Mordicus
Publiée le 5 octobre 2020
Des grandes péripéties, une comédie hilarante et burlesque, un ensemble d'acteurs géniaux qui jouent à la perfection, Le Cerveau a tout pour lui. Une réalisation parfaite, des comiques de situation également, des dialogues extrêmement bien écrits, le charme d'une époque révolu mais étonnement proche, le tout vraiment bien développé. La fin est une raison aussi de l'appréciation positive : elle est tout simplement géniale, et vient conclure un film admirablement bien rythmé.
Excellent film français de Gérard Oury. Dans ce film il y a tous ce qu'il faut : de l'action, de l'humour, des acteurs talentueux, une bonne intrigue et une bonne qualité des images filmés. Le cerveau (David Niven) veut voler les finances de 14 pays de l'OTAN. Pour cela il se fait passer pour un colonel et organise l’arrêt du wagon dans lequel se situe l'argent. Tout se serait passé au mieux s’il n'y avait pas eu deux petits voleurs et la mafia... Du grand divertissement surtout grâce à Belmondo, Bourvil et Niven et la qualité des scènes filmés (caméras embarquées pour les poursuites en voiture). Un classique à voir.
Un film parfait ! Tout y est ! Comique ,action , et aventure !Gerard Oury ,l'un es plus grand réalisateur francais de tout les temps ! Menée par le quatuor Bourvil-Belmondo-Niven-Wallach !On a pas le temps de s'ennuyer ! La scene ou Belmondo alias Arthur Lespinasse lutte avec la panthere lol !Trop bon !Un film Francais comme on n'en fait plus ,malheuresement !Mais ou est la reléve?De nos jours ,il faut montrer son c.l pour attirer les spectateurs ,c'est ridicule !
Drôle, dynamique et bien joué par un casting luxueux et tout à fait à la hauteur. Un scénario loufoque mais jamais lourd, c'est du Oury. A voir et revoir
Une bonne petite comédie de Gérard Oury bien sympa. On passe un bon moment, le duo marche bien et on est content de voir quelques grands aceurs étrangers comme Eli Wallach. J'aime beaucoup le personnage de Bourvil. Après, ce n'est pas non plus le meilleur film que chacun des acteurs principaux a pu faire. Les gags sont parfois surenchéris et les situations assez improbables.
"Le Cerveau" réalisé par Gérard Oury (à qui l'on doit de très bonnes comédies françaises telles que La Grande Vadrouille, Le Corniaud, La Folie des Grandeurs ou encore Les Aventures de Rabbi Jacob) est une comédie sympathique et agréable à regarder pour passer un bon moment. Cependant ce n'est pas le meilleur du réalisateur (les films cités au dessus appartiennent tout de même à une classe supérieure), le scénario est banal et les gags sont assez bons mais demeurent un peu trop simple à mon goût. Le film est à voir mais n'est certainement pas indispensable.
Un grand moment de fou rire! Injustement moins connu que le corniaud (je n'oserais pas dire que cela vaut la grande vadrouille!), ce film de gérard Oury est pourtant bien un classique pour moi. Bébel et Bourvil sont irrésistibles! A voir ABSOLUMENT.
Un divertissement honorable à grand spectacle, doté de gags délirants et d'un budget important pour nous offrir le meilleur : des images superbes et soignés, des cascades de haute voltige, un scénario original qui enchaine les situations comiques, une BO culte ("The brain"), et un casting international (Bourvil, Belmondo, David Niven, Eli Wallach), une comédie culte signé Gérard Oury, un peu moins efficace que "Le Corniaud" ou "La Grande Vadrouille", mais qui nous fait passer un fort bon moment de détente.
Très drôle ce film, Belmondo et Bourvil se rencontrent et ça marche très bien. Une comédie avec que du rire, on rigole beaucoup, de l’aventure de l’humour et d’autres choses sont au rendez vous. Bravo à Gérard Oury !