Publiée le 8 octobre 2013
    Énième film mettant en scène l'incroyable et démesuré Louis de Funès. Toujours autant de plaisir quand on apprécie l'acteur.