Vivien19
Publiée le 22 mai 2011
Le film qui a lancé la mode des "académies musicales". De bonnes idées, et on comprend le culte qui a été lancé autour du film. Les acteurs jouent plutôt bien, les chansons sont plutôt entraînantes, et la mise en scène est très professionnelle. Très bon film, mais pas un chef d’œuvre, ça c'est sur.
J'ai revu le film pas plus tard qu'hier, et je suis entièrement d'accord avec certains commentaires parlant du côté haché des chorés peu mises en valeur et du peu de profondeur des personnages. Le film nous donne une impression brouillonne. Fame le film m'a par contre redonné envie de revoir la série qui elle est vraiment bien. Un conseil zappez le film et tournez vous vers la série, vous ne serez pas déçus.
Malgré le fait que "Fame" prenne désormais une connotation différente depuis le déferlement de TV show genre Star Ac' ou Pop Stars,il n'en reste pas moins un des musicals existants parmi les plus appréciables.En tout cas,bien plus fouillé et réfléchi qu'un "Flashdance" ou un "Footloose".Alan Parker,auteur du très percutant "Midnight Express",nous plonge au coeur de cette école d'art dramatique dans le New York de 1980.Numéros chantés et dansés époustouflants,parfaitement exécutés,avec une direction artistique impeccable.La BO toute entière est entrée au panthéon des musiques cinématographiques cultes,avec le hit "Fame",le fédérateur "What a feeling",l'emballant "Hot Lunch Jam" ou l'émouvant "Out here on my own".Irène Cara illumine l'ensemble de sa grâce et de sa ferveur.Les caractères de ces jeunes idéalistes,bien qu'archétypaux,sont assez approfondis,prenant souvent leurs sources dans leurs difficultés à grandir.Surtout,Parker montre sans détours l'envers du monde du spectacle:réalisateurs lubriques,public récalcitrant,insécurité de l'emploi.Bien moins naïf qu'on pourrait le penser,et souvent enthousiasmant,"Fame" a marqué sa génération,et représente une sorte d'ode aux rêves les plus fous,et à l'esprit de troupe.
Alan Parker est une fois de plus là où on ne l'attend pas avec cette comédie musicalo-dramatique et insuffle cette réalité palpable du monde du spectacle. Cette plongée montrant l'envers du décor avec ses joies, ses détresses, ses destins, ses echecs, ses réussites est simplement brillant de réalisme. La Bande originale et ces moments de bravoure d'acteur sont de plus et en soi, juste exceptionnelle. chapeau l'artiste.
Etrangement affilié au genre du musical niaiseux style "Flashdance" ou "Dirty Dancing", la faute sûrement aux rares numéros dansés ou chantés (dont la cultissime scène de danse en pleine rue) et à la piètre série télé qui suivie, le "Fame" original est pourtant bien éloigné de sa réputation un peu gnan-gnan de simple comédie musicale pour gamine de quatorze ans. Filmé avec peu de fioritures, dans un style proche du documentaire, le film suit le parcours d'une poignée d'aspirants artistes, certes très typés (le rebelle, le comique torturé, l'introverti, le geek, la vierge...) mais profondément humains et attachants, incarnés par de jeunes comédiens talentueux dont la plupart tomberont malheureusement dans l'oubli (hormis Paul McCrane et, dans une moindre mesure, Irène Cara). Incroyablement lucide, le film d'Alan Parker ne cache jamais la dure réalité d'un milieu précaire et incertain, n'hésitant pas non plus à peindre le New York de l'époque comme une cité tentaculaire, brisant les rêves des moins endurcis. L'ensemble ne tombe cependant jamais dans le pathos ni dans un misérabilisme facile, faisant preuve d'un certain humour et s'achevant tout de même avec une lueur d'espoir, le tout au son d'une bande originale entraînante.
C’est un film qui n’est pas si bien, il a des côtés super, mais d’autres vraiment nuls, une déception, je pensais vraiment que c’était mieux.
Une comédie musical un peu décevante, et je n’aime pas la fin, ce drame musical est moins bien que je ne le pensais à cause de plusieurs choses dans le film qui ne sont pas du tous réussi, des scènes ennuyeuses, et peut être même endormante.
Des moments musicaux vraiment très bien, des scènes drôles qui sont bien, et quelques dialogues qui sont pas mal, c’est ce qui a rattrapé le film.
Il est clair que le film a assez vieilli, mais on passe un moment assez sympa au final. Je eregrette qu'on ne s'attache pas plus aux personnages, le film dure 2h, mais au final on montre 4 ans de leur enseignement, ce qui fait qu'on a du mal à vraiment voir leur évolution, on ne suit que des cours passages de chacun, et le film aurait peut être gagner en intérêt si on s'était plus penché sur certains...
On peut aussi regretter que les chorégraphe soient pas très harmonieuses (on a l'impression qu'ils font un peu n'importe quoi). Le film reste tout de même dynamique et se laisse suivre.
Une des meilleures comédies musicales du cinéma... Alan Parker aux commandes en sus... Le scénario est commun mais le dosage entre émotion, personnages et une BO mythique est savamment orchestré.A voir et à revoir !
Malgré l'aspect un peu vieillot du film, ce dernier est vraiment, voire même plus ancré dans notre époque que les merdes de ce genre qu'ils nous pondent actuellement (genre sexy dance) Fame c'est un scénario, une mise en scène, de bonnes chansons, des gags sympagthiques et qui évite tous les clichés du genre!!! vraiment un bon film, que l'on peut aimer même si l'on est pas fan dugenre
Certes on s'ennui un peu en mi parcours mais inutil de se demander pourquoi Fame est un film culte. Les choré sont genials, Irene Cara explose et tout ca sous l'oeil d'une realisation plus que parfaite. Le bemol va donc au scènario, simpliste, qui perd son spectateur en mi chemin. Mais qui le rattrape plus tard ... ou pas.