Elmer, le remue-meninges
    2,9
    158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Elmer, le remue-meninges ?

wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 27 juillet 2012
    Certes Elmer a vieilli, beaucoup vieilli même, mais il reste un conte horrifique psychédélique et burlesque à souhait.
    Nicolas B
    Nicolas B

Publiée le 9 avril 2012
    Une comédie gore très originale et unique en son genre. Accompagné d'une belle couleure de fond bleu et d'une bande son entrainante et agréable à entendre, "Brain Damage" nous offre une série de scènes délirantes et gores. Elmer, ce fameux petit alien bleu délirant qui parle prend possession de Brian en le rendant accro à sa drogue qui lui injecte directement dans le cerveau pour lui faire voir de toute les couleurs en échange de plusieurs cerveaux humain. On aura donc droit à une succession de scènes bourrées d'hémoglobines parfois assez répugnantes malgré la présence de certaines longueurs, un jeu d'acteur mauvais et des personnages stupides. On apreciera, toutefois, cette petite histoire de relation entre l'alien et l'adolescent victimes de son besoin de ce liquide bleu qui lui fera tomber, petit à petit, dans une situation qui nous fera rappeler "Requiem For A Dream". Une morale concernant la drogue ? S'il y en a une, on n'y fera pas attention contrairement à ces enchainements d'humour noir et de giclures de sang qui nous feront passer un super moment. 3.5/5
    Johnny Merguez
    Johnny Merguez

Publiée le 28 octobre 2012
    Une série Z qui sent bon les années 80 où certains réalisateurs n'avaient pas peur de faire du trash!
    Elmer sorte de monstre phallique a besoin de cerveau humain et injecte une drogue hallucinogène à son pote bryan qui l'emmène en virée voila à peu près le scénario! Cependant l'ambiance malsaine et certaines scènes gores sont plutot bien réalisés meme si certains effets sont vraiment kitch (le manque de moyen y est pour beaucoup) ce film se laisse voir sans problème pour les amateurs de nanar bien foutus.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 9 septembre 2011
    Frank Henenlotter, après son abominable Frères de Sang et bien avant son exceptionnel Bad Biologie (comme quoi tout est possible), amorce sa remontée cinéastique avec ce très mauvais Elmer. Il faut dire que le pauvre part de bien bas. On a donc encore droit à du nanar dans toute sa splendeur, un film qui partait pourtant d'une "bonne" idée, ou plutôt d'une idée, qui s'avérait bonne les 5 premières minutes, mais n'a pas su être développée par la suite. Et ce n'est malheureusement pas ce film d'un vide abyssal qui me donnera envie de voir ses œuvres intermédiaires.
    Publiée le 28 mai 2011
    Un film trash et jouissif, mais assez convenu cependant. On regarde ça gentiment, à la fois amusé et dégouté, mais avec un profond sentiment de déjà vu. Elmer, parasite philosophe et vraiment diabolique, est la raison d'être de ce film. Original, mais sans grand intérêt malheureusement... La même année, Street Trash faisait mieux dans le même genre.
    Publiée le 3 mai 2011
    D'aucuns trouveront que le film à mal vieilli, toujours est-il que cet aspect assez "cheap" dans les effets spéciaux contribue au charme des films d'horreur des années 80. Brain Damage est un film assez gore avec une bonne dose d'humour noir et, dans une moindre mesure, une réflexion sur la dépendance aux drogues.
    C'est un bon divertissement de série B qui vaut ce qu'il vaut et offre à son public le spectacle qu'il en attend. Le film se conclut toutefois de manière un peu inattendue, alors qu'on aurait bien aimé en voir un peu plus...
    Benito G
    Benito G

Publiée le 11 février 2011
    Un film qui a malheureusement mal vieillit... MAis qui reste culte, dans les films du genre (très à la mode en ce temps, "Bad taste", "braindead"..) des années 80 complètement barré et gore à la fois. Ici, même si les effets spéciaux nous paraissent plutot ridicule (même pour l'époque, je trouve qu'il y aurait pu avoir un petit effort ; mais là peut être la faute à un budget minime...?) ; on ne peut nier le fait qu'il s'agisse d'un film à l'histoire assez tordu. A l'heure d'aujourd'hui et en restant plus ou moins sur la même trame ; je pense que l'on pourrait faire quelques choses de vraiment jouissif! MAis pour le coup, bien que n'ayant pas détesté ce film lors du 1er visionnage. Avec le recul, je le trouve plutot moyen. Du genre, à voir un fois ; quant on est amateur du genre ; mais sans plus. D'autant que le final me laisse toujours aussi septique. Apres coté acteur, on a à faire à ce qui ce voyait à l'époque dans les films du style au budget assez faible. Donc pas de grand talent, mais apres tout ce n'était pas pour cela que l'on regardé ce genre de film ; alors après tout^^. Une idée de scénario qui reste quand même original, même si beaucoup n'adhère pas trop au coté "drogué" (idée certe original et complètement traité avec dérision, mais qui aurait pu être vu autrement). Apres il ne s'agissait pas non plus de faire un film de SF, et donc dans le style ; on va dire que cela tient la route. Bref, pour les amateurs de ses films des années 80 qui ont pour la majorité malheureusement mal vieillit, mais qui ont su nous faire passer de bonne soirée en alliant gore et humour noir.
    Publiée le 8 décembre 2010
    Petit film d'horreur sympatique et amusant bien ancre dans les annees 80, pas le meilleur de cette epoque mais pas mauvais !
    Publiée le 7 octobre 2010
    J'ai cherché ce film pendant très longtemps, et quel con, ou quelle connerie que ce film !

C'est mal foutu, le monstre ressemble à une sorte de limace étronnique (je viens de l'inventer ce mot, pas la peine de chercher dans le dico), pourtant en 1987 on a fait des belles choses comme Robocop ou Moi (7/11/1987) qu'à fait le réalisateur.

C'est à réserver aux amateurs de gore et d'humour bien dégueulasse, et en fait pour précision il ne se passe pas grand chose, la seule chose à voir c'est cette crotte alien bouffer des cerveaux, pourtant avec un personnage principal ''drogué'' on aurait pu en créer des effets délirants.

Ca aurait pu être bien, mais c'est juste dégueu et débile, débilgueu ? (Bon ok, j'arrête).
    Publiée le 24 août 2010
    Elmer ou l'étron métaphorique des psychotropes pour ados pré-pubères.
    Seule la fellation restera culte... pour le reste c'est un peu court jeune homme. Surtout fuyez la version française (on frôle la désolation)
    Publiée le 13 août 2010
    Bon film malgré ses mauvaises critiques que je vois!
    Pour ma part, j'ai très bien aimé ce film!
    Un junkie qui se défonce direct dans le cerveau au biais d'une sorte de monstre! Ce monstre qui bouffe le cerveau de ses victimes avec des bruitages assez dégueu! Une musique qui ne change pas trop mais va bien avec l'ambiance! La scène malsaine (ça rime!) avec la fille qui suce le monstre qui sort d'un endroit au sud du gars est assez osé! Une fellation fatale!
    La fin du film me laisse assez perplexe mais bon!
    Publiée le 24 juillet 2010
    Assez sympa pour le cote dejanté mais ça a Assez mal vieilli
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 4 mai 2010
    Cette petite série B américaine de Frank Henenlotter, qui raconte l'histoire d'Elmer, un petit parasite qui se nourrit de cerveaux humains, est somme toute sympathique et mélange assez habilement l'humour noir, les séquences gores et l'univers de la drogue. Le casting est assez bon dans l'ensemble ( notamment celle de l'acteur principal Rick Herbst qui est plutôt convaincant dans le rôle de Brian, un jeune homme qui deviendra totalement accroc à la drogue que lui fournira cette mystérieuse créature ) et les maquillages sont vraiment réussi pour un film à petit budget comme celui-ci. Il s'agit donc d'un petit film d'horreur tout à fait recommandable pour les fans du genre et qui se regarde sans ennui.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 1 mars 2010
    même si le scénario d'elmer est répétitif, ce film est destiné au fan de film de série z.
    Publiée le 20 février 2010
    Je commence vraiment à apprécier ce réalisateur (Frank Henenlotter)! Son "Brain Damage" me confirme qu'il est un excellent auteur de série Z. Totalement barrée, l'histoire nous conte les déboires d'un "camé" accro à la drogue que lui injecte dans la nuque un espèce de ver tout bleu (une "chose" entre le pénis et l'étron) qui en échange a besoin de bouffer de la cervelle (humaine de préférence). Avec un pitch pareil on s'attend au pire mais entre les mains de Henenlotter ce "truc" devient (presque) un chef-d'œuvre d'humour gore morbide. Que c'est bon de voir des films pareils, totalement décomplexés avec une liberté de ton que n'autorise pratiquement plus notre époque où tout doit être marqueté, calibré, pour sortir sur les écrans. Définitivement un grand film Z.