Publiée le 16 juillet 2012
Un film incroyablement labyrinthique. De la première à la dernière minute, on est plongé dans les méandres aussi sombres que captivants de ce qui semble être un délire cauchemardesque du personnage principal, pris en tenaille entre des hallucinations quotidiennes et des flashbacks obsédants de son passé. Un film sans temps mort, remarquablement interprété, et une fin à couper le souffle. A voir deux fois, pour la foule de petits détails qui jonchent l'intrigue et qui pourraient permettre d'anticiper la fin, mais que l'on ne peut vraiment comprendre qu'au second visionnage.
Légèrement déçu par ce film, je m'attendais à plus de chose carrément chtarbée. Ayant entendu que ce film était plus ou moins l'origine ou l'inspiration de la série vidéoludique Silent Hill (à juste titre), je me disais que j'allais voir plus de scène hautement graphique et dérangeante, ou le personnage se serait perdu dans un cauchemar sans nom. Finalement, et ce n'est pas le meilleur représentant du genre, c'est encore The Cell qui rentrerait le mieux dans ma description. Pour autant, L'échelle de Jacob reste un sacré film, avec des scènes franchement énormes et une direction remarquable. Un statut culte non usurpé.
Un excellent film qui inspira bien d'autres oeuvres (autant jeux-vidéo que des films). Mais bien sûr, Silent Hill est la série qui s'est le plus inspiré. On retrouve ces personnages seuls, avec des hallucinations incroyables (surtout dans les 3 premiers silent hill et le jeu sur Wii). Mais bon, on est pas ici pour parler de ceci. Donc, le film est une sorte de préccurseur des films aux fins "incroyables" (popularisé par le sixième sens"), on accroche à un bon scénario avec des hallcinations vraiment bien faites maus hélas peu nombreuses. Ça ne fait pas très peur mais l'ambiance est glauque à souhait (si je devaus le comparer à une autre ambiance ce serait celle de Shining). Un film avec un scénar' excellent mais pas trés effrayant.
L'Echelle de Jacob est le film précurseur de tout un genre, il a été maintes fois, mais jamais égalé. C'est le film qui inspira lourdement la saga de jeux d'épouvante "Silent Hill" et bien d'autres récits du genre. Ce film nous met face à une descente aux enfers qui n'épargne rien aux nerfs du spectateur, les scène choc s'enchaînent, mais pas seulement dans le but de faire sursauter, il s'agit surtout de raconter une histoire, une histoire touchante, bouleversante, révoltante.
Accepter son sort permet-il de mourir heureux ? Faut-il répondre à ses propres questionnements ? Faut-il accepter ses démons ? Le film nous propose de réfléchir à ces questions. L'histoire est un tourbillon dans lequel on se plait à s'y perdre.
Adrian Lyne, le réalisateur du très bon LIAISON FATALE, nous présente une approche très originale du traumatisme des vétérans du Viêt-Nam puisqu’ici le héros n’est ni violent comme Rambo ni politiquement engagé comme dans NE UN 4 JUILLET mais sombre littéralement dans la folie paranoïaque. Cette démence justifie une mise en scène utilisant les codes du cinéma fantastique dans des images impressionnantes qui, malheureusement, deviennent de plus en plus rares alors qu’avance le scénario et que va se dessiner une explication cartésienne à ce flou entre hallucinations et réalité. Tim Robbins est tout à fait convaincant dans ce rôle abrupt mais le réalisateur ne parvient jamais à prendre son public aux tripes, préférant créer un sentiment de mal-être grâce à une narration alambiquée qu’à de réels chocs horrifiques.
Une intrigue complexe qui nous plonge aux tréfonds d'une âme tourmentée par la guerre et le drame familial, qui tangue entre la vie et la mort, le Bien et le Mal. Les délires hallucinatoires terrifiants de Jacob sont magnifiquement réalisés - notamment la scène de la boum - et le final est époustouflant. Un chef d'oeuvre de thriller.
Bon, je l'avoue c'est certainement mon "film de chevet" numéro un. A l'époque de l'adaptation le scénario avait la réputation d'être inadaptable et un grand bravo à Adrian Lyne pour avoir réussi l'impossible. Il faut remettre les choses en place et se dire que le twist final de ce film précède de neuf ans le twist équivalent d'un autre film bien plus connu. L'inventivité du réalisateur pour mettre en image la folie de Jacob est impressionante, par exemple les "têtes tremblantes" repris depuis par un nombre incalculable de films d'horreurs. Sans oublier les interpretations de Tim Robbins, Danny Aiello et l'exceptionnelle Elizabeth Peña. A la fin du film j'ai vraiment ressenti un moment de grand respect pour avoir été trimballé pendant près de deux heures dans quelque chose que je n'avais jamais vu. Bref, un film qui, si la sauce prend, vous restera longtemps en tête.
L'échelle de Jacob, avec Tim Robbins, Ving Rhames et Macaulay Culkin, me fut annoncé comme extrêmement effrayant. On trouve d'ailleurs quelques sites qui le classe parmi les 10 plus effrayants de tous les temps. Arnaque ! Hormi quelques sursautements, je ne l'ai pas trouvé terrifiant du tout. Bizarre, certes, pas mais effrayant. Autrement, le film n'est pas terrible non plus, on s'ennuit assez. Dommage, ce film avait pourtant de grosses capacités.
Un véritable film fantastique (avec une place pour le doute entre ce qui est surnaturel ou pas). Donc film très rare. J'ose espérer que vous l'avez déjà vu. Car sinon, vu avez du voir les ribambelles de films l'ayant tout bonnement pompé. De fait, certains éléments du scénario vous sembleront moins originaux. Encore que d'une certaine façon l'idée principale de l'intrigue est elle même inspirée (de façon détournée) d'un des épisodes de la quatrième dimension : spoiler: l'autostoppeur . C'est tout bonnement un film incontournable, au même titre que Shinning, dans le rayon fantastique, bien que nettement moins connu.
Magnifique film. Au-delà de la folie humaine, un homme hanté, détruit èrre dans un monde incompréhensible et terriblement terrifiant... L'échelle de jacob n'est rien de moins qu'un chef-d'oeuvre !