Bird
    Votre avis sur Bird ?

Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 26 octobre 2015
    Clint Eastwood s’est attaqué ici à une icône du jazz, considérée comme l’un des créateurs et principaux représentants du be-bop, un dérivé du jazz qui se caractérise par des tempos rapides, une grande technicité, et une improvisation basée sur la structure harmonique. Je n’invente rien, c’est tout bien expliqué sur le site Wikipédia. Ce qui me frappe le plus dans ce biopic, c’est la présence importante des morceaux musicaux. Aussi, dans le cas où vous n’aimeriez pas le jazz, je serai tenté de vous conseiller de passer votre chemin. Mais si au contraire vous êtes un adepte, alors "Bird" est fait pour vous, d’autant plus que Forest Whitaker rend une copie saisissante, probablement son meilleur rôle jusqu'à aujourd’hui, tout du moins jusqu'à peut-être celui qu’il a tenu dans "Le dernier roi d’Ecosse". D’habitude, je me documente un peu sur le sujet avant d’écrire un avis, mais pas cette fois car il n’y a rien à faire : je suis un indécrottable non-adepte du jazz. Pour autant, la réalisation est sérieuse, soignée, maîtrisée, alternant les scènes dramatiques avec des scènes plus heureuses. D’ailleurs, Charles "Bird" Parker a-t’il été seulement heureux ? Je veux dire en dehors de la musique ?… Nous sommes en droit de nous poser la question, mais il semblerait que non. L’approche qu’en a fait Clint Eastwood ne permet pas d’apporter une réponse ferme et définitive, puisque la plus belle part du biopic a été donnée aux notes musicales. Comme le dit le cinéphile Sword-Man dans son avis, et pour reprendre ses propres mots, "il a fait le film qu'il a souhaité en tant que passionné de jazz pour des passionnés de jazz", et je rajouterai pour des fans de Charlie Parker, par le biais d’une réalisation plutôt conventionnelle, en brossant un portrait assez sage, par le biais d’une image enfumée cherchant désespérément la lumière, laquelle reste malheureusement enfermée dans les vapeurs d’alcool. Mais de là à donner une note de 2/5, non il ne faut pas exagérer quand même. Car il y a aussi malgré tout quelques scènes poignantes, comme celle des télégrammes. Pour ceux qui, comme moi, n’apprécient guère le jazz, on reste sur une impression mitigée, balançant entre frustration et admiration, entre ennui et émotion. D’autant plus que les flash-backs apportent parfois de la confusion car on se perd dans la chronologie des faits. Mais en définitive, on sent la grande admiration qu’avait le réalisateur envers ce saxophoniste. D’où cette œuvre à la photographie sublime, subjuguée par un éclairage particulier, sombre mais élégant, à l’image de l’homme quoi.
    Régis L.
    Régis L.

Publiée le 17 septembre 2015
    Un chef d'oeuvre sur Charlie Parker , le pionner du jazz interprété par Forest Whitaker éblouissant dans son rôle. Un beau biopic. Aussi magnifique que que Hontykonk Man et Inside Llewyn Davis. L'un des meilleurs films de Clint Eastwood tant que réalisateur.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 17 juillet 2015
    New York dans les années 40, Charlie Parker le saxophoniste rencontre le trompettiste Dizzy Gillespie qui deviendra son ami pour toujours, mais les débuts sont difficiles.
    Ce Biopic nous montre la rencontre de sa future femme Chan, ses relations avec la drogue, son addiction à l'alcool jusqu'a son décès prématuré à l'âge de 35 ans. La bande son est évidemment très importante, nous distillant des musiques originales de concerts à New York, Chicago, Paris...
    A juste titre récompensée à Cannes (Palme d'or 1988), l'interprétation magistrale (comme toujours) de Forest Whitaker dans le rôle du "Bird", très bien entouré de Diane Venora (Chan Parker), Samuel E. Wright (Dizzy Gillespie), et de Michael Zelniker pour le rôle de Red Rodney le trompettiste chanteur.
    Malgré quelques longueurs et une narration allant en s'essoufflant quelque peu, une bonne réalisation de Clint Eastwood, César du Meilleur film étranger en 89.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 20 novembre 2014
    Ils ne sont pas légions les films qui se sont attaqués comme ça au jazz, au vrai, au destin si souvent funeste de grands musiciens réels ou imaginaires... Je reste fan d'un film comme Autour de Minuit de Bertrand Tavernier par exemple. Les Biopic sont beaucoup plus casse-gueule. Bird ne déroge pas complètement à la règle. Il est porté par un Forest Whitaker fabuleux et mérite le détour pour cette atmosphère si particulière, lourde et sombre, comme un long convoi funéraire qu'on accompagnerait du regard... Ce n'est pas un film qu'on traverse guilleret, le coeur léger. Heureusement le génie musical de Bird nous enveloppe comme pour mieux nous dire que la beauté naît toujours du chaos et dans la douleur. Ce qui adoucit une traversée du film par ailleurs laborieuse et parfois déprimante. C'est la seule fois de mémoire que j'ai eu cette sensation étrange au cinéma. J'y étais entré alors qu'il faisait grand beau temps dehors. Lorsque je suis sorti de la séance, c'est comme si l'ambiance du film avait contaminé le monde réel. Il pleuvait, c'était l'orage. Le genre de film qui peut changer nos vies...
    Régis B
    Régis B

Publiée le 17 mars 2014
    Un virtuose du saxo mais un film compliqué dans une ambiance lourde et sombre.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 9 novembre 2014
    Un long métrage à réserver au fan de l'artiste, de jazz ou de Clint Eastwood! Les autres peuvent passer leur chemin, le film n'apportant pas grand chose au spectateur quant a la compréhension et l'acquisition de l'histoire de l'artiste!
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 20 mai 2017
    Fan de Jazz et de Blues depuis sa plus tendre enfance et ayant été notamment marqué par un concert de Charlie Parker en 1946, Clint Eastwood, lui-même pianiste, met en scène à la fin des années 1980 la vie de celui-ci, entre sa musique, ses addictions, ses maladies et sa vision de la vie et du Jazz.

Dès les premières secondes, on sent toute la passion et la sincérité de Clint Eastwood derrière cette oeuvre, il met en scène l'alternance entre le génie musical de Charlie Parker, ainsi que les innovations qu'il apporta à la musique, et sa face sombre, sa vie privée qui fut un enfer et ses penchants pour la drogue. Eastwood met en scène une ambiance totalement immersive, donnant l'impression d'être au cœur des boîtes de jazz, mais surtout assez sombre, mélancolique et désenchantée, où l'on ressent les envolées jazzy, les vapeurs d'alcool et la fumée de cigarette.

Il bénéficie d'un très bon script, sachant aussi mettre en avant les seconds rôles et tous ceux qui ont joués un rôle important dans la vie de Parker, tandis qu'il gère à merveille la narration, usant de flash-back pour une parfaite construction du récit. Il arrive à donner une véritable dimension bouleversante et magnétique à son oeuvre, sachant faire preuve de justesse tout en faisant ressortir toute l'émotion des personnages et enjeux.

La musique est un des points forts de l'oeuvre, surtout si on est amateur d'excellents Jazz. Le metteur en scène d'Un Monde Parfait a récupéré les prises originales de Charlie Parker pour les remixer avec une nouvelle orchestration, et c'est tout simplement remarquable et bien utilisé. Forest Whitaker livre une immense prestation et devient Charlie Parker, permettant à Eastwood de réaliser une très belle histoire d'amour entre la musique et le cinéma.

Portrait d'un génie autodestructeur, Bird permet à Clint Eastwood de mettre en scène sa passion pour le Jazz et notamment pour Charlie Parker, à travers une oeuvre mélancolique et bouleversante, portée par la magnifique musique du Bird...
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 18 juillet 2015
    Un chef d'œuvre sur Charlie Parker , le pionnier du jazz détruit par la drogue , l'alcool et la mort de sa petite fille Pree interprété par Forest Whitaker éblouissant dans son rôle . Une très beau Biopic. Aussi magnifique que Hontykonk Man et Inside Llewyn Davis.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 25 juillet 2013
    Je savais que Clint avait un goût prononcé pour la mortification, il suffit de revoir certains de ces westerns limites masochistes, et on comprendra le pourquoi de cette vision assez particulière qu’il a du musicien dont il tire le portrait. On ne peut pas douter de la qualité de l’objet, formellement il n’y a rien à dire, il n’a rien à prouver. Whitaker et Venora sont excellents, bien filmés, rien à dire. Par contre, le discours sous-jacent à du mal à passer. Bird est descendu, (c’est le cas de le dire) de son piédestal pour se limiter à un : junkie, alcoolique, dépressif, qui trompe sa femme, va de temps en temps en clinique, et puis quoi encore ? Ah oui, il entre parfois en studio pour faire un disque, (mais il n’arrive jamais à l’heure, ils sont toujours en retard, ces génies), et joue dans un club, au hasard, le soir. C’est quoi ça ? C’est le Be Bop ça ? On ne peut limiter Bird à sa caricature. Eastwood aime beaucoup le jazz, n’aime pas beaucoup le rock, (on le voit bien dans le film), et nous donne une vision de l’artiste maudit qui lui convient. Cela lui évite de rentrer dans le vif du sujet ; le talent de Bird semble tomber du ciel, il a besoin de drogue pour créer, transpire tout le temps comme un porc, comme c’est académique comme façon de voir. Forman avait fait la même chose avec Mozart, il l’a descendu de son socle, mais avec une réelle distance qui a sublimé le film, là, c’est le contraire.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 24 avril 2013
    la catégorie Best Film of the world présente: Bird
    Eastwood retrace dans les grandes lignes la carrière et la vie personnel de Charlie Parker, Forest Whitaker est impeccablement magistral dans une histoire touchante et impressionnante, Clint réalise une fois de plus un parfait chef d'oeuvre, les jeux d'ombres et de lumières sont carrément époustouflant !
    Sans oublier la musique, évidement elle fait partie intégrante du film et surtout de l'histoire !
    Publiée le 28 avril 2013
    Clint Eastwood, en grand fan de jazz, s'attaque à une biographie de Charlie Parker avec une temporalité surprenante, lui qui est habitué à proposer une mise en scène plus classique. Le film est un peu long, mais chaque élément à néanmoins sa place.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 20 janvier 2013
    un film subtil grace notamment à l'excellente interprétation (comme souvent) de Forest Whitekar.
    PLV : Clint Eastwood déjà efficace en rélaisateur.
    Publiée le 18 octobre 2012
    Avant le visionnage, mes sentiments face à ce film étaient difficiles à expliquer. D'un côté, la réalisation d'Eastwood me donnait envie de le voir, de l'autre je n'étais pas vraiment sûr de l'aimer, n'étant pas un grand connaisseur de Jazz. Malgré tout, j'ai décidé d'y jeter un coup d'oeil, et je dois admettre que j'ai été bercé pendant presque deux heures et demie. Tout d'abord, il y a donc la bande son, absolument sublime. J'ai déjà avoué ne pas être un grand connaisseur de ce genre de musique, mais ce film a eu le mérit de m'y intéresser un peu plus. En fait, j'ai été enchanté par les morceaux joués, que j'ai trouvés d'une grande beauté, et qui sont parfaitement intégrés dans le scénario du film. Scénario, qui est d'ailleurs un autre point fort du film. L'histoire de Charles Parker est brillament racontée, et capte notre intérêt dès le tout début du film. Cela a plusieures raisons. Premièrement, elle est intéressante psychologiquement, et surtout émouvante. Cet homme au coeur généreux qui sombre dans l'alcool, la drogue et la dépression pour mourir encore jeune, sans avoir vraiment apprécié la vie, ne peut qu'émouvoir. Cette émotion est aussi le fruit du personnage de Parker, qui est fort attachant. Et c'est précisement à ce stade que j'en profite pour aborder l'aspect le plus génial du film, car si le personnage est intéressant, c'est surtout grâce à Forest Whitaker, qui, complètement habité par son rôle, nous livre une prestation absolument légendaire. Du grand art. Pour finir, j'évoque encore la fin, que j'ai trouvée inoubliable. Elle est magistralement mise en scène, et marque le spectateur, par son côté extrêmement tragique, mais au même temps, beau, voire poétique. En guise de conclusion, je dirai donc que Bird est encore une oeuvre de qualité supérieure dans la riche filmographie de Clint Eastwood. Bref, un film magique, à la bande son superbe et avec une histoire touchante et intéressante. Du grand cinéma. En un mot: excellent.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 23 mai 2021
    "Bird" fait office d'exception dans la longue liste des biographies qui sont pour la plupart cinématographiquement peu intéressantes. Clint Eastwood ne passe pas en revue les moments clés de la vie (mariage, naissance,...), il se focalise sur quelques périodes très précises en en déstructurant la narration, en brisant toute linéarité chronologique. Cette audace provoque parfois une petite impression d'égarement mais a surtout l’avantage de rompre avec le formalisme propre à ce genre de films. Cette construction rappelle aussi la structure musicale d'un morceau de jazz fait de ruptures et de reprises, elle contribue à l'immersion dans un univers nocturne baigné presque en permanence de musiques. "Bird" est donc un grand film de par sa réalisation, parfois un peu long, très crépusculaire, mais remarquable aussi par la prestation de son acteur principal absolument prodigieux.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 8 avril 2012
    Non pas que je n'ai pas aimé "Bird", Forest Whitaker est saisissant et la réalisation m'a semblé bonne, l'ambiance aux couleurs sombres et peu de lumières fonctionne, seulement le jazz est un univers que je ne connais pas du tout et Clint Eastwood ne fait pas grand chose pour que ce soit accessible au non initié. Je n'ai rien contre, c'est son choix, il a fait le film qu'il a souhaité en tant que passionné de jazz pour des passionnés de jazz. Seulement beaucoup de gens passeront à côté de ce qu'il a voulu dire sur cette figure de la musique américaine. De plus la narration n'est pas toujours claire et difficile à suivre donc ceux qui ne connaissent rien à Charlie "Bird" Parker seront paumé.