Le Gendarme de Saint-Tropez
    3,4
    18250 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Gendarme de Saint-Tropez ?

Shaka666
    Shaka666

Publiée le 28 février 2012
    Voici une comédie que l'on regarde toujours avec grand plaisir, même si, à mon sens, ce n'est pas le meilleur volet de la saga (je préfère les trois suivants).
    Publiée le 23 février 2012
    Typique d’un certain humour franchouillard, " Le gendarme de Saint-Tropez " n’est assurément pas la comédie du siècle, notamment à cause d’un scénario plutôt léger qui collectionne les saynètes au lieu de chercher un véritable fil conducteur. Toutefois, reconnaissons l’efficacité de certains quiproquos et la puissance comique de certains gags. Il est indéniable que pareil script n’aurait guère fait de vagues sans le concours de comédiens qui s’en donnent à coeur-joie dans l’abattage outrancier. De Funès en fait des tonnes en gendarme procédurier, obligé de contourner la loi pour réparer les erreurs de son adolescente de fille. Michel Galabru, absolument génial, lui donne la réplique avantageusement, tandis que les autres gendarmes imposent un ton primesautier qui explique l’extraordinaire force de sympathie de ce tout premier volet.
    Baignant dans une insouciance sixties, " Le gendarme " est aussi un témoignage direct de l’époque des yé-yé, avec la confrontation entre une jeune génération avide de nouvelles sensations et la vieille garde de la France réac’. Quatre ans avant mai 68, les auteurs du Gendarme parviennent à réconcilier tout le monde puisque cette jeunesse rebelle n’est jamais bien méchante et les tenants de l’ordre ne sont pas si coincés qu’ils veulent bien le montrer. L’amusante chasse aux nudistes est en cela symptomatique de la lutte du pouvoir gaulliste face à l’arrivée de nouvelles moeurs incontrolables. Réalisée avec soin, mais sans aucun génie, cette toute première aventure de Cruchot mérite encore le détour grâce au charisme incroyable de de Funès. Elle fut suivie de cinq suites de plus en plus médiocres au fur et à mesure des numéros. Mais n’est-ce pas là la dure loi des séries ?
    Publiée le 4 novembre 2011
    Très drole ce film avec le grand et regréter Louis de Funès. C'est toujours sympa à regarder ce film là.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 8 avril 2020
    Certes, le film est vu, revu et rerevu, mais pas loin de 50 ans après, il garde un charme indéniable, renvoyant aux comédies d'antant. Premier d'une série aux résultats pour le moins contrasté, "Le Gendarme de Saint-Tropez" s'en sort pas si mal. Alors, amusons-nous gentiment de ces répliques et gags un peu dépassés, et de l'abattage d'un De Funès au sommet de son art. C'est toujours mieux qu'Astérix aux Jeux Olympiques, non ?
    Michael Corleone99
    Michael Corleone99

Publiée le 2 septembre 2011
    Louis De Funès apporte beaucoup avec son humour dont il ne se sépare jamais, il fait plutôt un bon trio avec Michel Galabru et Geneviève Grad.
    Le scénario est très simple et loin d'être incroyable, mais ce film comique fait rire.
    Des gags, mais qui parfois tombe dans l'excès et dans l'humour gros, pas mal un des meilleurs film de toute la saga des gendarmes.
    pi93joe
    pi93joe

Publiée le 1 septembre 2011
    C'est loin d'être un chef-d'œuvre mais le talent de Louis de Funes le rend assez drôle ! Le premier de cette série n'est pourtant pas le meilleur... Mais tout amateur de comédies françaises doit l'avoir vu selon moi.
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 14 août 2011
    Cette comédie n'est pas parfaite, mais le talent des acteurs sauve tout.
    Aurélie L
    Aurélie L

Publiée le 5 août 2011
    Louis de Funès toujours aussi drôle. On ne se lasse pas de ces films.
    MoviesGeek
    MoviesGeek

Publiée le 30 juillet 2011
    L' humour très léger et le numéro de De Funès, toujours aussi irrésistible, suffisent amplement à caractériser ce film. Il n'empêche, le film n'est pas toujours drôle et l'ennuie n'est souvent pas loin.
    electricite21
    electricite21

Publiée le 12 juin 2011
    j'adore ces films du Gendarme:
    - Le Gendarme de Saint-Tropez
    - Le Gendarme à New-York
    - Le Gendarme en Balade *
    - Le Gendarme se marie

- Le Gendarme et les extra-terrestres je l'aime pas du tout
    - Le Gendarme et les Gendarmettes je l'aime moins

c'est dommage, par-ce-que les autre je les aiment beaucoup !
    s
    Publiée le 15 mai 2011
    Le meilleur des gendarmes avec De Funes , si vous avez raté les autres ce n'est pas grave c'est celui là qu'il faut voir au moins une fois .
    Publiée le 15 mai 2011
    Très bon film avec un putain de casting de fou , bon film dans l'ensemble , bon scénario !!! a voir et a revoir !!
    Du bon Louis De Funès
    defleppard
    defleppard

Publiée le 1 mai 2011
    Scénario inexistant , jeu médiocre, mais pourtant film culte du cinéma Français .
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 16 avril 2011
    1er volet d'une belle série, les gendarmes sont cultes, honte à ceux qui ne l'on pas vu. Alors ensuite niveau cinématographique, c'est vrai que le scénario est pas exceptionnel et que le film repose sur la présence de deux acteurs. Mais même ça, ça n'enlève pas le talent de ce film.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 19 février 2011
    Premier épisode d'une série de 6 films, Le gendarme de Saint-Tropez est une comédie rigolote mais un peu barbante aussi. Louis de Funès est drôle, les seconds rôles aussi, mais certains gags sont trop gros.