Moorhuhn
Publiée le 8 octobre 2011
Alfonso Cuaron, ou le mec qui a réussi à relever le niveau de la saga Harry Potter. Réalisateur que je connaissais un peu grâce à HP 3 et à La Petite Princesse (Petit film Disney moyen mais bien filmé), j’étais intéressé par son sens de la mise en scène et là autant dire que j’ai été servi sur ce point-là. Ce road-movie est brillamment réalisé, entre plan-séquences orgasmiques, plans fixes observateurs et une quasi-absence de musique pompeuse, ce film fut un régal. Un régal visuel d’autant plus que j’ai eu la chance de le voir en Bluray afin de mieux goûter à cette photographie agréable. L’escapade de ce trio est l’occasion pour Cuaron de brosser un portrait moderne de la jeunesse mexicaine, son envie de liberté, de vie tout simplement. C’est une œuvre sensuelle et humaine où les sentiments prennent une grande place avec notamment ce mélange amitié-amour tellement représentatif des tourments sentimentaux de la jeunesse. Le scénario m’a plu même si pour moi il était un peu trop facile sur certains points (Notamment sur le destin d’un personnage), en lui-même il ne révolutionne rien mais c’est pas si grave, le charme opère grâce à ces personnages vivants. Gael Garcia Bernal est décidément un excellent acteur, Diego Luna et Maribel Verdù qui lui donnent la réplique sont du même niveau. Ces trois fabuleux acteurs rendent vraiment leurs personnages animés et remplis de vie, on s’attache facilement à eux. On rit de leurs situations et envies, on s’attriste de leur mal-être, et c’est plutôt touchant en fin de compte. Un très beau film soigné à tous les niveaux, un peu trop facile par moments mais terriblement rafraîchissant
Le film a été projeté cette année dans le cadre du festival Paris Film.
Julio et Tenoch (Gael Gracia Bernal et Diego Luna) sont de deux milieux différents. Leur chemin croise la belle Luisa. Ils pensaient s’ennuyer pendant leur vacances, la jeune femme va changer leur plan.
« Y Tu mama tambien » est un road movie érotique au Mexique (dans l’arrière pays). Un film plein de vitalité, sensuel, plein d’humour… les deux acteurs sont complices, et la jeune actrice est très belle.
Pas de clichés, beaucoup de naturelle, la réalisation est faite caméra portée. Ce film mexicain est agréable à suivre, et drôle. L’histoire se déroule et le film pourrait durer encore
Une comédie teenage absolument tordante et à l'inventivité folle! Rares sont les films initiatiques (genre plutôt sérieux) à prôner le sexe et l'humour noir de manière aussi forte! Rares sont les comédies adolescente à tenter de donner de la consistance à leurs personnages et à leurs intrigues! Quelque chose fait rire, quelque chose dérange! C'est la force de ce film à caractère unique. C'est aussi l'un des seuls films à tenter de proposer ouvertement (et sans ironie) un point de vue omniscient, la voix off (très déroutante la première fois) sert à la fois pour combler les ellipses mais aussi de dénonciateur politique et économique fort! Une telle idée mérite d'être souligné ne serait ce que pour son originalité! Le trio d'acteur marche à merveille et Garl Garcia Bernal prouve encore qu'il est un acteur époustouflant. Un voyage initiatique sous forme de découverte de la vie et de découverte sexuelle qui se joue sur un drame social et dans un contexte historique fort! Voilà un film fort intelligent!
Y tu mama tambien, d'Alfonso Cuarón (2001). "La vie est comme l'écume, offrez vous donc comme la mer". Ce film espagnol c'est ça, un moment dans la vie de deux jeune garçon, entre sexe, drogue et soleil, pendant leur vacances. Mais c'est aussi une voix off, qui nous ramène à la vie, la dure, la mort, entre des scènes beaucoup plus joyeuses. Très bien écrit, une bonne maitrise. La réalisation est un peu spéciale: pas de plan fixe, mais une caméra qui tremble un peu, pour rajouter le côté réaliste, pour se sentir plus proche des personnages, comme s'il on était avec eux. La photographie, tant qu'à elle, est énorme. Somptueuse. Beaucoup de plan sur les couchés de soleil, ou jouant justement avec ce dernier: le but étant de trouver le beau, de magnifique paysage, comme ces magnifiques vacances que vont passer ces jeunes. J'ai bien aimé la fin. Un film à voir, tant il est original.
Un trio attachant et quelques scènes drôles qui traduisent bien la nonchalance de ces 2 ado mais l'histoire est trop légère pour maintenir l'attention durant 1h40 mn.Cuaron film le plus souvent camera a l’épaule et réussit a donner du peps sur certaines séquences mais il joue beaucoup trop sur les clichés de la jeunesse doré en multipliant les plans de sexes et de fumettes.La partie contant leur parcours en auto jusqu'a la plage passe encore mais une fois sur celle ci ,le réalisateur ne sait plus quoi dire et film nos 3 amis se saoulant et baisant ,voila qui est original ,il termine son oeuvre en nous sortant une minable histoire de cancer pour la fille censé expliquer son comportement sexuel avec les 2 garcons.Au delà de son principe contestable ,la voix off se paye le luxe de nous sortir des détails inutiles ,reste de bons acteurs (casting peut etre un brin trop "beaux gosses") et de jolis paysages mais le ton "tendance" du début finit par se noyer dans un ocean de caricatures.
J'ai perdu 1 heures 41 minutes et 07 secondes de ma vie pour voir un film sans intérêt, long avec des plans ennuyeux et une histoire plate. Pourtant j'adore Alfonso Cuaron et Gael Garcia Bernal, mais dans ce film aucun des deux n'a d’intérêt.
ce film aurai pu être une vrai bombe , au vu du sujet à traiter , c'est en réalité un vrai pétard mouillé .Ce n'est pas tant à cause des scènes un peu crues , limites graveuleuses que l'on peut voir , car celles ci ne gacheraient en rien ce petit road movie si le reste avait tenu la route (si je puis dire) , non . Le sujet méritait vraiment de jolis dialogues humains et plus approfondis dans l'émotion . Au lieu de ça , on tourne autour d'échanges sexuels un peu vides et superficiels qui gachent un peu la fête .Les protagonistes sont censés s'attacher les uns aux autres , je ne croit pas qu'en parlant de fesse toute la journée on est censé tisser les liens auquel on voudrait nous faire croire . On nous dépeint les ados comme des êtres peu futés & Luisa agace . Voix off dérangeante presque ridicule sur la version française .Et on ne sait pas toujours où elle veut en venir . Fin très prévisible et bien baclée . Dommage ... car ce film avait tout pour nous séduire au départ.
Bon road movie mexicain avec des jeunes auxquels on s'identifie assez bien. Cependant, il est un peu lourd par moments et la voix off n'est pas forcément nécessaire.
Un teen movie bien lourd. La réalisation de Cuaron ainsi que le jeu de Maribel et Garcia-Bernal ne sauvent pas ce film. Et j'ai trouvé la voix off particulièrement mal placée.. Pas convaincu.
Une narration innovante pour un film qui regorge de moments jouissifs et dont les trois héros sont très attachants. On n'imaginait pas pouvoir s'identifier autant à la jeunesse mexicaine mais ça marche à fond.
Primé au festival sundance à sa sortie, ce road moovie mexicain porté par deux jeunes acteurs devenus grands ,(Gael garcia bernal et Diego luna) est fascinant et réaliste .Il dépeint le quotidien de 2 adulescents, entrainés par une femme plus agée, fantasmée et désespèrée, dans un voyage à travers le Mexique.Mais comme dans dans tous road moovie qui se respecte le voyage et la destination sont ailleurs ... Une histoire improbable mais génial ...
C'est lisse et tout mou, et pourtant ce n'est pas un caramel. Non franchement il n'y a qu'une scène qui vaille vraiment la peine, le reste du film n'est qu'un enchainement de plans pas assez travaillés et de dialogues plutot barbants. Ce film manque cruellement de poésie, c'est bien dommage!!
Comment peut-on mettre 4 étoiles à ce film ?? Aucune profondeur, des protagonistes à claquer, un montage ultra rébarbatif (waouh , les plans 'sous-marins', quelle découverte! ) mais surtout des causeries de cul à outrance comme on en fait pas même dans les pire teen movies. Ridicule et sans aucun intêret.