L'Echelle de Jacob
    3,9
    2945 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Echelle de Jacob ?

Publiée le 23 septembre 2015
    Alors pour un film qui date de l'année de ma naissance, je fus assez surpris par ce drame assez bien ficelé. Réalisé par Adrian Lyne que je ne connaissais pas et découvert via la chaîne Youtube "Le Fossoyeur de Films". Je me suis retrouvé face à une véritable surprise que l'acteur (Tim Robbins) incarne de façon formidable.
    Pour le scénario, on se retrouve en face de Jacob, un employé des postes, qui commence a voir des formes pour le moins étranges et effrayantes. Ce vétéran du Vietnam jongle entre les flash-back de la guerre et les retours avec sa femme divorcée et son fils décédée ainsi que sa vie qui part en folie.
    Déjà, les références à la bible sont nombreuses, ne serait-ce que dans le titre. Tout cela d'ailleurs nous emmène sur une piste de la condition physique du protagoniste. Chaque rapport, minutes après minutes, se détériore. Après être adapté a un monde typique de l'Amérique des années 90, très vite on perd nos repères et chaque figurants apporte une clef pour résoudre les tourments de Jacob. spoiler: On apprend que l'Echelle est une drogue qui avait été administré par l'armée et qui cause une condition de violence inouïe. L'Echelle de Jacob est le chemin qui mène au paradis d'ou le jeu de mot du titre sachant qu'en fait, Jacob est toujours au Vietnam et qu'il décède là bas.
    Entre critique sur la vie et la mort, celle de l'emploi de produits chimiques durant la guerre et le rapport psychologique du personnage, on est au milieu de ce tourment et tout s'imbrique de façon agréable mais dérangeante. L'atmosphère étant oppressante a chaque instant mis a part, chose ironique, au début du film au Vietnam.
    Pour finir, je conseille ce film car il est prenant malgré son âge grandissant (logique) mais pas forcément a mettre dans toute les mains.
    Legion666
    Legion666

Publiée le 7 septembre 2015
    Cauchemar éveillé, L'échelle de Jacob est le genre de film puzzle que l'on essaye de reconstituer et qui nous offre la solution sur le plan final! Un bijou avec quelques image flippante, la source d'inspiration de Silent Hill.
    Publiée le 1 septembre 2015
    La raison qui m'a poussé à voir L'échelle de Jacob est la critique de ce film qui a été faite par le Fossoyeur de films (critique que je vous conseille car elle donne envie de voir le film). Et je dois dire que je partage l'avis du Fossoyeur : le réalisateur assez impopulaire Adrian Lyne a livré un film absolument maîtrisé. Le travail effectué au niveau de l'ambiance est génial : c'est oppressant, dérangeant, viscéral... Et le film est d'autant plus oppressant qu'on a de l'empathie envers le personnage principal, incarné par un Tim Robbins absolument magistral. Je trouve juste dommage qu'on m'ait spoilé la fin, car cela m'a gâché la surprise.
    Un film oppressant et mystérieux, qui capte le spectateur. A voir.
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 23 juillet 2015
    Fin prévisible dès la 20ème minute du film. Le tout est superbement bien réalisé, les acteurs sont excellents, mais une fois le générique final à l'écran, on se dit "tout ça pour ça ?" Au final assez déçu par ce film limite psychédélique.
    L?c!s_H00d
    L?c!s_H00d

Publiée le 18 août 2015
    Méconnu mais recommandé, "L'Echelle de Jacob" est une œuvre saisissante et terrifiante sur la folie de l'Homme. Ovni fantastique et glauque, ce film est réalisé par Adrian Lyne, metteur en scène des "Liaisons Fatales". Sa réalisation est froide et bien cadrée, la photographie est sale, sa mise en scène est cauchemardesque et le scénario est particulièrement intelligent. Intrigant et effrayant, cette histoire sur les complots de l'armée et les effets de la guerre nous tient en haleine du début à la fin. Des scènes malsaines et perturbantes accentuent l'horreur humaine et nous plongent en plein univers fantasmagorique. Tim Robbins nous livre une performance bluffante et touchante dans son rôle ; de même pour tous les autres acteurs. La paranoïa qu'il dégage est vraiment effrayante et ses hallucinations troublantes. Sans pour autant nous prendre aux tripes, le réalisateur signe une œuvre subtile sur la guerre du Vietnam que je recommande grandement.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 15 mai 2015
    Sur fond de guerre du Viêt-Nam, un thriller psychologique jonglant avec une grande habileté entre la réalité du protagoniste principal et ses délires psychotiques à la limite de la schizophrénie. Tim Robbins livre là une prestation de haut vol, un casting impressionnant de seconds couteaux tout à fait convaincant à l'image de Danny Aiello ou Pruitt Taylor Vince mais ce qui m'a le plus marqué dans ce film, c'est une mise en scène simple qui privilégie l'instillation de petits détails plutôt que de grands effets visuels. Une œuvre puissante qui, en dépit d'un rythme assez lent, m'a beaucoup fait penser à "Angel heart" d'Alan Parker.
    Publiée le 14 avril 2015
    Pour tout ceux qui adorent les jeux vidéos de type "Amnesia", "Outlast", ou l'incontournable série "Silent Hill", ce film est fait pour vous... Il a posé la base d'un univers oppressant et terrifiant, où l'on ne sait si l'on est fou ou si on traverse l'enfer.

Pour ma part, je trouve que l'esthétique des "démons" dans l'Echelle de Jacob décrit l'imagerie la plus réaliste et terrifiante de monstres qu'un homme peut créer dans sa folie, en mêlant des éléments de son vécu pour en faire des figures horrifiques (notamment les monstres qui bougent de manière frénétique, qui rappelle le mouvement des pales d'un hélicoptère

Même si parfois le film tire en longueur et mène à certains passages ennuyeux, la structure et le développement de l'idée est respectée : on grimpe dans les émotions extrêmes avant d'atteindre le bout de l'échelle. Un film d'épouvante haletant car entrecoupé de passages paisibles et de nostalgie, donc on ne sait pas quand un élément perturbateur va arriver.

spoiler: Je n'ai pas vraiment lu de théories concernant le sens général du film, mais pour ma part, je suis persuadé qu'il met en image le râle d'agonie de Jacob. Il n'y a pas vraiment d'enfer, ni de démons, de de drogues, ni de conspiration, ni de vie après la guerre... Il y a juste ici la complainte d'un homme mourant qui cherche à s'échapper de la mort certaine. Il se créé alors une vie alternative, terrifiante et incompréhensible, qu'il tente de dominer, mais en vain. Il se soumet finalement à la mort et accepte de rejoindre son fils. Mais ce n'est que mon opinion...
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 10 avril 2015
    Une approche intéressante de la psyché et de la recherche de la vérité par des traumatisés de la guerre. Toujours cette guerre du Vietnam qui agite le spectre de la défaite et de la contestation au peuple états-unien. La photographie est superbe et Tim Robbins est excellent. Malgré tout ça, le film vieillit plutôt mal concernant les dialogues, la mise en scène et le rythme de l'histoire. A voir tout de même car il est assez rare et précieux de vois des films qui tiennent la route traitant de la psychologie de manière aussi pointue. Le militantisme et la dénonciation sont bien présents ici.
    Ristobop
    Ristobop

Publiée le 9 mars 2015
    Un film qui marque durablement. Pas toujours facile, des scènes qui peuvent mettre mal à l'aise... Comme un long rêve, justement. Au final (et avec le final), tout le film nous revient en flash back. Et c'est justement là le talent du réalisateur: les passages marquants sont restés gravés en notre mémoire, et trouvent une explication.
    Publiée le 9 février 2015
    Au risque de passer pour une débile profonde abrutie de films d'horreur de mauvais goût type "Silent Hill 2", j'ai trouvé ce film non pas mauvais mais terriblement long. Long, long, lent, long... Hormis cela, la réalisation est impeccable, l'ambiance est là, le personnage principal est attachant même si je l'ai parfois trouvé agaçant à pleurer toutes les cinq minutes, le scénario tient debout, mais avance à la lenteur d'une tortue, ce qui est bien dommage.
    Et pour moi, rien de pire qu'un film devant lequel je m'ennuis.
    Publiée le 7 janvier 2015
    J'ai connu ce film comme beaucoup grâce a mon amour de la saga Silent hill ( qui s'est grandement inspiré de ce film grandiose en particulier Silent hill 3 ) tout les codes sont bouleversé dans ce film et de façon extrêmement habile, le titre est révélateur de la monté en puissance de du récit et sans en dévoilé le contenu je dirais simplement que le twist final ( pour peu que l'on comprenne un minimum l'histoire ) retourne l'esprit et les certitudes que l'on pensais avoir, plusieurs films on par la suite repris cette architecture qui lui est propre (Vanilla sky,Sixième sens...) l'avantage de ce style d'écriture est que la libre interprétation prend une part énorme c'est ce qui rend le film si intérréssant mais aussi incroyablement frustrant ! car on ne sait jamais vraiment quel message le réalisateur a vraiment voulu faire passer !

Je recommande chaudement L'echelle de Jacob pour les personnes ayant aimé silent hill ou ceux qui on envie de faire fumer leurs cerveaux ^^
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 22 juin 2015
    En voilà un film peu ordinaire, rien que par son sujet il pose sa force et ses qualités sur la table. Tout d'abord, l'atmosphère est très bien travaillée, poisseuse, sombre, aidée par les très bons jeux de lumières. Le jeu d'acteur de Tim Robbins est à couper le souffle, surtout lors de la scène du bain ou quand il est dans une boîte de nuit et qu'il commence à avoir des hallucinations. C'est aussi dû à son retournement de situation final qui est simplement dantesque, on ne s'y attend pas une seconde! Et cela fait réfléchir sur notre passé et aussi sur la manipulation de l'esprit.
    Ashtaka
    Ashtaka

Publiée le 9 décembre 2014
    C'est un très bon film, un classique méconnu et qui inspirera bien des œuvres actuelles. Le twist final est un peu prévisible arrivé à la moitié du film, mais rien de bien dérangeant. Et pour l'époque c'était vraiment novateur. Pour finir je souhaite préciser que je suis en complet désaccord avec 2 avis généralement partagés sur ce film. Le premier est que ce serait un film sur la guerre, les expérience chimiques ou la paranoïa alors que spoiler: c'est en fait un film sur la mort (biblique)
    . Je ne comprends pas pourquoi tout le monde répète cela car le film se termine de manière assez claire et montre bien que ne sont que des mises en forme du récit initial. Le deuxième avis le plus partagé, et c'est encore le plus étonnant pour moi à lire, est que ce serait un des films les plus effrayant qui existe. Il ne faut pas exagérer car à moins d'être une personne très émotive ce film contient peu de scènes effrayantes et même s'il joue sur l'angoisse tout le long il y un a bien un paquet de films qui le gèrent de façon plus éprouvante pour le spectateur que celui-ci, y compris à l'époque de sa sortie. Je ne le classerai même pas dans le registre épouvante à vrai dire.
    Publiée le 10 septembre 2014
    Un très bon film fantastique qui faut absolument voir.
    C'est une véritable prouesse dans l'art visuel et scénaristique.
    L'histoire de Jacob est une véritable descente aux Enfers, on pourra d'ailleurs retrouver une réutilisation de la Divine Comédie de Dante qui illustre bien l'ambiance du film : apparition de démons, la recherche du Salut, du Pardon...
    Le film dégage vraiment une ambiance malsaine et dérangeante (ailes et queue de démons, un hôpital délabré, des visages déformés...), on plonge dans la folie, pour anecdote, l'univers des jeux vidéos "Silent Hill" est fortement inspirés de celui du film. Les plans offrent des visions d'horreurs, le malaise s'en dégage à chaque instant.
    Mais une fois que l'on découvre l'origine du mal de Jacob, on ne peut s’empêcher de ressentir de la tristesse, de la compassion pour lui, et une fois arrivé au générique de fin, j'ai ressenti une pointe de mélancolie...

"L'Echelle de Jacob", un film aujourd'hui injustement oublié qui, pourtant, à le mérite d'avoir plus de succès. Une fois visionné, on n'en ressort pas indemne.
    Publiée le 27 août 2014
    Les films de ce types sont assez rare, mais pour le coup, chacun est une réussite. Cette catégorie, l'horreur, jouant de l'atmosphère et de l'angoisse est la meilleure du cinéma d'horreur/épouvante. Le plus connu étant Shining mais ce film en est très différent. Le film suit Jacob Singer, un homme sombrant dans la folie. Cette chute est vraiment bien mise en scène, de part l'incroyable jeu de Tim Robbins mais aussi par le côté fantastique, on ne sait jamais vraiment si ce que l'on voit est la réalité ou l'imaginaire du personnage, jusqu'au dénouement. Le film est vraiment bon, effrayant, glauque et terriblement angoissant mais jamais brutal. Un vrai bon film laissant quand même au final plus de questions que de réponses.