MaCultureGeek
1 085 abonnés
Publiée le 18 octobre 2015
Ca a vieilli, la plupart des acteurs ne sont plus de ce monde et c'est le premier volet d'une saga française qui fit autrefois la renommée de la gendarmerie française. Qu'est-ce qui résulte de ce premier Gendarme? C'est un classique de notre cinéma qui fait rire plus d'une fois et dans l'interprétation sonne juste. Une œuvre originale et dotée de beaucoup de charme, mais loin d'être infaillible.
sympathique comédie.. cependant j'ai du mal à m'enthousiasmer pour ce genre de film... il n'y a rien de vraiment captivant pour le telespectateur. cela dit, remis dans son contexte de l'époque, je lui donne qd même 3 étoiles.
La foule y trouve son compte, tant mieux. Mais j’avoue n’y avoir pas vraiment accroché. J’y vois les débuts de l’humour vaseux qui donneront tant de navets jusqu’à aujourd’hui, légitimés par l’inspiration de de Funès… Son gendarme est un pur divertissement plébéien qu’il ne faut surtout pas se sentir obligé de regarder, si ce n’est qu’il explique bien des choses sur la culture et le cinéma français. Aurait pu mieux faire.
"Le gendarme est à la nation ce que le chien de berger est au troupeau !", s'exalte le maréchal des logis Cruchot, fraîchement nommé à Saint-Tropez. Dans son cas et celui de ses subordonnés, hurluberlus et gaffeurs, il s'agirait plutôt d'une bande de Rantanplan, poursuivant le crime. A savoir le nudiste ("vos papiers !", hurle Cruchot à un contrevenant, forcément dépouvu de poche)... Prince déplumé de ce célébrissime Guignol en uniforme, Louis de Funès fulmine en liberté, pirouette et râle pour le plus grand bonheur de ses aficionados. Ils goûteront pour la millième fois le folklore des années 60 (caravane et anisette) de ces facéties franchouillardes, truffées de répliques mémorables : "Qu'est-ce qu'un nudiste ? - Quelqu'un de tout nu ! Qu'est-ce qu'un gendarme ? - Quelqu'un de tout habillé !".
Si vous voulez découvrir louis de funes et michel Galabru quand il était jeune, alors regardez ce film, c'est une des séries de comédie française les plus connues dans l'histoire du cinéma français avec les bronzés. Si vous aimez les comédies françaises comme moi, vous serez ravis ! On rigole souvent à voir et revoir.
L'un des meilleurs films avec De Funes...Tres bonne parodie des gendarmes, d'excellentes vannes et des second roles tres bien joués.Bref le meilleur opus de la saga pour moi...
Ce film est culte, réalisé en 1964 et pas une seule ride. Le talent de Louis De Funes est en plein expansion à cette époque et ce dernier mène à lui seul un film dont le scénario est peu recherché... De Funes secondé par Galabru et Lefèvre (pour ne citr qu'eux) est hilarant par ses habituelles mimiques et ce film devrait plaire à tout les fans de la comédie française (Si il y en a qui ne l'aurait pas encore vu, ce que je doute...)
LE film qui imposa Louis de Funès en haut de l'affiche (avec Pouic-pouic et Fantomas). Cette comédie sans baisse de régime alliant un casting sans fausse note, la fabuleuse musique de Raymond Lefevre, des décors magnifiques et un scénario hilarant reste un classique du cinéma Francais. On rit souvent devant les exploits de ces gendarmes, Jean Girault a su parfaitement assembler cette galerie de personnages sur une mise en scene parfaitement maitrisée. Mention spéciale à Geneviève Grad délicieuse ainsi qu'à Michel Galabru complétement perturbé par les nudistes; sans oublier un De Funès irrésistible. A noter la présence de Patrice Laffont dans le role du pote de la fille de Cruchot.
Excellente comédie française due au talent bien évidement de Louis Defunes. Les gags et scènes cultes pleuvent et... et puis voila, c'est suffisant. Bravo à tous les gendarmes, Lefevre, Galabru, Grosso et Modo, et j'en passe...
Un classique indémodable qui garde son humour au fil des ans pour notre plus grand bonheur. Les mimiques de De Funes et la beauté de Geneviève Grad renforcent la ribambelle des autres bons acteurs et de leur betises absolument savoureuses. De plus la BO, qui donne envie d'etre en vacances, est géniale. A voir et a revoir!