Michael
Publiée le 17 août 2022
Le film de la consécration pour de funes qui même vu et revu fonctionne toujours. Ce n est pas du grand cinéma mais ça reste agréable à regarder et rappelle pleins de souvenirs d enfance
le début d'une sage devenue culte. on suit avec bonheur les péripéties de cette bande de joyeux drilles, emmenés par un Cruchot-De Funès au mieux de sa forme. le comique de toute une époque.
Réalisé en 1964 par Jean Girault, “Le Gendarme de Saint-Tropez” met en scène Louis de Funès dans la peau du maréchal des logis-chef Ludovic Cruchot. Entre chasse aux nudistes et loisirs entre brigadiers, chaque gendarme distille ses promesses comiques et livre son lot de références. Alors que le scénario ne casse pas trois briques, c’est le casting qui enchantera les français et classera la comédie parmi les films de patrimoine. Les musiques telles que “Do you do you Saint-Tropez” appuies d’ailleurs la dimension culte du film. En tête du box-office avec plus de 7,8 millions d’entrées, ce n’est pas moins de six suites qui viendront confirmer le succès de cette saga à l’humour franchouillard. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Une comédie bon enfant qui, même si elle se moque des gendarmes, le fait d'une façon bienveillante et admirative envers cette profession de plus en plus critiquée de nos jours.
Le 1er d’une longue liste, une des premières sagas de films français, prince de la rediffusion de l’été (si ce n’est le roi) et un incontournable cultissime de la comédie. J’aime particulièrement l’inspiration du réalisateur : un gendarme fainéant et qui tapait la sieste, donc assez réticent à prendre une plainte de vol, ne parlons même pas d’agir. L’exception française surement, le problème c’est que ça a empiré… Le thème est sympa, la France adorant se moquer de ses institutions et des représentations du pouvoir ça partait bien. J’utilise l’imparfait car ça l’est, en effet ça insiste trop sur les jeunes et leurs excès en vacances, tout en évitant les plaisanteries sur les riches qui vont à St Trop’. Du coup j’ai déjà un sentiment de loupé, mais je rajouterai que les situations comiques ne sont pas si nombreuses. Alors certes, c’est un long métrage de 1964 quand même, et en France on ne fait pas comme les ZAZ avec un gag toutes les 5 secondes (sauf les Nuls), mais avouons que cela reste peu à nos yeux alors que cela devait être énorme en ces temps là. Cependant, il faut souligner aussi que les scénaristes ne sacrifient pas l’histoire et le réalisme au comique, du coup tout se tient, la trame n’est ni lourde ni insipide (quoiqu’elle demeure classique) et la mise en scène est simple. Résultat : personne ne se perd, ce n’est pas prise de tête et ça devient populaire. Un point sur la musique avec « Do you St Tropez », que personnellement je déteste, chanson crée pour l’occasion et qui a bien marché ensuite, de même que le thème reconnaissable, même en sifflant. Le casting est énorme, c’était moins le cas à l’époque, et le choix de mettre De Funès en sous chef est excellent. Les dialogues sont soignés, le jeu d’acteur typique des 60’s mais ça passe toujours, rien à signaler sur les décors et les costumes (de bon goût), un rythme linéaire qui convient et peu de longueurs. En fait, c’est surtout la fille de Cruchot qui plombe le tout avec sa bêtise. Sans cela point d’intrigue me direz-vous, je répondrai que si mais qu’il aurait fallu changer trop d’éléments. D’un côté cela aurait pu être bénéfique, mais aurait-ce été « les gendarmes » tels qu’on les connait, et avec des si…
Jean Girault, signe en 1964, le premier épisode de la célèbre saga du « Gendarme ». En raison de l’énorme succès commercial de ce film, Louis de Funès, alors âgé de 50 ans, devient enfin un acteur reconnu. Il interprète le maréchal des logis-chef Ludovic Cruchot sous les ordres de l'adjudant Gerber (Michel Galabru). Pour l’assister dans son obsession du maintien de l’ordre de la petite commune de Saint-Tropez, il y a la fameuse brigade (Jean Lefebvre, Christian Marin, Guy Grosso et Michel Modo). Avec plusieurs scènes devenues cultes, comme celles de la chasse aux nudistes, cette comédie mérite d’être vue au moins une fois. Bref, il faut admettre que l’humour reste très marqué années 1960, mais c’est bien ce qui confère un certain charme.
Il faut avoir vu Louis de Funès passer une soufflante à ses subalternes avant de recevoir la même, l'instant d'après par son supérieur hiérarchique, l'inénarrable Michel Galabru. Voir ces 2 scènes rapprochées aide à mesurer le génie comique de celui qui aura fait rire la France entière, de génération en génération, mais aussi toute l' Europe de l'est, Italie, Allemagne notamment et autre continent Africain. Louis De Funès avait saisi quelque chose d'universel du comportement humain et sociétal. Notons la présence de l'excellentissime mais moins reconnu, hélas, Claude Piéplu disparu en 2006, dans un rôle de grand bourgeois qui lui va si bien. Puisse ces films passer et encore repasser sur les écrans du monde. Le rire est un médicament et altère nos consciences.
Scénario d'une débilité assumée mais particulièrement penible lors de la deuxième partie (vol du tableau). Ne vaut que pour le génie de De Funes en chef odieux et obséquieux et les tronches des gendarmes avec mention spéciale pour Galabru.
Bon, en découvrant aujourd'hui le film (je me souviens petit avoir regardé au moins un ou deux films de la saga mais pas tous), je ne suis pas particulièrement emballé et le succès national de ce film, lançant une saga culte me paraît bien surprenant. La faute n'est pas aux acteurs (même si je ne suis pas du tout fan du duo comique Grosso et Modo). Louis de Funès cabotine énormément et est dans l'excès constant, mais attend-on vraiment autre chose de lui dans une comédie française potache ? Toutefois, j'ai largement préféré d'autres prestations de l'acteur (notamment dans Oscar ou Hibernatus où il est hilarant alors qu'ici, il a tendance à devenir assez lourd, la faute à un scénario mal écrit et comptant uniquement sur ses grimaces). Galabru est bon dans son registre, tout comme les autres seconds rôles (Jean Lefebvre, Geneviève Grad). Mais le scénario est très faiblard et peu riches en gags et situations comiques. Il repose énormément sur le potentiel comique de l'acteur principal pour combler. Finalement le duo réalisateur – acteur Girault – de Funès a donné lieu à des films cultes (la saga du Gendarme, la Soupe aux Choux) mais à mes yeux les plus mauvais de Funès.
Le gendarme a st tropez est le premier film. D'une saga de 6 film qui va s'étendre quasi sur une vingtaine d'années. Pas le meilleur de De Funés mais il comporte toutefois des bons moments même si des passages surtout au niveau dialogue et élocution reconnaissons le ont mal vieillis le film datant quand même de 1964.
Ce qui est fou avec ce film, c'est qu'on a beau l'avoir vu des dizaines de fois, c'est toujours un plaisir de le revoir. Peut-être aussi parce qu'avec le temps on le regarde différemment. Revu en 2020 en plein confinement lié au coronavirus Covid-19, je remarque pour la première fois les quelques images en noir et blanc au début. Le restaurant Sénéquier, aujourd'hui si cher, à tel point que j'ai renoncé à y manger en y passant en 2018, est si visible pendant le film qu'on peut se demander s'il ne l'a pas sponsorisé ! De nos jours, les arbres ont disparu de devant la gendarmerie alors qu'au moment du tournage, il y avait de très beaux arbres très anciens vu leur diamètre. J'ai été surpris aussi que le gendarme (à savoir le personnage joué par Louis De Funès), soit célibataire. Serait-il veuf ? Après avoir coincé les nudistes, cette phrase si coutumière dans la bouche d'un gendarme prend soudain une autre tournure : "vos papiers !" La chanson Do you Saint-Tropez reste ancrée en mémoire et donne une bonne humeur qui tombe fort bien en ce moment. J'ai aussi adoré l'usage du terme "godelureau", totalement tombé en désuétude 56 ans après la sortie du film. Tous les personnages secondaires sont forts (la bonne sœur, la fille, le mafieux, les jeunes, etc.), caricaturaux et c'est ce qui en fait leur charme. Mention spéciale pour le héros comme le dit Michel Galabru : "Cruchot c'est de la graine de général !" Merci monsieur De Funès !