Le Cerveau
    3,8
    8065 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cerveau ?

Critik D
    Critik D

Publiée le 13 février 2014
    Pour moi ce n'est pas la meilleure comédie de Gérard Oury, il nous en a offert de bien meilleure mais surtout plus prenante. Cela dit on passe un bon moment en compagnie de ses joyeux compères enchaînant les gags, les maladresses et les situations burlesques. Le casting est très bon, on retrouve en duo Jean-Paul Belmondo et Bourvil, vraiment sympas, qui n'est sans rappelé les grandes années. Le scénario est pas mal, avec une histoire prenante, qui nous fait rire et on se demande bien qui va réussir à emporter le pactole. Je suis toujours friande des comédies françaises de l'époque, celle-ci ne déroge pas à la règle et reste cela dit sympathique. A voir et à revoir sans ménagement.
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 16 décembre 2020
    3 étoiles - Le cerveau

Film sympa. Il y a une inventivité comique vraiment plaisante ! C'est sur ce point que repose tout le charme de ce film. La mise en scène est plutôt fine et le scénario est bien construit, SAUF (gros bémol) lors des dernières 20 minutes : il est regrettable que durant cette partie finale l'inspiration ait été ... terne ; on ne trouve plus l'atout comique qui alimentait tout le reste du film. Dommage ...
    Miamsolo
    Miamsolo

Publiée le 19 juillet 2010
    Gérard Oury a su réunir quelques stars dans le casting de cette bonne comédie. Bourvil, Jean-Paul Belmondo, David Niven, Eli Wallach, …. Rien que ces noms nous donnent envie de voir le film, qui est une réussite. Vous ne risquez pas de vous ennuyer devant cette comédie, que j’ai vraiment apprécié.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 8 juillet 2018
    Gérard Oury s'inspire du fameux vol du train postal Glasgow-Londres pour signer une comédie policière très plaisante qui n'atteint cependant pas le niveau comique de la Grande vadrouille et même du Corniaud, mais qui reste un des très bons films français de cette époque. Fidèles à eux mêmes, Belmondo est énergique et virevoltant tandis que Bourvil est l'éternel acolyte attachant par sa naïveté. Ce duo vedette est accompagné par le très british David Niven et par Eli Wallach, ce qui est remarquable pour un film français de cette époque !
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 22 octobre 2014
    Une comédie à gros budget calibrée pour un public international, avec des acteurs français, italiens, britanniques, américains, et même un générique bilingue, qui comporte une musique interprétée par un groupe d'outre-atlantique. Influencé par les événements du moment – attaque mythique du train Glasgow-Londres (1963), retrait de la France du commandement intégré de l'OTAN (1966)...le film semble en revanche bien loin des mouvements de mai 1968, pourtant en cours au moment du tournage. Un film divertissant, sans plus, qui vaut surtout pour le plaisir de retrouver le duo Jean-Paul Belmondo – Bourvil.
    Corenbobby
    Corenbobby

Publiée le 13 octobre 2010
    ce n'est pas la meilleure comédie de Gérard Oury, mais elle fait parti de mes préférés parce que je rigole beaucoup quand je le regarde, un film pour tout la famille quant on a envie de rire.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 24 novembre 2014
    Ce film est vraiment énorme, j'y suis énormément attaché! Je trouve le scénario sympathique et les acteurs sont drôles tout en jouant très bien. Il n'a pas pris une ride et dispose d'un humour vraiment excellent. David Niven et Eli Wallach sont juste énormes, un film à voir et à revoir!
    stans007
    stans007

Publiée le 15 mars 2021
    Comédie commerciale à gros budget bénéficiant d’une super distribution, utilisant sans vergogne tous les clichés (siciliens, britanniques…) et se terminant en apothéose avec la statue de la Liberté et le paquebot France.
    Zipzap
    Zipzap

Publiée le 29 juillet 2020
    Le Cerveau, c'est l'âge d'or de Oury. Tourné après la grande vadrouille et avant la folie des grandeurs (ses deux meilleurs films), il démontre toute sa maîtrise du rythme et des gags. Le duo Bourvil-Belmondo, plein de tendresse, fonctionne à merveille et la malice British de Niven donne une saveur particulière au film, dont l'ambiance seventies se révèle délicieuse. Il y a des scènes d'anthologie (la piscine, le félin…), des vraies trouvailles, un Bebel virevoltant, Eli Wallach qui pousse au max sa caricature de sicilien… franchement, pourquoi bouder son plaisir ?
    ElAurens
    ElAurens

Publiée le 26 juillet 2010
    Une autre comédie hilarante de Gérard Oury, avec un excellent casting dont Belmondo en pleine forme.
    Samuel S.
    Samuel S.

Publiée le 20 août 2013
    Après les inoubliables "Corniaud" et "Grande Vadrouille", Gérard Oury revient avec un nouveau tandem d'acteurs formé par Belmondo-Bourvil.... et c'est une réussite même si pour ce dernier la puissance comique de son duo avec De Funés s'est perdu.... "Le Cerveau" c'est avant tous un pur divertissement à grand spectacle, maitrisé de bout en bout, une trés bonne comédie policière d'aventure à la française, qu'on ne se lasse pas de voir et de revoir.... Pas mal de gags, un scénario bien mené, une mise en scène soigné, de trés beaux décors, des moyens énormes pour l'époque, pas mal de bonne idées, on ne s'ennuie jamais, les seconds rôles sont excellents (David Niven, Eli Wallach, Sylvia Monti...).. La musique "The Brain" vous restera longtemps ancré dans votre tête apres le film.... Bref impossible de ne pas passer un super moment avec ce "Cerveau". Enorme succès pour cette excellente comédie qui apelle déjà "La Folie des Grandeurs" ou l'on retrouvera l'excellent duo Louis de Funès-Yves Montand pour une comédie qui s'avéra encore plus génial et inventif !!!!!!!!
    Publiée le 16 février 2014
    Une fiévreuse course-poursuite qui fait la part belle aux cascades d' un Belmondo en pleine forme. Le reste du casting : Bourvil ( " Le corniaud") , David Niven ( " Thé pink panther") et Éli Wallach ( " Thé good , thé bad and thé ugly") est formidable ! La réalisation est bien mené par Gérard Oury (" La grande vadrouille") ....seul hic : certains gags trop sophistiqués peuvent nuire au récit.....mais il en reste un très bon film.
    SociN
    SociN

Publiée le 24 septembre 2015
    Une bonne comédie qui est restée moins célèbre que le Corniaud (du même Gérard Oury), bien qu'elle la vaille. Ce film permet également de retrouver avec plaisir le trop rare David Niven. Belmondo et Bourvil s'en donnent à cœur joie !
    falex
    falex

Publiée le 25 mai 2007
    Après "Le Corniaud" et "La Grande Vadrouille" Gérard Our, alors roi de la comédie populaire alliant aventure et humour, s'offre un casting international 4 étoiles: Belmondo, Bourvil, Niven et Wallach. C'est sympathique, bon enfant avec un scénario correct et c'est surtout porté par 4 fabuleux acteurs (ici avec notamment la classe de Niven et la bonhomie de Bourvil), il n'en faut pas plus pour faire un bon film. L'humour du film est cependant un brin moins réussi que dans les 2 précédents films d'Oury. Mais bon, on passe un agréable moment et puis ça fait toujours plaisir de le voir.
    Publiée le 24 février 2009
    Un cerveau qui mérité réflexion. A la fois une histoire allant de l'avant sans prendre attention à la structure du film, à la fois du sérieux sans trop de convictions. On se souvient facilement de ces repères visuels, Paris toujours, le soleil et l'humour, Belmondo et Bourvil... Bref, un beau mélange qui sera nous satisfaire dans la limite de la comédie bébête de ces années lointaines.