Laurend Q
Publiée le 5 juin 2019
Le gendarme de Saint-Tropez.
Résumé
Ludovic Cruchot, un policier d’un petit village français, est transféré à Saint Tropez, sur la Côte d’Azur. Là, il se présente immédiatement comme un batteur de service qui pense avoir la sagesse. Il l'a fournie spécialement pour un groupe de nudistes et donne donc à ses subordonnés une formation spéciale pour attraper les barers. Pendant ce temps, sa fille tente de se connecter avec la jeunesse de la ville. Elle dit à tout le monde que son père est multimillionnaire et que son yacht de luxe est amarré dans le port de Saint Tropez. Le yacht qu’elle a désigné est en réalité la propriété d’un gangster américain qui a volé un tableau de Rembrandt.
Propre opinion
Le film commence en noir et blanc pour bien distinguer le passé du présent. Après l'arrivée de Monsieur Cruchot à Saint-Tropez, le film passe en couleur. Louis de Funes joue le rôle du policier Cruchot. Louis de Funes ne pourrait pas avoir un meilleur rôle. En raison de sa petite taille et de son tempérament chaud, le film est un succès! Le rôle d'un policier est clairement ridiculisé dans ce film. Le film peut sembler un peu vieux mais ce n'est pas un problème pour moi. c'est le meilleur film français de tous les temps!
Malgré le film obsolète, je pense que ce film absolu peut être recommandé à quelqu'un qui aime la comédie. Ce film convient à tout le monde, pour jeunes et vieux.
Difficile de faire à postériori la critique d’un film culte sorti dans les années 60 et vu des dizaines et des dizaines de fois. C’est pourtant ce que je vais essayer de faire ci-dessous.
La première aventure de Louis de Funès dans la peau de Ludovic Cruchot nous emmène pour la première à Saint-Tropez, un cadre habilement choisi car quoi de mieux que le soleil, la plage et les cigales pour imager un film sorti en plein été. Si le film commence en noir et blanc, le passage en couleur nous permet d'ailleurs de profiter pleinement de cet environnement chaleureux.
Très vite, le ton du film est donné. Toute la première partie nous offre son lot de scènes comiques devenus cultes depuis (spoiler: comme par exemple, la chasse aux nudistes ). C’est simple, efficace, et porté par un de Funès très inspiré qui fait de son personnage un salaud que l’on finirait presque par apprécier.
L’intrigue mise en place dans la deuxième moitié du film nous permet de voir le fameux gendarme empêtré malgré lui dans un terrible concours de circonstance qui nous fait passer d’un comique de caractère à un comique de situation et ainsi éviter le piège de l'ennui.
Mais alors que manque-t-il à ce film pour en faire un véritable chef d’œuvre. Peut-être d’abord un petit manque d’ambition au niveau de l’histoire qui reste très simple et n’offre rien d’extraordinaire, même pour l’époque. Si on veut comparer, le film « Fantomas », sorti la même année, sera beaucoup plus ambitieux au niveau du scénario et du choix de la modernité.
Ensuite, si les acteurs sont plutôt bons, aucun ici n’est capable de suivre Louis de Funès dans son jeu au point de créer une véritable paire. En conséquence, les scènes sont drôles sans être exceptionnelles. Pas d’échange vraiment marquant comme dans « la Traversé de Paris » entre de Funès et Gabin, dans « Le Corniaud » entre de Funès et Bourvil, ou encore dans « Fantomas » entre de Funès et Jean Marais. Il faudra attendre les prochains films pour pouvoir pleinement apprécier le potentiel de Michel Galabru et du reste de la bande.
En conclusion, « le Gendarme de Saint-Tropez » est un film distrayant, simple et efficace ; un film pour Louis de Funès par Louis de Funès.
Premier volet d'une saga française devenue culte, "Le Gendarme de Saint-Tropez" pose les bases de ce que sera cette licence, en étant un film très familial et surtout très drôle. Au premier abord, ce film n'a pas la prétention de pouvoir prétendre à quelque chose de plus. On peut facilement être surpris que l'on ait pu construire son univers sur six films par la suite. Pourtant, même si le film a des défauts, il est aussi très efficace dans sa démarche et on comprend pourquoi il a autant marqué la France à son époque. Forcément, quand on pense à ce film, on pense bien évidemment à Louis de Funès. Il livre une excellente performance, toujours dans son rôle du personnage autoritaire. Mais honnêtement, il n'est pas la seule personne à avoir marqué l'écran au sein de ce projet. On peut également parler de Michel Galabru par exemple, qui offre une prestation très intéressante, même si je le trouve plus tendu que dans les suites, où il proposera un jeu plus "simple", et donc meilleur. Mais malgré tout, les acteurs ne sont pas que la seule force de ce projet. Jean Girault, le réalisateur du film, a certes fait un travail classique avec sa mise en scène, mais elle est globalement assez appréciable pour donner une ambiance précise à cet univers. Il n'y a qu'à voir cette idée du noir en blanc en début de film, qui bascule à de la couleur par la suite, pour symboliser le changement d'ambiance. Cela étant également marqué par les paysages et les rues de Saint-Tropez, qui donnent une atmosphère vraiment détendue à l'ensemble. À noter, également, une musique originale et facilement reconnaissable. Elle est devenue culte, et on comprend pourquoi, car elle symbolise parfaitement une atmosphère festive et ensoleillée. Malgré tout, et je tiens vraiment à le préciser, nous ne sommes pas en face d'un excellent film pour autant. La faute incombe principalement à l'écriture, car elle a pas mal de défauts, notamment à cause de ses rebondissements très tirés par les cheveux (surtout le final). Mais en matière de divertissement et d'humour pur, on comprend quand même comment la saga a autant marqué le cinéma français par sa simplicité, et grâce à ses nombreuses répliques cultes. Ce premier film pose donc de très bonnes bases pour tout cela, même si le résultat n'est guère impressionnant. Pour conclure, pas le meilleur de la saga, mais un bon film dans l'ensemble.
Le premier épisode de la saga du Gendarme de Saint-Tropez. Un film objectivement très moyen qui ne doit son salut qu'à la prestation pleine d'éclat de Louis de Funès, quand même bien épaulé par Michel Galabru. Une comédie des années "yéyé" à voir quand même une fois.
Film qui était adapté pour les adultes juvéniles pré-soixante-huitard. C'est mignon, potache et vide … pffff … Mon dieu que c'est vide, du début jusqu'à la fin !
Premier épisode d’une série culte du cinéma français, une comédie qui a certes beaucoup vieilli, mais qui garde justement son charme d’antan et qu’on regarde toujours avec autant de plaisir, grâce à la partition géniale de Louis de Funès.
Ce film mythique est incontournable ! Ceux qui l'ont vu le savent bien et ceux qui ne l'ont pas encore vu doivent le voir d'urgence. C'est grâce à ce film que Louis De Funès est enfin devenu le plus célèbre comique du cinéma français. Il est entouré de prestigieux collègues, Michel Galabru, Jean Lefebvre, Christian Marin, Grosso & Modo, tous excellents. Je recommande en plus de ce "gendarme" de regarder au moins aussi les 2 suivants "en Amérique" et "se marie" qui sont de la même qualité. En plus de B.B. et sa madrague, ce film a contribué également au succès de St Tropez. La bonne humeur ambiante est communicative, et même si avec le temps ce film est devenu un peu démodé, il restera à jamais un témoignage sur la France insouciante des années 60.
Saint Tropez soyez prets! Le virevoltant Cruchot arrive pour tout renverser. Le premier opus d'une sage qui ne finira pas de faire rire. Un grand classique. Louis De Funes y est comme a son habitude drole et divertissant. L'equipe d'acteur qui l'entoure est parfaite et le scenario adequat pour des scenes cocasses.
Une comédie culte du cinéma français ! L’histoire est sympathique et Louis de Funès est formidable comme à son habitude ! Geneviève Grad est agréable et Michel Galabru est très convaincant. Tous les autres acteurs sont satisfaisants et les décors sont plaisants. Saint-Tropez est très appréciable et les tenues des personnages sont convaincantes. Chaque objet et équipement est convenable et la Gendarmerie Nationale de Saint-Tropez est satisfaisante et elle est devenue un lieu emblématique ! Les véhicules de l’époque sont bien et l’ambiance est plaisante. Les musiques sont entraînantes comme pour la célèbre bande originale et les gags et les répliques sont amusants avec en plus des scènes cocasses bien trouvées, certaines séquences sont devenues très connues comme la partie avec les naturistes et la scène avec la religieuse ! Un film donc réussi et incontournable qui nous fait passer un bon moment de divertissement !
Le premier des 6 films sur les gendarmes avec Louis de Funès. Il y a des longueurs mais le film ne vieillit pas tant que ça (au final on rigole un peu plus vu son âge) et si on aime de Funès alors on rigolera toujours.
Excellente comédie de Jean Giraut, grand artisan de l'éclosion de Louis de Funès pour qui le rôle du maréchal des logis Cruchot est taillé sur mesure ! Cette farce tourne en ridicule la figure du gendarme, pilier de la société française de l'après-guerre, emblème des lourdeurs et parfois des inepties de l'Etat, mais à qui les français demeurent fondamentalement attachés. Jean Giraut nous livre une oeuvre qui fait figure de témoin génial de l'ambiance et des enjeux des événements qui aboutirent à Mai 68 ... "Le gendarme c'est l'ordre, et l'ordre c'est toujours impopulaire, et d'ailleurs garde à vous !" chez de Funès dont le personnage se rêve en défenseur de la patrie, symbole de la génération ayant connu la guerre et l'installation du pouvoir gaullien. La séquence où chaque gendarme rêve est extraordinairement drôle, chacun y exprimant sa vision et ses motivations de "gardien de l'ordre". L'intrigue repose sur l'opposition avec la jeunesse d'une génération née après-guerre qui souhaite s'affranchir des conventions et disposer comme elle l'entend de son corps (la séquence de la chasse aux nudistes est d'ailleurs savoureuse). Louis de Funes, ne ménage jamais ses efforts, ses grimaces et ses gesticulations. Les gags sont nombreux et inspirés. La bande de joyeux gendarmes, emmenée par Michel Galabru se révèle au final très attachante. Ce gendarme de Saint-Tropez c'est à chaque nouvelle vision la redécouverte d'une ambiance, d'une fraîcheur rare et d’une tendre insouciance de la jeunesse des années 60, toute à l’image de la reprise de la chanson de Jenny Rock.
Le début d'une franchise culte qui fait partie du patrimoine cinématographique de la France. J'ai toujours plaisir à revoir cette saga même si mine de rien, elle a plus de 50 ans mais la magie du cinéma opère et surtout le talent de Louis de Funès. Les seconds rôles sont également de renon entre Michel Galabru dans le rôle de l'adjudant Gerbert ou encore Jean Lefevre qui joue le gendarme fougasse, il y a de quoi se régaler surtout parmi les dialogues et les scènes encore culte à l'heure d'aujourd'hui. On se souvient tous des gendarmes qui font la course aux nudistes ou encore lorsque notre cher Cruchot se fait passer pour un milliardaire !
Premier chapitre des aventures endiablées du mythique maréchal Cruchot, Le Gendarme de Saint-Tropez est assurément l'une des meilleures comédies que le cinéma français a le mérite de disposer. Ainsi, Jean Girault accouche d'une oeuvre attachante, nostalgique, fraiche mais surtout hilarante, et où le talent du monstrueux au-delà d'inoubliable Louis de Funès ne cesse de tirer le sourire au spectateur par le biais de scènes à présent mythiques. Seulement, si le film est dans sa globalité un très gros succès c'est également grâce à un casting de qualité, chaque acteur incarnant son personnage avec la manière. Déboulant alors sur une galerie de protagonistes tendres au sein de laquelle la brigade de nos gendarmes survole logiquement le lot. En somme, même après tant d'années nous sommes en compagnie d'un premier volet qui se révèle encore aujourd'hui très bon !