Je n'ai pas trop aimé ce film parce que je ne vois pas à quoi le réalisateur veut en venir... a part ça le film est assez drôle et les acteurs jouent très bien (voila pourquoi je mets ces deux étoiles).
Voilà un film plutôt bon, qui traite parfaitement bien le sujet de l'adolescence et du mal-être, ce qui est plutôt rare au cinéma. Même si Thora Birch m'insupporte un peu, elle est excellente et donne du charme au film (tout comme American Beauty). Elle joue parfaitement son rôle de jeune femme asociale et égoïste qui tend à énerver. Le problème, c'est que je n'ai pas réussi à éprouver quelque chose de vraiment positif pour ce personnage, ce qui a dû me bloquer. J'aurais pu ressentir (au moins) une certaine forme de compassion, mais non. Par contre, ce procédé a parfaitement marché sur Seymour, interprété par le génial Steve Buscemi, qui prouve ici qu'il peut jouer des rôles très humains et émouvants. J'ai réellement adoré ce personnage, sa vie, son caractère. D'autres éléments du film sont très positifs, comme Scarlett Johansson ou le vieux bonhomme sur son banc qui attend le bus. Tout le film est à la fois poétique et dramatique, ce qui offre de nombreuses scènes vraiment très belles. Bref, c'est un film à voir.
Bon divertissement! Drôle au début (Thora Birch est tout simplement hilarante de cynisme et d'hypocrisie) et triste par la suite. La fin est par contre assez tirée par les cheveux, dommage! Mais à voir, ne serait-ce que pour voir Scarlett Johansson juste avant qu'elle soit propulsée au rang de superstar!
Le cinema indé US a encore fait des perles... Ghost World est en tout cas un magnifique petit film sur le passage de l'ado à l'age adulte. ironique, satirique, drole, sincère, Ghost World est un film qui peut toucher tout le monde grace aux differents personnages, très attachants. Thora Birch, en tête, est formidable, suivie de très près par Steve Buscemi, génial dans le rôle du loser, Scarlett Johansson et Brad Renfro (RIP).
Terry Zwigoff, avec Ghost world, réalise une comédie dramatique tendre, subtile et bouleversante sur une adolescente cynique et paumée dans un monde qu'elle ne comprend pas et auquel elle refuse d'adhérer. Perdue au milieu des fast-food, des marques de sport, des garçons de son âge qu'elle déteste et des filles du lycée qui l'insupporte Enid et Rebecca vivent en marge. Rebecca, toutefois influencée par sa meilleure amie aspire à plus de conformité et cherche à se ranger. Enid, déboussolée se lie d'amitié pour un ringard plus âgé qu'elle. Zwigoff dépeint avec humour cet environnement banal et familier. Le succès de son film tient au fait que chacun pourra se retrouver dans un des personnages. Drôle, touchant et triste quelques fois, le long métrage se veut atypique dans sa manière d'aborder l'adolescence et ses tourments. Proche d'un American Beauty, sans toutefois en égaler son impact et sa profondeur, plus léger en somme, Ghost world reste farouchement original dans le paysage hollywoodien. Un film qui va à l'encontre du conformisme et du style de vie Américain. Le centre du récit demeure les personnages et rien d'autres, toute superficialité esthétique en sont banni rendant le film terriblement proche de son sujet, simple, naturel et familier. Thora Birch est exceptionnelle dans son rôle d'adolescente tourmentée,on peut y apercevoir les débuts de Scarlett Johansson et le génial Steve Buscemi. Un superbe film intimiste qui montre les difficultés du passage à l'âge adulte.
petit film sympathique aux multiples facettes : à la fois satire sociale, film romantique, film pour ado, film de cinéaste. mais ce qui le rend si sympa c'est ce regard doucement non politiquement correct sans violence, regard personnifié par la superbe thora birch entouré de scarlett johansson et de steve buscemi. l'aspect graphique est plein de subtilité (soyez attentifs), les dialogues sont ceux de la BD. que demande le peuple?
jolie comédie dramatique, décalée, agréable à suivre, la fin nous laisse justement un peu sur la nôtre...de faim, mais c'est pas grave, d'autant que j'imagine que c'est le genre de film qui laisse une vision plus large à chaque visionage...à confirmer!? et on peut voir deja le talent de miss johansson en action. à voir pour les cinephiles soucieux de connaitre l'ensemble de la carriere de la jeune femme. je suis severe avec mes deux etoiles.
Une jolie histoire sur l'adolescence dotée d'un excellent scénario et d'un bon casting. La palette de personnage est vraiment intéressante et suivre leurs destins croisés reste passionnant. Un film honnête, beau et attachant.
Voici une très agréable surprise, un film qui parle du mal de vivre et de frustrations, du passage à l'âge adulte à travers une jeune fille qui cherche sa place dans son monde qu'elle ne supporte pas et n'adhère pas.
Les dialogues sont vraiment très bien écrits, les personnages ont de la personnalité et deviennent attachants et il faut souligner les prèstations des acteurs Thora birch, Scarlett Johansson et Buscemi.
Drôle, cynique, touchant et triste ce film ne vous laissera pas indifférent.
Une jeunesse désenchantée qui n'arrive pas à se reconnaître dans les modèles proposés par la société américaine et incapable de s'y projeter. Terry Zwigoff dresse un constat pessimiste de la société des classes moyennes dans des villes moyennes dans lesquelles il vaut mieux éviter d'être lucide pour échapper à la dépression. Un film rare, intelligent subtile drôle à l'interprétation impeccable de Thora Birch est formidable et Steve Buscemi envoûte par sa mélancolie et sa poésie dans le rôle d'un collectionneur de vieux disques de blues ringard mais attendrissant.
Un peu deçue par ce film que je voulais voir depuis longtemps... Malgrè les éloges qu'il a reçu il ne m'a pas du tout touché. L'histoire est banale et le film manque cruellement de rythme. Sans parler de la fin, qui s'inscrit dans la continuité du film, insipide.