De Funès obtient enfin un vrai premier rôle avec le gendarme,tout tourne autour de lui. L'anecdote que raconte Michel Galabru aux propos du recrutement des comédiens entourant De Funès est devenue célèbre,puisqu'elle à fait le tour des plateaux télé. L’anecdote est celle-ci,Galabru est à la fenêtre de sa chambre d’hôtel à st Tropez il entend à une terrasse de café discuter des gens qui disent. Tant que j'ai De Funès les autres je m'en fout,vous me prenez des ringards,vous m'entendez je veux pas les payer. Galabur dira,je rentre à Paris et on me propose un contrat c'est le gendarme et le ringard c'était moi. Il ressort de cette comédie un ton léger et sympathique qui font du gendarme une gentillette comédie qui se regarde avec plaisir.
Le Gendarme de Saint-Tropez est un film à placer dans les comédies sympathiques et indémodables : des acteurs attachants dont Louis de Funès est en tête bien sûr, des scènes hilarantes et une musique cultisme, c'est un cocktail qui fonctionne et qui fonctionnera toujours ! Bref, il s'agit là d'une belle comédie à avoir dans sa vidéothèque !
De Funès tout à fait dans son rôle : mielleux avec ses supérieurs, exécrable avec ses subalternes, ses mimiques mythiques... Des gags hilarants et des scènes cultes, un film incontournable !
"Le Gendarme de Saint-Tropez" a beau être une comédie un peu vieillotte et inégale, avec des gags pas toujours réussis, quelques problèmes de rythme et un scénario parfois bancal, il continue à exercer un charme estival irrésistible. Forcément, c'est avant tout grâce au talent de Louis de Funès que le film est réussi : il trouve en Cruchot un rôle démesuré qui lui correspond totalement, installant une ambiance délirante et parfois absurde qui fait souvent mouche. On se demande de temps en temps ce qui a pu se passer dans la tête du scénariste, par exemple pour imaginer une nonne terrifiante au volant, mais c'est ce genre d'idées qui fait que "Le Gendarme de Saint-Tropez" se distingue d'autres comédies à l'humour plus conventionnel. Les défauts sont nombreux, ne serait-ce que dans la risible représentation de la jeunesse, mais même ces faiblesses sont difficilement détestables.
Ce premier opus de la saga "Les Gendarmes", réalisé par Jean Girault et sorti en 1964, n'est pas mal mais sans plus. Eh oui, avec le recul, force est d'admettre que ce premier opus n'est pas franchement le meilleur de la série, et encore moins de la filmographie de Louis De Funès. L'histoire, tout le monde la connait, c'est celle de Ludovic Cruchot qui est muté à Saint-Tropez où va, malgré lui, s'embarquer dans de sacrés histoires. Cela faisait très longtemps que je n'avais pas vu ce film et j'en avais gardé un très bon souvenir. Maintenant, je le trouve franchement plutôt long à démarrer et possédant surtout un humour assez bas de plafond. Effectivement, on se rapproche plus ici d'un "Bidasses en folie" que d'un véritable humour à la De Funès. Les gags sont pour la plupart plutôt lourds et mal torchés ; c'est de la comédie finalement assez légère qui dessine surtout ce que va devenir la suite de la saga ainsi que la carrière de De Funès. Car oui, "Le Gendarme" est le véritable premier succès de l'acteur, là où il se fera vraiment connaitre. D'ailleurs, on voit qu'il prend réellement ses marques avec un personnage assez nerveux et autoritaire (qu'il avait déjà adopté la même années avec "Faites sauter la banque !") et c'est les scènes se concentrant réellement autour de lui qui sont les plus réussies, le reste étant très oubliable. On retiendra par exemple l'excellente scène de la fête qui est réussie en tout point, courte et efficace, contrairement à toute la partie sur les nudistes, qui se traine en longueur et ne parvient jamais vraiment à être drôle. Enfin, il n'en fallait pas plus pour faire rentrer "Le Gendarme de Saint-Tropez" dans les annales mais dont les suites (enfin, certaines) sont bien plus réussies !
Du très très grand Louis de Funes dans un grand classique du cinéma français. Il a le pouvoir de transformer chaque scène en un petit chef- d'œuvre d'invention comique. Des acteurs fantastiques et une histoire extraordinaire donne un mélange explosif à cette comédie. Quand un film est encore regardé 50 ans après par les plus jeunes on sait que ce film est entré dans une autre dimension. Le début d'une série de gendarme qui commence sur les chapeaux de roue...Excellent !!!
Quand j étais gamin les gendarmes passaient invariablement chaque été sur la six,je n avais pas spécialement de souvenir du premier alors je me le suis refait. Mon dieu que c est vieillot. Gags désuets,acteurs sur jouant au possible, c est vraiment de la comédie de bas étage, en fait pour mieux le résumer il suffit de dire que : ça n est pas méchant.
Comme cela a été déjà indiqué dans la plupart des critiques, ce film est culte ! Il fait partie du patrimoine cinématographique français dans la catégorie « comédie ». Comme l’a maintes fois raconté Michel Galabru, personne ne s’attendait à un tel succès pour cette « franchouillardise » ! On voulait des ringards autour de de Funès pour ne pas que le film coûte trop cher, et au final, le film a frôlé les 8 millions d’entrées. Les producteurs n’ont donc pas hésité à faire des suites, pour un total de 6 films sur les gendarmes de Saint-Tro-pèze ! Mieux que Rocky ! Un des éléments d’explication de ce succès est le plaisir de de Funès a joué les relations d’autorité. Il écrase ses subalternes et devient rampant devant son adjudant (joué par notre Michel Galabru national !). Selon moi, la meilleure scène de la série se trouve dans « Le gendarme se marie », où de Funès devient le supérieur de Galabru, et s’en donne à cœur joie pour l’écraser de toute sa suffisance. Un moment d’anthologie !
Une comédie qui reste un classique des 60' s ... Tout le talent de Louis de Funès s exprime .Les second rôles ( Geneviève Grand , Michel Galabru , Jean Lefebvre , Christian Marin ...) sont excellents ... Le premier et meilleur film de la célèbre série . A voir et a revoir .
En plein milieu de la carrière de De Funès, une nouvelle comédie va faire naître une saga totalement culte du cinéma français! Ce premier film est l'un des meilleur de cette série de films du "Gendarme"! Le duo avec Galabru est juste énorme! Un incontournable!