Ce troisième épisode de la saga du Gendarme est avec « Le Gendarme en balade », sinon lun des deux meilleurs, incontestablement lun des deux plus drôles. Cette fois notre gendarme préféré tombe amoureux et voit son autoritarisme naturel fondre devant le charme ravageur de la veuve dun colonel de gendarmerie. Dans ce film, Claude Gensac sinstalle ainsi pour la troisième fois dans le rôle de lépouse de Louis de Funès au cinéma. Cela se reproduisit quatre autres fois dans la suite de leurs carrières respectives à tel point que le grand public a longtemps été persuadé quils étaient aussi mari et femme pour létat civil. Le scénario, non dépourvu doriginalité, donne lieu à une avalanche de situations du plus haut comique. Le coup de foudre réciproque entre Cruchot et Josepha matérialisé par une phénoménale décharge délectricité lors de la scène du baise-main demeure lune des séquences les plus mémorables du film au même titre que le passage de lexamen daccession au grade dadjudant-chef que briguent Cruchot et Gerber. Voir le sévère maréchal des logis chef tourner en bourrique devant lexubérante et envahissante complicité qui lie sa fille Nicole à sa nouvelle compagne ne manque pas de saveur non plus. Néanmoins, lhabituel triomphal défilé final sur le célèbre port est cette fois remplacé par une parade nuptiale qui satisfait tout le monde et ponctue de la plus belle des manières ce sympathique divertissement.
Pour moi, le meilleur de la série. Une intrigue solide et un duo De Funès/Galabru au sommet de son art assurent un divertissement de qualité. De plus, l’arrivé de Claude Gensac au casting fait souffler un vent de fraicheur sur le port de Saint-Tropez. Pas un chef d’œuvre mais un bon divertissement pour toute la famille.
« Le Gendarme se marie » est un film qui évoque avec humour les mésaventures sentimentales et professionnelles de l'adjudant Cruchot. Malgré un scénario parfois lourd et une réalisation peu inspirée de Jean Girault, le film reste divertissant grâce au talent de Louis de Funès et Michel Galabru. L'arrivée de Claude Gensac apporte un charme certain et relance un peu l'intérêt de cette suite. Les gags, bien que inégaux, font sourire, et la musique restitue bien l'ambiance des années 60. Toutefois, certains effets spéciaux paraissent dépassés et la mise en scène manque parfois de dynamisme. « Le Gendarme se marie » offre un moment de détente sympathique, mais sans égaler la qualité du premier film de la saga. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Sans doute le meilleur épisode de la série, portée par le grandissime Louis de Funès et cette fameuse alchimie avec Claude Gensac. Les seconds rôles ne sont pas en reste, avec en tête l'inimitable Michel Galabru. Les scènes et les répliques cultes s'enchaînent et en font un film inoubliable, notamment le fameux concours pour devenir adjudant chef.
La saga continue avec ce troisième opus, encore plus centré sur Cruchot. Le film a connu le deuxième plus gros succès de tous les "Gendarme", après le premier film "Le Gendarmé à Saint-Tropez". C'est pas spécialement mon préféré, mais il reste évidemment un incontournable.
Second volet du gendarme le plus connu du cinéma français et aussi bien marrant que le premier. Un plaisir de retrouver Louis de Funes dans son rôle de gendarme, ainsi que le reste du casting et d'une actrice pas mal. Dans ce film, l'acteur principal devient fou car il tombe amoureux de la veuve d'un colonel de gendarmerie dont il voulait donner une contravention. En plus de ses grimaces, Louis de Funes se perds dans son problème de relation d'amour entre ses collègues et sa fille, ce qui est bien marrant pendant une bonne totalité du film. Le réalisateur ne s'est pas limité pas ce problème, il a ajouté en plus un criminel qui veut se venger de Louis de Funes pour son emprisonnement. Bonne course-poursuite avec la sœur de religion qui est un bon ingrédient. On admire les décors de Saint-Tropez autant que les scènes d'humour. Les costumes sont comme ceux du premier. Un second volet aussi bien que les deux précédents.
Moins réussi que les deux précédents épisodes de la saga des gendarme, ce film reste très drôle et plaît encore ne serait ce que parce qu'il sent bon le charme d'un "sixties" (années 60) idéalisé.
La suite du gendarme à saint tropez, avec la même équipe. C'est une suite un peu convenue, dont on retiendra la poursuite en moto et l'ambiance des années 60 à saint-trop. L'histoire est peu inventive et a mal vieillie. De funes et Galabru sont excellents mais ne créent rien de neuf par rapport au film précédent. Il faut noter l''excellente contribution de Claude Gensac. Une comédie sympathique.
Le Gendarme se Marie demeure sans doute le meilleur de la saga et aussi l'un des meilleurs films de Louis de Funès en dehors de ses comédies avec Gérard Oury. Le célèbre acteur et Claude Gensac forment un merveilleux couple. Et le film contient bien évidemment son lot de passages drôles notamment la scène où Cruchot roule avec la soeur complètement hystérique dans le side-car à la poursuite de Josepha enlevée. Bref, un très bon film qui nous replonge avec nostalgie dans l'époque du bon vieux cinéma comique français.
Un peu de légèreté apporté par l'histoire d'amour. Sinon, toujours autant de gags du même type. Ce quoi distraire la famille avec une jolie illustration de bons acteurs du cinéma français.
Bon je crois que c’est le moins bon de la saga celui-là. Pourquoi Cruchot amoureux ? Ça laisse place a des moments ennuyeux et peu comiques remplacés par du « romantisme ». Bon ça ne gâche quand même pas les interprétations des acteurs toujours aussi bons. Le scénario se fait un peu moins bon que les autres, ce qui gâche un peu le film dans sa généralité. Bref vous voyez pourquoi je suis plus déçu que les autres volets, mais cependant je ne me souviens plus trop de ce film, j’en ai vu d’autre entre temps c’est sûr. Bref un poil déçu de ce volet dans son intégralité.
Un bon gendarme comme on les aime, avec un Louis de Funes sadique au debut en forcant les automobilistes a le doubler et comettre une infraction, un Galabru marrant quand il a peur de se faire piquer sa place (et a la fin quand il veut faire une pétanque avec Cruchot mais ce dernier ne veut pas et Galabru comprend pas pourquoi) et une Claude Gensac exceptionnelle. Un bon film rigolo.