Plume231
3 873 abonnés
Publiée le 27 novembre 2010
Un biopic où Clint Eastwood ne choisit pas la facilité se refusant de se soumettre à toute forme chronologique. En ressort une oeuvre qui est plus un film d'atmosphère, celle dans laquelle vit le personnage, qu'une oeuvre narrative. Soit on y rentre complètement, soit que très difficilement par instance (ce qui a été le cas pour moi!). Forest Whitaker interprète avec beaucoup d'intensité et de réalisme le rôle principal et a mérité grandement son prix d'interprétation à Cannes. "Bird" ne fait pas partie des films favoris du réalisateur mais celui-ci a incontestablement dirigé le film qu'il voulait avoir ce qui est déjà une grande réussite en soi.
Je ne suis personnellement pas un fan de Clint Eastwood réalisateur, mais Bird reste à l'heure actuelle le plus beau film sur le jazz que j'ai jamais vu. Alors que Coppola avait signé en 84 un "Cotton Club" tout en apparences et en paillettes rétro, Eastwood, lui-même musicien, nous offre une œuvre respirant la musique de Charlie Parker, dans son rythme et dans sa couleur. Il y a d'abord cet immense acteur qu'est Forest Whitaker. No comment. Et puis une vraie sensibilité, une vision à la fois experte et poétique (le symbole de la cymbale qui vole est très beau), un véritable hommage sans tomber dans l'hagiographie, ni dans la caricature. Certes, on évoque beaucoup les problèmes de drogue du Bird, mais sans tomber dans l'excès comme le fera Oliver Stone à propos de Jim Morrison. Ce qui reste ici, c'est la musique; la musique est tout (la décision de faire rejouer les solos de Parker en post-synchronisation par des musiciens contemporains fut discutée, mais elle ne choque finalement que les puristes) et ce film demeure le sommet de l'histoire d'amour entre jazz et cinéma.
Je n'ai pas pu regarder jusqu'au bout tellement je me suis ennuyé! Aucune progression, confusion des époques, difficile d'accrocher aux personnages qui ne font qu'apparaître... On entrevoit un déchirement de Parkerspoiler: entre l'alcool, la drogue, l'amour et la musique . Mais c'est bien confus. J'ai le sentiment qu'Eastwood a voulu montrer son attachement à ce musicien mais sans savoir vraiment quoi dire... Il faudra que j'essaie de le voir en entier, un jour.
Des images de qualité et une belle interprétation de Whitaker malheureusement gachées par le mélange des périodes qui coupent toute intensité au film. Avec l'impression de voir l'histoire par le petit bout de la lorgnette.
Je vais etre franc: ca faisait longtemps que je ne m'étais autant emmerdé devant un film ! A la facon de "Ray" le film est "intéressant" au point de vue de l'histoire du musicien, mais sinon, c'est le vide total ! Beaucoup d'incompréhension et de confusion, difficile à accrocher. Réalisation impeccable, excellente reconstitution, excellentes interprétations, mais mon dieu que c'est chiant, d'une longueur à déprimer un clown... Un film a ne regarder UNIQUEMENT si vous etes un Grand fan de bebop...
Clint Eastwood réalise ici un biopic sur l'un des plus célèbre saxophoniste, à savoir Charlie Parker (1920 - 1955), aka Bird. Il était l'un des musiciens les plus doué et novateur de son époque (il a contribué au "be-bop", son histoire, son parcourt et sa déchéance auront fait de lui une véritable légende, car il est décédé très jeune, à l'âge de 34 ans). Avec ce film, le cinéaste se fait plaisir, en effet, le jazz est une véritable passion pour lui, on peut donc lui faire confiance quant à l'hommage qu'il rend ici. Mais réaliser un biopic n'est pas à la portée de tout le monde, et Bird (1988) le confirme. La mise en scène non linéaire s'avère très rapidement déroutante, due à une multitude de flash back tout au long de ses 160 minutes (qui peuvent paraître interminables). C'est d'autant plus dommage que le scénario en lui-même est parfait et surtout, les interprétations sont excellentes, surtout Forest Whitaker (qui n'en était qu'aux prémices de sa carrière). Multi récompensé, Clint Eastwood fut couronné du Golden Globes du Meilleur Réalisateur et quant à Forest Whitaker, du Prix d’Interprétation Masculine à Cannes.
Bouzi Bouzouf aimant Clint Eastwood, le jazz, le milieu du 20ème siècle et le beau regard de Forest Whitaker, il ne peut qu'aimer « Bird », film dans lequel Magic Clint retrace la vie du saxophoniste Charlie Parker, alias Bird, qu'interprète génialement Forest Whitaker, durant sa courte carrière musicale, c'est-à-dire de 1937 à 1955. Ce film montre que Dieu a parfaitement compris que... euh... que Clint a parfaitement compris que pour évoquer l'existence d'un homme tel que Parker, il ne faut pas se limiter à un simple travail biographique où l'on empile les événements heureux et malheureux ; il faut surtout restituer de la manière la plus immersive possible l'ambiance particulière à laquelle Bird est liée de tout son être, cette ambiance nocturne, suave et ouatée où des musiciens se tapent le boeuf toute la nuit dans des jazz clubs fréquentés par des mélomanes qui savent se tenir (car dans « Bird », on est entre gens de bonne compagnie ; des gens qui s'habillent bien et qui ont une éthique ; par exemple, Charlie Parker, bien que toxicomane, s'énerve quand des potes musicos veulent se droguer). Cette ambiance est tellement indissociable de Parker que lorsque, au milieu des années 50, la mutation de la société fera remplacer les jazz clubs par les boîtes à striptease et le jazz par le simplet et pompier rock and roll, il n'aura plus sa place en ce bas monde. Sur Wikipédia, Bouzi Bouzouf a lu une observation qu'il n'avait pas faite lui-même en matant le film, à savoir que sa structure « épouse la forme d'un morceau de jazz ». C'est très juste. Dans la mesure où l'oeuvre n'est pas du tout linéaire chronologiquement et qu'elle fait sans cesse des allers-retours entre passé et présent (on a même parfois des flash-backs dans les flash-backs), elle peut faire penser à un solo de saxophone qui se développe autour d'un chorus, lequel serait la tentative de suicide de Bird et son internement dans un asile, épisode qui revient plusieurs fois dans le film comme un refrain.
Autant le dire clairement, je m'attendais à mieux... Car si Forest Whitaker est plus qu'excellent et que l'amour qu'a Clint Eastwood pour le Jazz se ressent au plus haut point, et que ça apporte beaucoup, pour moi ce n'est que ça qui sauve le film... Parce que au niveau réalisation c'est assez difficile à suivre, la narration n'est pas très claire, on ne sais pas distinguer les flash-backs du reste, on ne sais pas quand l'action se déroule,... Bref on se retrouve un peu largué dans ce film souvent très sombre, certainement pour faire ressortir les mauvais côtés de Charlie Parker. Un autre point positif, mais qui ne change pas grand chose dans l'ensemble du film, c'est que l'on ne ressent jamais la notoriété de Parker, on le voit vivre comme n'importe quel autre Américain. Mais Eastwood se concentre sur ses défauts, sur ses problèmes et sur les mauvais aspects de sa vie, ce qui donne un film triste, malsain, terne mais surtout lent et long... Peu mieux faire au niveau scénario et réalisation pour moi, mais quel grande prestation de Forest Whitaker!
Passé un début laborieux, cette biographie de Charlie Parker réalisée par Clint Eastwood et interprétée par Forest Withaker s'avère réussie et prenante, même pour ceux qui n'écoutent pas forcément de jazz.
Vu il y a presque vingt ans et revu aujourd'hui, un très beau film magistralement réalisé qui n'a rien à envier à un Scorsese de la même époque. Clint Eastwood est investi à fond dans son rôle de réalisateur/producteur et va au bout des choses, filmant la musique comme on l'avait rarement fait devant une caméra... Car durant 2h30, Eastwood filme avant tout la musique elle-même, ce jazz qui transporte et qui nous fait oublier nos goûts musicaux pour se concentrer sur un style particulier, indéniablement grandiose. Et qui joue cette musique ? Un Forest Whitaker alors méconnu, totalement habité par son personnage déchiré entre son don pour la musique et sa lente agonie humaine, preuve de la déchéance due à la drogue. Réalisé avec soin et précision, Bird est présenté sous forme de flashbacks dans des flashbacks, défiant la chronologie sans pour autant être déroutant, de plans-séquences envolés, de passages émouvants imprégnés de sincérité et d'une beauté colorée qui inonde le film d'un réalisme céleste. Un film magnifique.
"Bird" est une évocation de la vie de Charlie Bird Parker, virtuose du saxo alto et inventeur du be-bop. Plus que la simple biographie d'un musicien de jazz, "Bird" irradie de la passion avec laquelle Clint Eastwood retrace l'itinéraire chaotique et dramatique d'un personnage solitaire et inspiré. Derrière de mythe du génie autodestructeur, le cinéaste perce le mystère du grand jazzman brillamment joué ici par Forest Whitaker, qui a obtenu le prix d'interprétation masculine à Cannes en 1988, dévoilant les forces et les faiblesses d'un génie créateur, rongé par l'alcool et la drogue. Avec ce film qui bénéficie d'une photographie magnifique et d'une bande son à la hauteur de son sujet, Clint Eastwood se révéla l'un des auteurs les pus personnels et les plus talentueux de sa génération.
voila un bon film de mr clint eastwood retracant la vie de charlie parker soi disant l 'un des tous grands du jazz homme qui apporta un renouveau a ce genre par son talent n'etant pas un inconditionnel j'ai quand meme appris beaucoup de chose sur ce style musical ainsi que lepoque a laquelle il c devellope plutot interessant de ce cote la ensuite charlie parker fait surement partie de ces genies comme certains qui sont morts trop tot les gens savaient le genie de cetype mais il derangeait par son style de vie comme souvent, a part de la societe ,un genie qui etait dans son monde comme souvent il reste des incompris de leur vivants mais des mythes apres leurs morts joue par un formidable forest whitaker toujours si emouvant dans son regard la bo est sympa c forcement que du parker pas trop adepte de ce genre de jazz le "beeboop" pourtant la sa passe bien apres c du clint des beaux decors comme toujours une mise en scene au top tous est reunis pour en faire un bon film mais helas voila le hic je trouve l histoire lente et vraiment peu interessante c pas top tou sces retours en arriere arrange pas trop on se demande a un moment a quel moment sa se passe on sait plus trop c mou et beaucoup de passage n apporte pas grand chose et c vrai un film a besoin d 'etre bon aprtout pour etre credible et celui ci je trouve l histoire fait defauts dommage mais dasn un sens c la vie de parker peut etre qu ene fait tout se resume au fait que sa vie ne m'a pas passionne voial pourquoi je met que deux etoiles
Magnifique Forest whitaker dans ce qui est certainement le meilleur rôle de sa carrière ainsi que Diane Venora parfaite inconnue (en tout cas pour moi) dans le rôle difficile de l'épouse digne face aux adultères et nombreuses crises de son mari sans oublier le reste de la distribution parfaite comme dans tout bon Eastwood qui ce respect.Une belle évocation de la courte vie ( mort a 34 ans) de celui qui allait devenir un des monstre sacré du jazz et comme tous les génies on peut dire qu'il a pas eu une vie de rêve : l'alcool ,la drogue et le tabac etaient ses meilleurs amis ,heureusement qu'il avait également une femme et des enfants qui l'aimaient sinon il serait mort encore plus tot !! Clint recréer superbement l'atmosphère des années 50 avec les rues ,les voitures et surtout les nombreux bars et boites de jazz qui faisaient toute la vie nocturne sans oublier la bande son sublimissime.