Capricorn One
3,4
370 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Capricorn One ?

alouet29
alouet29

Publiée le 24 octobre 2016
C'est l'histoire d'une mystification portée à son zénith. L'idée est intéressante et surfe sur les multiples théories du complot. Pourtant les décors, les effets spéciaux, le scénario ne sont pas à la hauteur attendue.
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 29 novembre 2010
Un tres bon film, sur un sujet intéressant et tres bien utilisé, a travers un scenario d'une grande qualité, et une tres bonne mise en scene... On est dedans du début a la fin, le suspens est omniprésent, et le dénouement excellent !
dahbou
dahbou

Publiée le 2 janvier 2007
Film intélligent et cynique, Capricorn one est une bonne surprise de la part de peter Hyams. Le théme de la manipulation et de la conquête spatiale se montre fascinant, on peut juste regretter quelques grosses ficelles dans le scénario.
Simplicissimus
Simplicissimus

Publiée le 14 juin 2024
Excellent ce thriller paranoïaque et complotiste post-Watergate de Peter Hyams, dans la lignée des " Trois jours du Condor" ou des " Hommes du président"..
Passionnant même, par moments..
Alors, on pourra toujours chipoter sur une mise en scène un peu vieillotte et reprocher des facilités scénaristiques , voire une fin proche du ridicule, mais on aura passé un bon moment.
BlindTheseus
BlindTheseus

Publiée le 2 mars 2008
Se servant de ces nombreux intox dont nous ont si souvent gavés les médias de tout genre durant l'histoire , "Capricorn one " séduit tout en exploitant - peut-être - le + grand d'entre tous...
Publiée le 5 mai 2010
excellent haletant sujet très intéressant (reprise du sujet du faux atterrissage sur la lune) bon film a voir même s'il est ancien
Publiée le 25 septembre 2018
L'homme n'a jamais marché sur la lune et reste un canular monté par la NASA tel est l'une des théories du complot la plus connues dans le monde, Capricorn one l'un des premier film de Peter Hyams s'en inspire fortement.
Le film projette donc le spectateur dans l'une des missions à destination de Mars pour trois astronautes, seulement quelques minutes avant le décollage, ils sont évacués et emmenés dans un studio d'enregistrement : la suite montre l'un des plus gros mensonges Américains fictif ou les astronautes devront simuler leur arrivés sur Mars pour des raisons politiques et sécuritaires.
Il montre aussi une certaine liberté d'expression dont le réalisateur s'appuie sur des sujets sensibles puisqu'il dénonce les faits cachés de cette mission et les menaces de mort si cela s'avère être révèle (pour les familles et les astronautes) envers la Nasa et le gouvernement les puissants de ce monde impliqué dans cette affaire.
Ce film s'inspire donc fortement des canulars Américains et des théories du complots les plus grandes de l'histoire, des manipulations avec une belle mise en scène réalisée et quelques belles images spatiales et désertiques.
Une histoire astucieuse et subtil dans ce film de science-fiction et thriller riche en intrigue des années 70 avec un casting convaincant et de très belles scènes d'actions notamment dans ce désert même si la fin reste bien vite ficelée, un peu décevante et que quelques séquences incohérentes sont présentes.

Un film de Hyams original qui à bien vieillis mais qui reste intéressant et intelligent
Publiée le 21 août 2011
Un bon film. Seul regret, la fin, bâclée. La dernière scène tournée façon Royal Canin en est une illustration.
Labulle56
Labulle56

Publiée le 14 juin 2024
Thriller politique inspiré des premiers pas sur la lune dont certains septiques pensaient que cela était une arnaque filmée en studio. Ici on est sur la conquête de Mars . Holbrook en manipulateur, les 3 astronautes Brolin , Waterson et Simpson plutôt fade et discret , Gould en journaliste fouineur et Savalas dans un petit rôle de pilote de vieux coucou font le job . L'action manque de punch au début , la deuxième partie s'anime malgré quelques invraisemblances , mais bizarrement l'intrigue se suit . Cela reste du cinoche des années 70.
Gabriel B
Gabriel B

Publiée le 10 janvier 2013
Attention Navet Non Identifié en approche, veuillez éteindre vos écran !
Lucie Bloem
Lucie Bloem

Publiée le 13 juin 2024
Idée originale certes ..Un suspens assez présent tout le log du film fait qu'on prend plaisir à voir ce film !
Mais que se passe-t-il à la fin qui est à l'emporte pièce alors que seulement 5 mn de plus pouvaient nous faire savourer un fin agréable.
J'aurais mis 4 étoiles ...
Illusions du Spectacle
Illusions du Spectacle

Publiée le 13 janvier 2025
Spécialement fait pour les complotistes du projet Apollo!!! Malgré le fait fait que la forme ais inévitablement vieillit, le fond est et restera encore parfaitement dans son jus dans une époque de doute comme celle que nous connaissons ... Et si le temps finit par donner raison aux sceptiques, ce film alors est un chef d'œuvre puisqu'évocateur d'un des plus gros mensonge du XXème siècle !!! Conformistes : s'abstenir de visionnage ...
antistress
antistress

Publiée le 14 juin 2024
Film très sympa, notamment grâce à la seconde partie, de type chasse à l'homme, trépidante.

Si la première partie avait accentué la partition paranoïaque à travers le rôle du journaliste, on tenait un chef d’œuvre !
Kincaid
Kincaid

Publiée le 13 juin 2024
C’est trop dommage ! L’histoire à la base est fort intéressante, mais pour le reste… Un film qui a très très mal vieilli. Dès le départ une horrible musique, les voix nasillardes des doubleurs des années 70, un jeu d’acteurs médiocre, non pas à cause des acteurs, mais à cause des dialogues et de la direction. Pas mal d’invraisemblances et une scène finale à chialer… de rire ! Ouais, très mal vieilli.
Jean-Charles ECHARD
Jean-Charles ECHARD

Publiée le 24 octobre 2024
Le scénario est troublant La côté complotiste poussé à l'extrême Mais l'esthétique a tout de même beaucoup vieilli