Ce film culte des années 80 fut le troisième long métrage de Luc Besson après "Subway". Encore jeune réalisateur à l'époque est déjà vieux camarade du compositeur Eric Serra qui signa toutes les bandes sons de ces films précédents, ce film fut à sa sortie une véritable gifle visuelle et sonore. Il faut bien dire que c'est encore en partie vrai. La magie marche encore. Pourtant ce film est inégal. Si la réalisation formelle est grisante et la plus part des scènes intéressantes, certaines d'autres sont moins réussies et le scénario parfois faiblard.
Luc Besson a fait des films très hétérogènes et bien on peut dire que "Le grand bleu" fait partie des bons. Les images sont belles, un scénario sympathique, une bonne ambiance et les personnages sont attachants. Là encore on retrouve une fois de plus Jean Reno qui fait partie des acteurs favoris de Besson. Il y a certes un petit côté mouliguasse mais le meilleur moment est bien sur la fin.
Excellent Éric BESSON. Un décor Grecque magnifique, plein d'eau. Des bons acteurs français. Une course suicide effrénée de plongées en apnée entre Barr et Réno. Ces deux personnages à la fois, amis d'enfance et concurrents. Le dauphin ? Bel animal. Film qui nous coupe le souffle et nous fait remonter à la surface le plus vite possible pour reprendre notre souffle. Ouf ! J'ai passé un bon moment devant ce film. J'ai les 2 CD de la musique du film.
J'ai adoré ce film,même s'il est très triste.En effet,les images sont magnifiques,la musique composée par Eric Serra est sublime.De plus, je suis une passionnée du monde marin depuis toute petite et les acteurs jouent très bien."Le Grand Bleu" est sans doute un de mes films préférés.
"Pablo mio palmo", une des premières apparitions de Jean Reno, dans un film cultissime. L'histoire magnifique est portée par des images sublimes, le tout baignant dans une bande son extraordinaire. Du trés grand film !
Magnifique Besson. Pas grand chose à redire de ce film bouleversant, de ce personnage à la limite de l'autisme, et de la sensibilité dont les premiers films de Besson semblaient témoigner.
J'ai été séduit par la lenteur et la chaleur envoûtante de ce film. La violence des dernières minutes ainsi que la vie de jean reno et barr me touchent beaucoup. J'ai vraiment aimé ce film que j'aurais plaisir à revoir. Mais je crois qu'il ne peut plaire qu'à une catégorie bien réduite de personnes :/
Un mythe du cinéma, et qui plus est, de la plongée sous-marine ! L'une des meilleures œuvres de Luc Besson qui nous offre une réalisation tant adacieuse que judicieuse dans cette Méditerranée grecque ! Et ce film sera surement le plus déterminant dans la suite de sa carrière. L'oscar de la meilleure musique de film pour Eric Serra est largement mérité, on peut aussi noter l'excellent choix de Besson pour son acteur principal, Jean-Marc Barr, et idéal pour ce rôle. On plonge de long en large dans un rêve éveillé, au sein de ce grand bleu si mystérieux...
un très beau film, j'ai tendance a être assez réticent envers la manière qu'a Luc Besson de tenir sa caméra, mais la il n'y a rien a dire le film est magnifique, plein d'émotions, surement pas parfait, mais tout de même très réussi, avec de très belles images sous-marines filmées de manière plutôt intéressante et un rôle principal tenu par l'exceptionnel Jean-Marc Barr !
Un film considéré comme culte que j'ai découvert seulement maintenant, jusqu'alors rebuté par sa longueur. Et bien je suis passé à coté d'un grand film français, qui a définitivement placé Besson dans la cour des grands. Il s'agit d'une oeuvre à vivre, au sein de laquelle il faut plonger et traverser d'une traite car son rythme s'avère étonnamment lent, déployant sur plus de deux heure trente l'évolution d'un trio de personnages interprétés par les excellents Jean-Marc Barr, Rosanna Arquette et Jean Reno. Ce dernier est véritablement la mascotte du film tant son charisme explose sous la caméra de Luc Besson.
Le cinéaste utilise la courte focale et la contre plongée comme personne et donne au film un ton burlesque, décalé, un peu hors du temps et de l'espace, entre deux eaux finalement. J'ai beaucoup aimé la psychologie du personnage de Jacques Mayol et, malgré quelques longueurs, suit resté captivé par cette ambiance onirique qui berce l'oeuvre du début à la fin, illustrée par la partition culte d'Eric Serra.
Bref, un monument du cinéma français, le premier chef d'oeuvre de Besson avant Le Cinquième Élément.
Alors là attention, CHEF D'OEUVRE ! Ce film ne vieillit pas ! Si vous avez la chance de d'aller sur la presqu'il de Giens vous remarquerez que l'eau et les dauphins, bah c'est tout pareil que dans le film !!! Degré de réalité rarement égalé même dans les documentaires de notre maître à tous , Cousteau ! Acteurs incroyables ! Jean Marc Bar en apnèe n'est même pas doublé et il ne cligne pas des yeux. Que dire de Réno ! Au moins aussi bon que dans Da vinci code . Allez voir ce film en version longue il ne coute même pas plus cher !