Maurice L.
Publiée le 13 juin 2024
un bon divertissement !! sorti peu d'année après le "vrai" voyage sur la lune
et à ce sujet, je pense que les scénaristes ont du penser au même travail, a t on souvent dit, réalisé pour ce vol de 69.... au cas où la lune échouai, un alunissage en studio aurait été tourné pour ne pas décevoir l'Amérique....;
J'ai adoré ce film de 1978, à dû faire du choux gras sur les sujets du complotiste américain dans ces années là avec l'allunisage plusieurs années avant. Fiction super sympathique qui fait sourire. Aurait pu tomber dans le mauvais goût mais il tient bien la route.
ce film est peut être l'un de mes préférés , je trouve l'intrigue excellente :trois astronautes préts à aller sur mars doivent descendre de leur fusée à la derniére minute , le voyage sur mars coutant trop cher ils doivent le simuler dans des studios de cinémas le film ayant été fait en 78 l'intrigue s'inspire des personnes qui disaient que le voyage sur la lune était le plus grand mensonge de tous les temps "the biggest conspiracy of all time " grâce au rythme assez élevé le film n'a à mon gout aucun temps mort . Bizzarement les plans du film sont assez long allant parfois jusqu'a une minute . ce fim est une réussite
J'ai trouvé ce film est excellent . Le casting est assez hétéroclite mais finalement intéressant . La première partie est certes bavarde mais laisse s'installer la tension dramatique de l'intrigue . tout ça est plutôt très bien vu et tellement réaliste qu'on s'y laisse prendre. La deuxième partie plus classique et échevelée est surtout sur la fin moins réaliste peut être même si j'aime beaucoup la scène finale.Du très bon cinéma politico - économico - socialo science fiction.
Un bon thriller rondement mené, dont l'intrigue nous met dans la peau du journaliste raté menant son enquête seul contre tous. L'idée du complot d'état tient la route. Quelques maladresses cinématographiques (embardées de la voiture du journaliste : référence aux vieux hitchcock ou "y a t-il un flic" avant l'heure ?.... C'en est drôle... Deux as du pilotage helicoptère qui se prennent une falaise pour une malheureuse trainée d'insecticide alors qu'ils pourraient poser leurs engins sur un kleenex). Néanmoins ce film est très plaisant à regarder !
Un excellent film, bien réalisé, avec un suspense d'enfer. Certes, on aurait aimé une autre fin mais bon ... cela n'altère pas le sentiment général qu'on peut avoir sur les deux heures que l'on passe à le regarder.
Je m'attendais presque à voir un chef d'oeuvre vu la plutôt bonne réputation de ce film, mais non, quelle déception, quel gâchis... L'idée de base est pourtant géniale mais que le traitement est raté et lourdaud. En fait le réalisateur/scénariste passe même à côté de ce qui aurait pu être intéressant pour donner de l'épaisseur à son sujet (par exemple, le temps "passé sur ce Mars" est vite expédié sans savoir ce que font ces astronautes de ces semaines enfermés et au final on ne sait pas qui ils sont vraiment et on ne s'y attache pas). Au lieu de cela, après une vingtaine de minutes d'exposition assez réussies, Peter Hyams enchaine les péripéties improbables, les incohérences, les grosses ficelles et autres scènes ratées "insultant" l'intelligence du spectateur, particulièrement dans la partie consacrée à l'enquête menée par Elliott Gould. On dit souvent que certains films vieillissent (mal) mais dans les années 70 acceptait-on vraiment à de telles inepties ? Et puis, que dire de ce récit qui bifurque vers une traque insipide et elle aussi improbable... Seule une scène de poursuite aérienne plutôt réussie pour le coup relève le niveau. Et encore, elle est également hautement invraisemblable. Et cette fin au ralenti ridicule qui vient conclure un film à l'épilogue tronqué et qui aurait pu être vertigineux. On pourrait presque dire que sur ce sujet, le film le plus intéressant, qui aurait intégré l'errance psychologique des astronautes enfermés des mois et livrés à leur conscience puis les répercussions politico-médiatiques liées à la révélation de la supercherie, c'est celui que Peter Hyams n'a pas tourné.
Une note moyenne de 3.4 pour ça, incroyable ! Un début passable bien qu'un peu mollasson, et ensuite, le scénario inconsistant et la réalisation terne ont failli me faire décrocher. spoiler: Une course en voiture au milieu du film m'a maintenu éveillé juste à temps, et à la fin, une scène aérienne relève le niveau. Puis patatras ! Une course au ralenti des deux héros, style "l'homme qui valait 3 milliards", et c'est fini ! . Les personnages m'ont laissé assez indifférent, et quant aux acteurs, seuls James Brolin et Telly Savallas s'en sortent honorablement. Mais comment faire des miracles avec des personnages aussi minces ? Un film que l'on oublie vite, dont l'argument est certes intéressant mais qui ne propose aucune vraie réflexion (certains y croient, parait-il...).
Très distrayante démystification des Missions Apollo, qui présente la NASA, ou au moins ses dirigeants, comme une organisation criminelle prête à tout au nom de la raison d'Etat. Elliot Gould est épatant dans le rôle d'un journaliste courageux. La limite de ce film tient dans cet oxymore et dans quelques invraisemblances du scénario.
Peut etre pas un chef d oeuvre mais un bon film des annees 70. Les acteurs et les dialogues sont plutot bons. Meme si l idée originale à été repris par les adeptes du complotisme, le film nous met plutot en garde contre la manipulation des images et les intérets toxiques que suscite la conquete spaciale !