L'Emprise des ténèbres
    3,1
    300 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Emprise des ténèbres ?

Norbert Sautelles
    Norbert Sautelles

Publiée le 11 mai 2022
    Wes Craven, maître du film d'horreur, a en permanence cherché à créer des nouveautés, à inventer, à renouveler le genre, voire le pérenniser. Quelquefois avec réussite commerciale, quelquefois avec réussite artistique, quelquefois les deux. L'Emprise Des Ténèbres rentre dans la catégorie réussite artistique, grâce à son sujet et à son traitement. Le film reste impressionnant et étonnant. Nous ne savons pas quels sont les éléments documentaires et proches du folklore de Haïti, mais le film et le scénario de Richard Maxwell et Adam Rodman sont très riches. Le film mélange hallucinations, cauchemars, contexte politique de Haïti, zombification, tortures. Un bréviaire de l'horreur, en suggérant beaucoup et en montrant lorsqu'il le faut.
    La ligne principale du film envoie ce pauvre Bill Pullman qui travaille pour une firme pharmaceutique rechercher la substance qui transforme les morts en zombis dans un but d'exploitation mercantile. Il va vivre une descente aux enfers, sans rien maîtriser, et s'en sortira un peu par hasard.
    Le film gère une tension permanente, avec de multiples séquences-chocs qui avancent crescendo en intensité tout au long du film. Les personnages et acteurs sont impressionnants: Zakes Mokae, Paul Winfield et Brent Jennings. Accompagnés par Cathy Tyson pour la contribution locale romantique qui ne fait pas peur.
    Sinon le film n'est pas une publicité pour Haïti, loin de là, avec toutes les choses horribles qui sont montrées.
    Publiée le 14 mai 2007
    Malgré un final completement naze, le reste de "L'emprise des ténèbres" est très bien bossé sur l'ambiance sauvage d'Haïti. Après "La dernière maison sur la gauche", ce film est sûrement le plus réussi de Wes "Scream" Craven.
    Screamyy
    Screamyy

Publiée le 7 avril 2011
    Un sujet plutôt original pour L'emprise des Ténèbres : la magie noire vaudou. Thème particulièrement intéressant, il faut l'avouer. Cependant, ce film d'épouvante signé Wes Craven ne m'a pas vraiment emballé... Déjà, les bons points : l'interprétation des acteurs, crédible au possible, la mise en scène, simple, mais d'une lisibilité sans faille et les décors, plutôt sympathiques à l'œil. L'ensemble est malheureusement trop mou et l'histoire n'a vraiment rien de très palpitant ce qui a malheureusement laissé place à l'ennui. C'est d'autant plus dommage que le pitch est plutôt bien trouvé : le totalitarisme politique mêlé au culte vaudou qui terrifient tout deux la population locale. Si le réalisateur fait indéniablement preuve de bonne volonté, il faut avouer qu'il est difficile d'éprouver un quelconque sentiment de peur tant l'immersion est plombée par le rythme. Peut-être ais-je trop surestimé le film en croyant avoir affaire à une œuvre effrayante ? Une chose est sûre, je m'attendais à beaucoup mieux de la part du réalisateur de Scream. [Extrait de Screamcity-Horror.skyrock.com blog de critiques ciné]
    Jordy L
    Jordy L

Publiée le 6 novembre 2011
    wes craven aura donc été capable du meilleur comme du pire. ce film fait parti des pires ... c'est trop éxagéré, mal joué pour certains acteurs, le concept du vaudou n'est pas intéressant et ennuyant. rien à signaler de plus.
    Publiée le 9 mars 2012
    Ressemble plus à film d aventure qu à un film d horreur. Intéressant le concept du vaudou , assez bien montré mais c est un peu long. Finalement le plus effrayant se passe uniquement quand il rêve. une fin pas très inspirée et bcp trop étrange pour être crédible.
    Raph
    Raph

Publiée le 4 novembre 2024
    "Les envoûtés !"

«Le serpent et l’arc-en-ciel», titre original du film de Wes Craven, est tiré de l’ouvrage documentaire de l’ethnobotaniste canadien Wade Davis ; il est aux croyances haïtiennes, ce que le Yin et le Yang sont aux croyances chinoises à savoir le combat entre le bien et le mal. Quatre ans après «Les griffes de la nuit» et ses ados en proie à des cauchemars hallucinogènes, ce sont des hallucinations d’un autre genre qui vont hanter Dennis Alan (Bill Pulman), le héros. Après un éprouvant périple en Amazonie, l’anthropologue Alan est envoyé en Haïti par une multinationale pharmaceutique sur les traces d’une hypothétique drogue transformant les humains en zombies au cours de rituels vaudous. (Le zombie est ici plutôt considéré comme un esclave, loin du cinéma de Roméro). A partir de là, Craven plonge le spectateur dans un angoissant film d’aventure fantastique aux relents politiques, situant l’action en Haïti, petite île des Caraïbes écrasée sous le joug d’une terrible dictature. Le sous-texte historique est d’ailleurs l’un des attraits majeurs du long-métrage car il permet de mettre en avant une figure diabolique, un certain Peytraud (terrifiant Zakes Mokae), chef des «Tontons Macoutes», la police secrète du dictateur en place mais surtout sorcier vaudou aux pouvoirs terrifiants. S’engage alors sur ce petit bout de terre abandonné, un harassant combat où la religion et les croyances les plus noires se livrent bataille depuis toujours.
    Publiée le 25 octobre 2014
    Film très intéressant. Généralement la mention "inspiré de faits réels annonce le fiasco pourtant là ça tient debout surtout pour ceux et elles qui s'intéressent aux caraïbes, à la décolonisation et au shamanisme.
    Pour eux qui ont l'escapade à Haïti dans le livre de James Elroy ainsi que les fans des contes de la crypte, ce film va vous plaire. Le cadre est génial on y est ! ça sent la chaleur, l'humidité pesante, les gunmen à tous les coin de rue etc.

De mémoire une des scènes qui m'a le plus terrifié se trouve dans ce film. On touche au mental et au contrôle de l'âme mouhahaha.

Fait curieux: ce film vacille entre nanar et film culte. Question de casting ? Mise en scène parfois.... à vous de voir.
    Publiée le 5 janvier 2008
    J'ai vu la première fois ce film quand j'avais 13 ans, à l'époque j'étais à fond dans Shocker et Freddy, j'avais vraiment beaucoup aimé. Á l'époque ça m'avait tué, la pochette sur la cassette c'étais un mec genre Dracula qui criait depuis son cercueil entre ouvert, ça m'avait vachement motivé pour le louer parce j'avais jamais vu de film de vampire ou un truc comme ça, je sais plus trop ce qui m'avait tellement plus dans ce film, mais y m'avait fait de l'effet. C'est ce qui m'a poussé à le relouer 15 ans plus tard, parce je me suis souvenu que j'avais vachement bon goût à l'époque, et bon c'est juste un chouette film avec Bill Pullman avant qu'il ne part en couille et le mec qui jouait dans Une Saison Blanche et Sèche, et bon rien de plus.
    Publiée le 9 mai 2012
    malgré une fin un peu tiré par les cheveux, l'emprise des ténèbre est un bon film car il possède une ambiance particulière, prenante, entre réalité à haiti, vaudou, et cauchemard. la B.O. de grande qualité, n'y est pas étrangère....
    Publiée le 4 juillet 2016
    C'est un film vers lequel je reviens toujours car si emblématique du Cinema de Wes Craven et en même temps si singulier.
    C'est un film clé de l'univers de Wes Craven parce que totalement hybride et d'une grande ambition plastique et narrative. Mélangeant un ton série B d'aventures exotiques à une esthétique réaliste proche du documentaire (ce qu'il n'est évidemment pas ) avec un zest de série Z, le film est un mélange de genres très étonnant.
    Tant pis si les effets sont un peu trop voyants, le reste du film tisse sa toile autour du spectateur comme autour du personnage principal pour nous mener à des scènes de pure claustrophobie cauchemardesques.
    Le contexte politique Haïtien sert la fable et le conte diabolique de l'auteur.
    Dommage que le score au box office ne fut pas à la hauteur car il y avait là une vraie alternative au Indiana Jones de Spielberg et dont on aurait pu suivre les aventures dans d'autres films.
    Bravo Wes, merci. Tu nous manques.