Rambo III
    12876 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rambo III ?

GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 4 avril 2023
    Le troisième épisode des aventures de John Rambo est stéréotypé avec un scénario de propagande de l’ouest sur l’est. Le film se situe dans la fin des années 80 où la démesure était de rigueur où Sly jouait à la surenchère avec Schwarzy. Dans le premier épisode, le vétéran montrait ses blessures et ses faiblesses. Là en Afghanistan il montre ses muscles et son coté décérébré et dire que 13 ans plus tard les USA attaquaient l’Afghanistan pour traquer Ben Laden. Le résultat est vraiment de petite facture et l’action a vieilli.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 6 mars 2023
    Troisième volet de la franchise, cette fois-ci réalisé par Peter MacDonald dont c'est le premier long-métrage, Rambo 3 est également le moins bon vu qu'il fait tout moins bien que ses deux prédécesseurs. L'histoire nous fait une nouvelle fois suivre John, qui vit désormais dans un monastère thaïlandais. Seulement, son ami le colonel Trautman va se faire capturer en Afghanistan, ce qui va pousser le vétéran à sortir de sa retraite afin d'aider son mentor. Malheureusement, ce scénario n'a pas grand-chose à offrir pendant plus d'une heure et demie d'ennuie. L'intrigue met énormément de temps à se mettre en place et il ne se passe rien pendant près de la moitié du film, alors que la deuxième partie s'avère juste être de l'action extrêmement répétitive. Autrement dit, ce troisième opus comporte peu d'intérêt tant le récit n'apporte rien et qu'on apprend rien de nouveau sur le personnage central de la saga. Celui-ci est toujours incarné par Sylvester Stallone et se veut toujours accompagné par Richard Crenna. Le reste de la distribution est loin d'être marquante, même si les deux compagnons de route du soldat apportent un petit plus. Seulement, les relations entretenues par tous ces individus ne procurent absolument rien tant cela manque de propos et que les répliques sont plus pathétiques qu'autre chose, au point de faire rire par moquerie. Même sur la forme le titre perd en qualité. La réalisation de Peter MacDonald n'est pas à la hauteur des metteurs en scène dont il prend la relève, même si celle-ci reste convenable. Mais elle souffre également des environnements beaucoup moins riches que dans les deux précédents opus, la faute au désert afghan assez terne et forcément vide. Même la b.o., pourtant toujours signée par Jerry Goldsmith, est moins impactante. Cette aventure sans saveur se conclut sur une fin particulièrement convenue, venant mettre un terme à Rambo 3, qui est une suite sans idées et inutile, ne valant donc pas qu'on s'attarde dessus.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 13 février 2023
    « Nous avons déjà eu notre Vietnam, maintenant vous allez avoir le vôtre ! »

Avec le Vietnam, l'Afghanistan est la seule nation au monde à avoir vaincu avec succès tous les envahisseurs impérialistes tout au long de sa longue et riche histoire.

Sous le commandement du chef de la résistance afghane – le commandant Massoud – les moudjahidines ont combattu leurs ennemis internes et externes. Sur le plan intérieur, les extrémistes religieux et nationalistes, connus sous le nom de "talibans" lorsqu'ils ont émergé en 1994.

Ainsi, John Rambo se retrouve-t-il plongé dans la guerre des combattants de la liberté d'Afghanistan contre l'impérialisme russe dans ce troisième volet – dédié au « vaillant peuple d'Afghanistan » – qui est non seulement techniquement excellent, mais aussi historiquement et politiquement exact :

TRAUTMAN : spoiler: « Vous attendez de la sympathie ? Vous avez commencé cette satanée guerre, maintenant vous allez devoir la terminer. » ZAYSEN : « Et nous le ferons. Ce n'est qu'une question de temps avant que nous remportions une victoire complète. » TRAUTMAN : « Ouais, eh bien, il n'y aura pas de victoire. Chaque jour, vos machines de guerre perdent du terrain au profit d'un groupe de combattants de la liberté mal armés et mal équipés. Le fait est que vous avez sous-estimé vos concurrents. Si vous aviez étudié votre histoire, vous sauriez que ces gens n'ont jamais cédé face à qui que ce soit. Ils préfèrent mourir que d'être esclaves d'une armée d'invasion. Vous ne pouvez pas vaincre un peuple comme ça. Nous avons essayé; nous avons déjà eu notre Vietnam ! Maintenant, vous allez avoir le vôtre.

Le colonel Zaysen est un spoiler: commandant russe anarchique et cruel, qui se targue de "n'avoir aucun supérieur" dans la région où il commet ses crimes contre l'humanité, comme le rapportent les Nations unies

A son arrivée, John est spoiler: initié aux coutumes afghanes et est rapidement considéré comme un "terroriste" par Zaysen, avant de devenir son "pire cauchemar", et enfin d'aider les rebelles à libérer leur terre pour mettre fin aux atrocités qui y sont commises

Finalement, il offre spoiler: le talisman du Bouddha de Jade de Co Bao à Hamid, le jeune orphelin dont il est devenu une figure paternelle. Hamid aimerait que John reste avec lui en Afghanistan, mais comme Rambo l'a dit avant d'être involontairement impliqué dans cette guerre, "Ça doit bien finir pour moi un jour" et il retourne au temple bouddhiste où il a trouvé la paix en Thaïlande

4.4/5
    Yan Danker
    Yan Danker

Publiée le 4 octobre 2022
    Le dernier opus du la trilogie de départ déçoit. Ici, la réflexion sur la guerre et ses conséquences intérieures n'est plus. Place au gros et gentil bourrin américain indestructible face aux vilains russes bien bêtes et méchants.

Quelques scènes valent encore le détour pour l'époque mais rien de neuf sous le soleil et malgré la cascade d'artifices et d'explosions, on s'ennuie parfois ferme !
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 18 août 2022
    Après avoir enchaîné les deux premiers opus, et surtout les avoir appréciés, je regarde ce troisième film de la franchise “Rambo”. Et je dois avouer que je suis un peu déçu de ce film car face au bon divertissement du premier et second film, celui-ci n’est pas terrible.

Rien que dans la mise en scène, cela se sent que le producteur a donné un budget plus important ; ce qui dénature un peu la saga car il y a trop d’explosions, trop de séquences d’action, trop de cascades, trop de gros véhicules… Tout le film devient trop imbuvable et fatiguant tant les scènes d’action ont une place importante. La musique arrive à happer le spectateur mais difficilement. Et les décors sont certes originaux mais on ne peut pas les apprécier car le lieux n’est pas bien intégré. Sans compter que les plans sont courts ce qui rend les scènes illisibles.

Et par rapport à l’histoire, elle est beaucoup trop similaire au deuxième film mais dans un autre pays et un autre contexte politique. Le récit est intéressant mais je me suis très rapidement détaché de l’histoire à cause de la présence abondante d’explosions et de flingues. Malgré tout, le personnage de Rambo est mieux exploité et mieux développé que lors des précédents films, mais les autres personnages sont oubliables.

Avec un léger regret, je ne conseille pas ce film car il s’apparente trop à un brouillon malgré de bonnes idées, il est ultra fatiguant.
    Norbert Sautelles
    Norbert Sautelles

Publiée le 19 mai 2022
    Les ingrédients de cette saga sont pérennisés avec ce troisième de franchise. Ici John Rambo, qui aide des moines dans un pays asiatique, est embarqué dans une histoire pour sauver son colonel de papa qui s'est planté en Afghanistan. L'argument est facile, mais c'est un prétexte à amener notre ami John Rambo à affronter dans de superbes décors à la fois sur terre et sous terre un méchant Soviétique et ses soldats russes tout en étant aidé par des Afghans grands combattants devant l'Histoire.
    Un certain nombre de séquences sont réellement spectaculaires encore une fois sans utilisation d'images numériques, à base d'hélicoptères, de décors superbes et d'exploitations de ces décors.
    Sur le plan de la tôle froissée et déchirée, nous sommes dans le summum pour ce genre de production dans les années 80. Avec en plus ici le début d'éléments humoristique entre John Rambo et son copain colonel qui amène un petit peu d'auto-ironie qui n'est pas désagréable et qui permet de se moquer un peu de soi-même c'est-à-dire de sa propre franchise qui ne recelait aucun élément d'humour dans le premier ni dans le second (hormis l'humour involontaire devant sa profusion de clichés) mais qui ici apparait avec quelques bons mots et qui rend la dernière partie du film à la fois spectaculaire et légère, mais pas du tout dans l'esprit de la franchise. À noter que Sylvester Stallone corrigera cette tendance à l'humour dans les deux films suivants qui en sont complètement dénués et qui sont des surenchères dans la noirceur et la violence.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 8 avril 2022
    J'avais de vagues souvenirs de la saga Rambo et hier soir, lors d'une rediffusion télévisée, l'occasion m'était donnée de replonger dans ce "mythe" du cinéma d'action américain. Bon, j'ai eu beau chercher des motifs de me montrer indulgent, je n'ai trouver que la BO comme point positif. Le film est clairement mauvais et rien ne fonctionne. Le scénario n'est qu'un prétexte pour enchainer les scènes d'action très peu crédibles au passage. Pur produit de la politique reaganienne des 80's, Rambo III diffuse son message on ne peut plus manichéen : Les américains sont bons, les communistes méchants ! Bref, je n'ai pas envie de m'étaler davantage sur ce film qui n'en vaut clairement pas la peine. A réserver aux amateurs d'action pur qui ne cherche pas à se prendre la tête.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 8 avril 2022
    Un très bon film d'action et de guerre des années 1980. Un très bon troisième volet. Rambo revient en force avec Sylvester Stallone et Peter MacDonald à la réalisation.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 5 octobre 2021
    Le cinéma a une place importante dans l'histoire, certains films sont visionnaires, en avance sur leur temps, d'autres font sourire de par leur vision de l'avenir une fois le futur atteint, enfin certains montrent un monde radicalement différent de ce que l'on connait à présent. C'est ce dernier point qui marque dans Rambo 3, Rambo, en symbole de l'Amérique, vient sauver en 1988 le peuple opprimé afghan face à l'envahisseur russe. Rambo soutient les forces armées paysannes du pays tout en soulignant bien aux spectateurs que les afghans n'ont jamais été vaincu par n'importe quelle puissance. En 2021, le film a 33 ans, et quand on connait l'histoire entre les USA et l'Afghanistan, ce film fait sourire. Au delà de cet aspect historique, Rambo est bourrin plus que de raison, Stallone est un acteur mauvais et caricaturale. Reste que Rambo troisième du nom est meilleur que le second et est une conclusion de la trilogie bourrée d'adrénaline et de testostérone.
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 30 août 2021
    chef d'œuvre. combat contre les rebelles en Afghanistan, acteur de tallent, scènes d'action incroyables, sauvetage d'un ami. bande son excellente.
    Emmanuel Ncll
    Emmanuel Ncll

Publiée le 17 août 2021
    Un film Rambo dans la lignée du 2, une mission de sauvetage où Rambo tue pleins de méchants communistes. On notera l'ironie du discours américain sur la guerre d'Afghanistan lorsque l'on connait la suite de l'histoire...
    14/08/2021
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 17 mai 2021
    Avec cet épisode, la série abandonne tout message politique, social ou géo-politique. John Rambo est devenu sa propre caricature, guerrier taciturne qui sait conduire tout seul aussi bien un tank qu'un hélicoptère de transport.
    Publiée le 3 février 2021
    Quelque bonne scène d'action mais ces en plus. Déçu pas un film dont j'attendais beaucoup plus car ces un des rôles mythique de Stallone avec Rocky.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 14 janvier 2021
    Là où Rambo : First Blood Part II investissait la passion unissant, le temps d’une mission, le héros musclé à l’espionne Co Bao comme métaphore de l’amour porté à son pays, le troisième volet de la saga aborde la notion de paternité : nous parcourons une galerie de figures paternelles, du colonel Trautman au correspondant en Afghanistan qui ne réussit jamais à laisser son fils derrière lui. Aussi le long métrage revêt-il une importance capitale dans le mythe Rambo, puisque c’est à lui qu’il revient de « fermer la boucle », comme les protagonistes ne cessent de nous le rappeler. De victime de la guerre, il devient père de la guerre, emblème de l’indestructibilité du soldat américain plaçant une foi authentique dans des combats qu’il perçoit telles des missions sacrées, des croisades. Nul hasard s’il bénéficie, à terme, de l’aide des rebelles moudjahidines qui avaient vu, au début du film, leur camp détruit par les frappes aériennes : comme lui ils sont soldats de Dieu, comme lui ils ont tout perdu, comme lui ils se disent morts-vivants, comme lui ils se battent pour la liberté. Ce que fait ce troisième opus relève donc de la superposition idéologique : déplacer l’intrigue vers un cadre arabe pour mieux confondre les visions du monde, enraciner l’art de la guerre dans une terre ancestrale pour mieux le justifier. Nous voyons la saga réorienter le regard critique porté initialement sur la société américaine : de vagabond contraint de s’engager dans une guerre qui n’était pas la sienne, Rambo mute en incarnation de la guerre personnelle qui doit protéger un père de substitution qui, parce qu’il a besoin de son aide, deviendra son ami, qui doit sauver des femmes de la prison et un enfant de la mort. Il est le Père, Dieu sans la clémence, le bras armé de l’Amérique croyante. Peter MacDonald réussit de très belles séquences d’action, en dépit de leur accumulation en fin de parcours et de leur caractère quelque peu haché, conférant à l’ensemble un rythme épileptique inutile : nous retiendrons le face-à-face entre deux avions, la chute dans une grotte sous des flammes ardentes, une chevauchée de centaines d’hommes tout droit sortie des westerns de John Ford. Rambo III délaisse la subtilité pour foncer dans le tas et tout faire péter, greffe un humour lourdingue et souvent hors-sujet – les personnages le reconnaissent eux-mêmes ! – mais « ferme la boucle » de façon pertinente dans un spectacle virevoltant qu’anime, avec son orchestre, un Jerry Goldsmith très inspiré.
    yO0f’s
    yO0f’s

Publiée le 24 décembre 2020
    Les deux précédents opus étaient dédiés à la gloire des soldats américains, celui-ci est plutôt destiné à celle du peuple Afghan. Je trouve que c’est un très bel hommage, une bonne partie du film nous faisant découvrir des valeurs, de la personnalité et un courage honorable d’un valeureux peuple devant un colonisateur russe, qui gagne dangereusement en influence et en puissance en pleine guerre froide. Une manière de sensibiliser le peuple américain, qui n’a toujours pas oublié le houleux épisode vietnamien à l’importance de devoir intervenir militairement dans ce conflit à l’autre bout du monde : les USA, en tant que bienfaiteurs de l’humanité, se doivent de sauver ce pauvre peuple tellement attachant face à une cruelle opression. Une manière aussi de rassurer en leur disant, ne vous inquiétez pas chers concitoyens, Rambo est là, on n’a rien à craindre, c’est peut-être même le tour de la Russie de vivre une humiliation telle qu’on a vécue. D’ailleurs cette fois-ci on le dit et répète clairement, il est invincible, il est capable de défier des armées à lui tout seul, il n’a aucune pitié et vaut mieux le surestimer de manière suffisante, voire exagérée ! Donc pour le spectateur, ces axiomes sont à prendre ou à laisser, autant donc prendre cette force surhumaine au deuxième degré et s’en amuser. Car devant nous ce sont de véritables machines de guerre qui sont à l’oeuvre contre un seul homme, le but étant de nous plonger en plein dans un combat militaire à 1 contre tous, et c’est plutôt réussi. On ne s’ennuie donc pas puisque l’action ne nous donne aucun répit, il n’y a que ça d’aillleurs, et l’on a bien envie de savoir jusqu’où ira Rambo dans son insolence et dans l’étalage de sa force, on est curieux de voir à quel point le film flirte avec les limites du raisonnable. Par contre la tourmente psychologique du héros est ici quasiment délaissée, et ça c’est bien dommage. La clôture de la trilogie reste un final à la hauteur pour dire à cet héros hors normes, qui a marqué l’Histoire du cinéma américain de manière bien emblématique, un au revoir en langage local : inchaAllah Rambo !