inspecteur morvandieu
Publiée le 8 mai 2024
C'était le temps où Gérard Oury savait raconter des aventures comiques volontiers abracadabrantes et imaginer, contre toute vraisemblance, des rafales de gags. La mise en scène, qui n'a jamais été le point fort du cinéaste, n'est pas ici plus inspirée qu'ailleurs mais on se laisse entrainer par le rythme endiablé de l'action. En dépit, disons-le, que le duo Belmondo-Bourvil n'est pas aussi drôle et pas aussi complémentaire que celui que le second a formé avec Louis de Funès. Alors que Belmondo tire efficacement son épingle du jeu, dans un style et avec une énergie qui n'est pas sans rappeler ceux que la comédien a produits dans les comédies de Philippe de Broca, Bourvil semble plus en retrait, voire, en complice timoré, cantonné dans un rôle de faire-valoir. Ces deux petits gangsters bien de chez nous prétendent refaire le coup du Glasgow-Londres en dévalisant un train de l'Otan. Ils ne savent pas que le fameux Cerveau est lui aussi sur le coup... Leurs actions s'entrecroisent dans un récit plein de péripéties et de rebondissements, où la présence inattendue de David Niven, très british, dans un emploi ouvertement comique et parodique, se révèle une très bonne idée.
Doté d'un scénario loufoque et original, "Le Cerveau" entraîne le spectateur dans une histoire riche en péripéties. De ce fait, la réalisation est minutieuse dans les scènes comiques pour devenir vraiment plaisant. Par ailleurs, les acteurs jouent très bien et le duo de protagoniste est excellent. Ainsi, le film est totalement divertissant et captivant pour tout public.
Malheureusement le casting, prometteur, n'a pas pu relever le niveau de cette comédie plus que moyenne digne à certains moment des Charlots. A voir une fois tout de même.
Gérard Oury convoque un casting 4 étoiles pour le casse du siècle : les acteurs recrutés sont les plus adaptés aux rôles au regard de leur filmographie respective. Il en résulte un film très frais, au rythme bien dosé. Une comédie policière comme on n'en fait malheureusement plus.
On passe un agréable moment avec ce duo d'acteurs (Belmondo & Bourvil) si performants et si précieux lors de cette époque où le cinéma français à caractère humoristique avait son charme si particulier et si novateur. Le film semble n'avoir pas vieilli, tant les images sont belles et soignées. Les dialogues sont bien écrits, loufoques à souhait et la réalisation de Maître Oury est bien charmante.
Les images sont superbes et soignées. Le budget est certes conséquent mais chose rarissime (surtout de nos jours) dans le cinéma français, il se voit à lécran !!! Le train plombé, les wagons, la statue de la liberté de 13 mètres de haut et de deux tonnes, le dessin-animé, les voies ferrées fournies par la SNCF, un tournage en France, en Italie, aux Etats-Unis, en Angleterre, les hélicoptères et tous les véhicules de pompiers et de police, le casting international : David Niven, Eli Wallach, Bourvil et Belmondo... tout est réuni pour le plus grand plaisir des spectateurs. Un véritable Chef d'Oeuvre...
L'indulgence du temps est de mise avec cette comédie de Gérard Oury. Le cerveau met en scène un casting 4 étoiles pour l'époque, chacun sert au mieux (mais de manière beaucoup trop surjouée à mon goût) les intérêts d'une histoire de vol de billets de banque dans un train se rendant à Bruxelles. Le film semble avoir mal vieilli, les gags sont moyens et l'ensemble piétine rapidement.
Un très petit Oury, qui a fait nettement mieux, cela va sans dire. Le duo formé par Belmondo et Bourvil ne fonctionne pas tellement, et les gags non plus d'ailleurs. La durée du film, bien trop longue à mon goût, est punitive à ce niveau-là. Point positif : une bande son pas mal pour l'époque du film, et une fin bien foutue.
Un film bourré de cascade (le fil de TV est ma favorite) et d'humour (Bourvil est au sommet de son art). Mais il y a quelque problème de réalisation mais il faut avoir l'oeil sinon le film mérite 4 étoiles.
Désolé de casser l'ambiance, mais non, franchement ce film paraît maintenant en 2020 assez ringard. Ça passe pour des gamins de 10 ans, sinon dur, dur. Bourvil ne passe plus non plus. Ce côté benêt en permanence est assez pénible. Et puis beaucoup de situations apparaissent aujourd'hui très poussives. Gérard Oury a fait ses meilleurs films avec Louis de Funès.
Le vol du siècle, ca fait rêver n'importe qui. Gérard Oury le emt en scène de manière magnifique avec un quiproquo réjouissant, source de la plupart des scènes comiques. le personnage du cerveau est l'autre atout du film, Oury sort la palette complète de tous les gags possibles sur la particularité de la tête de ce personnage. L'ensemble fait souvent mouche et bénéficie de gros moyens pour l'époque. Surtout, ce film est ambitieux: la partie de l'organisation du vol en dessin animé est une excelente idée, et l'association Bourvil/Jean-Paul Belmondo, le premier dans un rôle plutôt comique, le deuxième plus dans l'action, est d'une efficacité redoutable. Une comédie pas aussi en verve que les meilleurs Oury mais très distrayante.
Une comédie très drôle et distrayante réalisé par Gérard Oury, qui 2ans après "La Grande Vadrouille" nous montre qu'il n'a pas encore sorti tout l'arsenal comique, bien au contraire. Le film est très rythmé avec de la comédie mais aussi un peu "d'action" même si celle-ci reste second degré. Les personnages sont assez attachants, le duo formé par Belmondo et Bourvil est extrêmement sympathique et dans l'ensemble, le casting "européen" est une réussite. L'histoire est distrayante et se suit avec plaisir avec quelques quiproquos et des situations inattendues, rocambolesques et drôles. Les répliques sont aussi très amusantes et les gags dont sympas. L'archétype de la comédie française parfaitement maîtrisée et réussie !