Votre avis sur L'Echelle de Jacob ?
Publiée le 8 septembre 2022
Dotée d'un concept original et portée par une atmosphère singulière entre fantastique et baroque l'intrigue oscille entre divers chemins pour nous perdre dans les méandres de l'esprit du héros incarné avec conviction par le placide Tim Robbins. Une certaine froideur émane également de la mise en scène entraînant une absence d'émotion et une intellectualisation du regard qui ne permet pas d'être totalement convaincu par le final. Un intéressant OVNI néanmoins.
Publiée le 11 janvier 2023
Adrian Lyne n'a pas une filmographie très fournie et pourtant on identifie des titres passés à la postérité; est-ce que cette échelle de Jacob en fait partit, très certainement, il reste dans l'imaginaire bien après son visionnage, mais qu'est-ce qu'il a voulu dire à travers cette histoire ?
Le héros oscille entre rêve et réalité, on pense croire qu'il est fou et enfermé dans un hôpital psychiatrique, et pendant tout le film, il nous ballade, de croyances, en cauchemar, en réalité glauque, entre guerre du Vietnam et enfer de la ville de New York, il n'y a qu'un pas.
Alors qu'est-ce que le film veut nous dire, c'est confus, un pamphlet contre la guerre du Vietnam, une croisade ésotérique entre le bien et le mal, une démence subjective du monde dans le lequel on vit et qui n'apporte que peu d'espoir.
Chacun se fera sa propre opinion, alors même si Tim Robbins est dans un de ces meilleurs rôles et que tout cela tient de l'imaginaire, la complexité du récit mettra au banc bons nombres d'entre nous, c'est un peu trop par les cheveux.
Publiée le 11 août 2021
Le malaise maîtrisé par adrian Lyne, qui a toujours su mettre dans sa réalité de ses films, une atmosphere crasseux et froid. Qu'en plus de Tim Robbins, qui joue à fond de la paranoïa post-vietnam, jouant sur les faux semblant. Toujours ce côté asile psychiatrique et d'érotisme donne un sentiment de dégoûts, je ne sait où aller dans ce scénario au double univers, qui au finale explique très bien les choses. Danny Aeillo et ses confrères comme Macaulay Culkin qui donne du corp à l'interprétation. Un film bizarre !
Publiée le 15 juillet 2022
Dans une carrière, il y a les marottes et les anomalies. Chez Adrian Lyne, les plus grands succès jouent avec les notions de corps et de perversion (Flashdance , 9 semaines et demi , Liaison Fatale , Proposition Indécente , faîtes votre choix). Cependant, son plus grand accomplissement est un thriller psychologique aux confins de la folie, dans la droite lignée d'un Angel Heart ou L'antre de la folie. Son nom ? L'échelle de Jacob.

Pour l'anecdote, il est à noter que Bruce Joel Rubin est à l'origine de deux scénarios qui feront les beaux jours de l'année 1990 avec Ghost et celui-ci. Grand écart ? Pas vraiment, il y a quelques passerelles entre ces deux concepts finalement aussi dissemblables que complémentaires. En premier lieu certaines idées fixes autour de la mort (l'après, le purgatoire, la résilience,...).

Jerry Zucker a simplement choisi de faire obliquer le voyage de son héros vers la comédie dramatique, quelque chose de plus lumineux. Jacob's Ladder (bien nommé d'après l'épisode Biblique) entend plutôt descendre vers l'obscurité.

L'objet est d'abord un petit miracle de mise en scène. Adrian Lyne a compris le défi posé par ce récit gigogne, voyant chaque scène "normale" piratée par un ou plusieurs éléments bizarres, d'ordre visuel ou simplement narratif. Un jeu de rebonds faisant passer le film d'une réalité à une autre, jusqu'à amener naturellement son spectateur à douter (et reconsidérer) de tout ce qu'il voit.

On peut dire sans se tromper que Lyne n'a jamais été si maître de sa caméra. La scénographie et l'utilisation des décors met le public sur un pied d'égalité avec Jacob (Tim Robbins, formidable) : on a la fièvre.

L'appartement, les bureaux, le bar, le métro, la jungle, tous les endroits arpentés nous sont inhospitaliers. Même les repères supposés inamovibles (la petite-amie, le copain chiropracteur) seront utilisés pour déboussoler encore plus. Un labyrinthe cauchemardesque, duquel émerge des visions terrifiantes et un sensation d'infonfort persistant. Fans de Silent Hill, ses racines ont pris ici. On rate de peu le classique absolu, en raison d'un final étonnamment facile. Or, ce genre de propositions trouve son sel quand elle garde un soupçon d'incertitude.

Adrian Lyne ne reviendra jamais à ce genre d'opus atypique, le cinéaste retournera gentiment vers une zone de confort dont on sera bien en peine d'extraire un quelconque trésor. De son côté, Bruce Joel Rubin ressassera quelques obsessions dans le blockbuster Deep Impact ou la bluette Hors du Temps. Coup d'éclat orphelin dans ces deux carrières, L'Échelle de Jacob aura néanmoins su inspirer plusieurs générations à la gravir pour mieux la faire passer à postérité même par procuration.
Publiée le 16 août 2015
Adrian Lyne, auteur notamment de "Flashdance", "Nine 1/2 weeks" et "Fatal attraction", signe avec "Jacob's Ladder" une oeuvre complexe, aux frontières du drame, de l'horreur et du film de guerre.
Rien de bien joyeux donc, mais un scénario original, une réalisation appliquée et une performance hallucinée et hallucinante de Tim Robbins, de retour à la vie civile gravement blessé après 2 ans passés au Vietnam.
En dire plus sur l'intrigue serait spoiler, mais sachez que le récit réserve des surprises, même si de lourds indices sont révélés progressivement quant au dénouement.
Le principal bémol concerne la lenteur d'un film qui manque de rythme à mon sens, avec des longueurs qui nuisent au bon déroulement d'une histoire passionnante. Peut-être l'explication de l'échec commercial d'un film bénéficiant pourtant de bonnes critiques...
Publiée le 20 mars 2018
Le scénario est complexe et on attend tout le film pour découvrir la fin pour apprendre la vérité et ce que signifient tous ces trucs bizarres. Mais même si j’apprécie beaucoup ce type de films « psychologiques », je trouve que celui-ci souffre de longueurs qui auraient pu être évitées. Et puis la fin est quand même super prévisible, en tout cas mon épouse et moi l’avions devinée depuis la première moitié du film.
Publiée le 27 mai 2012
Un excellent film qui inspira bien d'autres oeuvres (autant jeux-vidéo que des films). Mais bien sûr, Silent Hill est la série qui s'est le plus inspiré. On retrouve ces personnages seuls, avec des hallucinations incroyables (surtout dans les 3 premiers silent hill et le jeu sur Wii). Mais bon, on est pas ici pour parler de ceci. Donc, le film est une sorte de préccurseur des films aux fins "incroyables" (popularisé par le sixième sens"), on accroche à un bon scénario avec des hallcinations vraiment bien faites maus hélas peu nombreuses. Ça ne fait pas très peur mais l'ambiance est glauque à souhait (si je devaus le comparer à une autre ambiance ce serait celle de Shining). Un film avec un scénar' excellent mais pas trés effrayant.
Publiée le 11 septembre 2019
Excellent film voir l'un des meilleur sur l'acceptation de la mort, sur le doute et le basculement vers la folie, avec l'antre de la folie sur ce dernier point. Pionnier des twists finales ce petit film d'horreur psychologique à bien vieillie et fonctionne toujours autant, Tim Robbins y es excellent, et les effets visuels réussies.
Publiée le 24 décembre 2016
Tim Robbins dans une descente aux enfers assez flippante. Un vrai cauchemar éveillé. Certaines scènes sont digne d'un Lynch. Le film nous tient en haleine jusqu'au dénouement final. (Pas mal)
Publiée le 25 août 2010
Film au scénario audacieux qui peine à vraiment séduire lors du premier visionnage. La folie de Jacob rythme l'histoire avec intensité, il est parfois difficile pour le spectateur de s'y retrouver. A voir en tout cas par rapport à la réalité que ce film recouvre.
Publiée le 7 avril 2011
Petite déception pour un film duquel j'attendais énormément, peut-être justement un peu trop. Malgré cela j'ai adoré l'interprétation de Tim Robbins, l'aspect effrayant du film, son ambiance glauque et cette scène de l'hôpital macabre à souhait.Je regretterai uniquement une bande originale transparente et le manque de scènes concernant les tentatives de meurtre à l'égard de Jacob Singer. Enfin, le dénouement à caractère dénonciateur de la guerre est plutôt surprenant pour clore en beauté un bon moment de cinéma où le spectateur se sent oppressé même s'il regrette de ne pas avoir été plus impressionné. Il manque peut-être également, une ou deux scènes mémorables. "L'échelle de Jacob" n'en reste pas moins une oeuvre psychédélique aux qualités indéniables. A louer.
Publiée le 23 février 2023
Un thriller plutôt efficace... Le casting est incroyable, l'histoire est prenante, plutôt intrigante. Alors certes, il prend son temps se mettre en place, la tension monte crescendo ! L'ambiance est glauque et oppressante, des révélations s'enchaînent et le tout avec une certaine maîtrise. Le twist final a été vu et revu mais à l'époque non, du coup, je le considère tout de même comme efficace !
Publiée le 12 mai 2024
"L'Échelle de Jacob", sorti en 1990, mérite amplement ses 3,5 étoiles sur cinq grâce à son ambiance angoissante, son intrigue complexe et la performance remarquable de Tim Robbins dans le rôle principal. Ce thriller psychologique réalisé par Adrian Lyne plonge le spectateur dans un voyage troublant à travers les méandres de l'esprit humain, explorant les thèmes de la culpabilité, du deuil et de la rédemption.

Ce qui rend ce film si captivant, c'est avant tout son atmosphère oppressante, créée par une réalisation habile et des scènes de rêve saisissantes. Adrian Lyne parvient à maintenir une tension palpable tout au long du récit, rendant chaque moment aussi dérangeant que fascinant. Les rencontres surnaturelles du protagoniste et ses visions cauchemardesques laissent une impression durable, invitant le spectateur à questionner la frontière entre réalité et hallucination.

Tim Robbins livre une performance magistrale dans le rôle du chirurgien tourmenté, ajoutant une profondeur émotionnelle au personnage et renforçant l'immersion dans l'histoire. Cependant, malgré ses nombreuses qualités, "L'Échelle de Jacob" n'est pas sans défauts. j'ai trouvé que le rythme du film est inégal, avec des moments de lenteur qui peuvent nuire à l'immersion. En outre, le personnage n'ets pas très charismatique.

En examinant de plus près les thèmes du film, on peut observer des parallèles intrigants avec la religion chrétienne, en particulier l'histoire de Jacob et de son échelle céleste. Dans la Bible, l'échelle est un symbole de communication entre la terre et le ciel, souvent interprété comme un lien entre l'humanité et la divinité. Dans le film, les visions du protagoniste et ses rencontres avec des entités surnaturelles peuvent être interprétées comme des manifestations de cette connexion spirituelle, mettant en lumière les luttes internes du personnage entre le bien et le mal.

En conclusion, "L'Échelle de Jacob" est un thriller psychologique horrifique captivant et intellectuellement stimulant, bien qu'il puisse souffrir de quelques défauts mineurs. Avec son ambiance envoûtante, son intrigue complexe et ses thèmes profonds, ce film est réussie.
Publiée le 2 mars 2011
Je m'attendais à un film sur les traumatismes d'après-guerre et pour le coup, j'ai bien flippé. Néanmoins, très bon film avec beaucoup de suspense et des acteurs bien dans leur rôle. À voir!
Publiée le 12 octobre 2013
Film complètement taré qu'il faut voir au moins deux fois pour percevoir toutes les subtilités. C'est malsain et dérangeant. Pas étonnant que ce film est inspiré les jeux vidéo silent hill.