Publiée le 31 juillet 2012
D'un ennui mortel, un jeu d'acteur ridicule, un personnage principal risible, une esthétique de très très mauvais gout propre a Mr Besson, la musique d'ambiance perçant les oreilles... les mots me manque pour décrire cette catastrophe
Mauvais mais alors mauvais . Pourquoi ? Bien que dans les années 80 ce genre d'usurpation pouvait marcher, aujourd'hui non. Qu'est ce que c'est que ce réalisateur qui fait tout pour singer les américains sans en avoir 1/8 du talent ? Avez vous remarquez à quel point tous les dialogues sont écrits juste pour coller avec un "potentiel" doublage en anglais ? Qu'est ce que c'est que ce Jean Reno qui parle italien comme dans une parodie sur la mafia ? Bref comme d'habitude Luc Besson se rêve grand et américain mais n'en a pas les qualités ni les moyens , et reste tout petit et franchouillard : résultat on se retrouve avec un bon film bien caricatural , balourds avec une réalisation à la machette, des dialogues dignes d'un film érotique et un surjeu permanent des acteurs histoire de racoler auprès du jury des oscars ... Le public n'en demande pas moins et Besson le sait. En somme une bonne grosse bouse bien commerciale , évidemment encensée par la critique chauvine de l'époque, qui continuera à tromper des générations de spectateurs.
C'est peut-être parce que j'avais trop idéalisé le film car on me disait qu'il était vraiment merveilleux, mais moi personnellement je l'ai trouvé assez plat. J'ai pas trop accroché. Ceci dit les décors étaient magnifiques.
Ce film a marqué toute une génération...de jeunes et d'adolescents! Certains sont allés le voir plus de 20 fois! Même si j'aime bien les dauphins, même si les personnages sont atttachants ce film n'est plus de mon âge...Un peu comme tous les films de Besson, à vrai dire...De plus mieux vaut le voir sur grand écran...A noter que le Grand Bleu est absolument incompréhensible pour les Américains...
Alors là attention, CHEF D'OEUVRE ! Ce film ne vieillit pas ! Si vous avez la chance de d'aller sur la presqu'il de Giens vous remarquerez que l'eau et les dauphins, bah c'est tout pareil que dans le film !!! Degré de réalité rarement égalé même dans les documentaires de notre maître à tous , Cousteau ! Acteurs incroyables ! Jean Marc Bar en apnèe n'est même pas doublé et il ne cligne pas des yeux. Que dire de Réno ! Au moins aussi bon que dans Da vinci code . Allez voir ce film en version longue il ne coute même pas plus cher !
Très mauvais, au début tu peut croire que tu vas aimer et que ce sera pas chiant, mais finalement mème si j'aime le fond marin, pour le montrer je mettrais un scénario quand mème. Sinon Les trois acteurs principaux joue pas mal.
Graphiquement le film est plaisant, la bande-original est magnifique mais j'ai un peu de mal avec les longueurs beaucoup trop nombreuses et les scènes un peu décalés... Globalement un bon film avec une belle âme même si il est imparfait !
"Pablo mio palmo", une des premières apparitions de Jean Reno, dans un film cultissime. L'histoire magnifique est portée par des images sublimes, le tout baignant dans une bande son extraordinaire. Du trés grand film !