tomPSGcinema
Publiée le 26 décembre 2010
Pendant la dernière guerre, les armées allemandes perdent du terrain. Il y aura une lutte psychologique entre un officier allemand et certains de ses subordonnés... Pour son unique film de guerre, Sam Peckinpah ne fait pas dans le demi mesure. On y retrouve des corps déchiquetés et mutilés sur des séquences de batailles proprement bluffantes de réalisme ( la superbe photographie y est aussi pour beaucoup ) et qui s'avèrent donc bien souvent sanglants. Rarement un film de ce genre n'aura eu une approche aussi radicale de la guerre, et c'est grâce à cela si il s'avère aussi prenant et palpitant à suivre. Ajouter à cela une interprétation impressionnante de l'ensemble du casting - avec une mention spécial à James Coburn qui possède ici un de ses rôles les plus marquants - et un scénario très riche, ce qui fait que vous avez le droit de visionner sans doute la plus grande oeuvre du cinéaste.
Certainement le meilleur film du genre que j'ai eu l'occasion de voir,supérieur aux full metal jacket, apocalypse now, platoon, voyage au bout de l'enfer et la ligne rouge! dénonciation de l'absurdité des conflits, une oeuvre déshumanisante, nous ne sommes rien de plus qu'un "bout de chair destiné à se diviser"...Trés trés grand film de Sam Peckinpah et james Coburn, désabusé et sublime. Satire sociale sous jacente entre l'aristocrate Prussien venu pour sa gloriole et le Sergent Steiner, icone de la rébellion d'une société ne jouissant plus d'aucune autodétermination.
Compte tenu du pessimisme de Peckinpah et de sa description continue de la part de violence hinérente à l'homme, il n'est pas surprenant que le metteur en scène se frotte au film de guerre. Film ambitieux, nihiliste et brûlot antimilitariste, le film suit une unité de l'arméé allemande sur le front russe en 1943. Le fait qu'aucun des personnages ne soit américain est d'ailleurs exeptionnel dans un film de guerre US. Le personnage principal, campé par un imposant James Coburn, est interessant par sa psycholgie complexe. Désabusé, il méprise ses supérieurs hiérarchiques sans s'en cacher et ne peut pourtant s'empêcher, par devoir envers ses hommes, de retourner au front après un séjour dans un hôîtal militaire. Sa rivalité avec son supérieur, officier issu de l'aristocratie, prêt à toutes les bassesses pour obtenir la croix de fer que Coburn, pourtant simple segent, a obtenu, rend le film passionant. Peckinpah offre des séquences de combats très réalistes par leur violence et leur cruauté et dont la force est amplifiée par la mise en scène du réalisateur qui filme au plus près de ses personnages, parfois même caméra à l'épaule. Le cinéaste capte quelques images inoubliables par leur puissance visuelle, et la dernière scène du film reste encore aujourd'hui la meilleure description de l'absurdité de la guerre qu'on est eu l'occasion de voir au cinéma.
Bon film de Sam Peckinpah. Se déroulant sur le front russe en 1940 , le scenario original basé sur des faits réels exposant le duel entre un officier allemand a la limite de l'anti-militarisme (Excellent James Coburn) avec ses hommes de front pessimistes et un autre officier a la hiérarchie supérieure rêvant de gloire utopiste(Maximilien Schell , bon lui aussi mais non marquant) par son voeu de Croix de Fer tout en étant réfugié dans son bunker appeuré littéralement par les attaques russes. La direction de Peckinpah est quant à elle très réaliste et impressionnante avec ses scènes d'affront très réussies comme celle de l'enorme structure désaffectée. L'avant dernière scène est de mon point de vue assez magistral avec l'excellente réplique de Coburn : "..Mais je vais vous montrer comment ça se gagne une croix de fer" , ainsi l'on s'attend à un final des plus brillants , mais qui se révèle au grand dam bâclé par le réalisateur.
Sans doute le meilleur film de guerre que j'ai vu. Le meilleur parce que différent et provocateur mais également le meilleur parce que ses personnages sont bad ass. Ici pas de grand de grand discours héroique et patriotique pour nous faire comprendre l'horreur de la guerre, tout passe dans la mise en scène et le scénario tous deux brillantissimes. Ici on est du côté des allemands, ce ne sont pas les grands méchants à éliminer, on est sur le côté humain des allemands qui ne se battent pas pour un idéal mais pour eux. Pour leur survie ou leur gloire.
Tourné en 1977 alors que la qualité artistique de ses films déclinait,"croix de fer" de Sam peckinpah laisse un sentiment partagé,car s'il empile les maldresses et les longueurs répréhensibles,il est aussi l'un des rares films de guerre à se placer du côté des Allemands et à ne pas édulcorer les violences perpétrées.Peckinpah utilise les gimmicks qu'il a inventé,du ralenti sur action au sang dégoulinant.Durant 130 minutes,il alterne scènes de batailles saisissantes,notamment un bombardement aérien et luttes de pouvoir et de hiérarchie intimistes.La conception opposée de 2 soldats généraux sur la manière de mener une guerre,l'un étant un bureaucrate opportuniste,l'autre un homme de terrain suicidaire,permet de proposer un questionnement sur la valeur de l'héroïsme,sur le patriotisme exacerbé ou sur les convictions de chacun.Maximilian Schell et James Coburn s'y affrontent à fleurets mouchetés,et les seconds rôles sont assez bien développés.Peckinpah parle d'homophobie,de cruauté,d'injustice avec sa radicalité coutumière.Cependant,par excès de manichéisme et de maniérisme,"Croix de fer"ressemble plus à un exercice de style présomptueux qu'à une vraie référence du genre.
Juste excellent Très réaliste (non, le front de l'Est n'était une promenade de santé),on s'attache facilement aux personnages qui,quel qui soit ne se bat pas au nom du Reich mais juste pour leur survie & ça beaucoup l'ont oubliés que la plupart des soldats de Wehrmacht étaient de simples allemands & qu'ils ont aussi beaucoup souffert sur le front. Croix de Fer est aussi la lutte entre 2 classes sociales,2 idéologies déifférentes. Dommage qu'on sache pas si ils arrivent à survivre à la fin.
Un film de guerre réalisé par Sam Peckinpah ça donne un film d'une rare violence. Croix de fer montre des soldats allemands ne croyant plus en Hitler et dénonce la stupidité de la guerre. James Coburn (acteur trop peu reconnu à mon gout) interprète parfaitement son personnage rebelle. Un film ambiguë et intéressant, sans plus.
Un film très réaliste sur les combats du front de l'est pendant la seconde guerre mondiale. Une bonne dénonciation de la guerre, de ses ravages, de l'héroïsme outrancier. James Coburn est excellent dans son rôle de sergent désbusé et désillusionné.
sur le front russe, la guerre sevit entre les allemand et les sovietique, le caporal steiner (james coburn) homme de guerre et de la guerre est respecté de ces homme mais detesté de ces superieur du fait de son fort caractere. a l'arrivé d'un nouveau capitaine, les tension vont monté entre les deux homme, mais l'ennemi est en face ... comme bon nombre de realisateur, sam peckimpah a voulu avoir son film de guerre, difficilement realisable, malgres les probleme, il est arrivé a le mettre sur pied, dans son style caracterique de violence et de bain de sang... la croix de fer repose essentiellement sur la forte presence de james coburn qui fait presque oublié les autre, rien d'exceptionnel dans ce film, si ce n'est qu'il reste plaisant a suivre
"Croix de fer" m'avait fait très forte impression quand je l'avais découvert il y a quelques années. Sa trame narrative est passionnante. Elle oppose des soldats démoralisés d'une armée en pleine débâcle et ne cherchant plus qu'à sauver leur peau, à un officier lâche voulant trouver la gloire personnelle dans tout ce cahot, quitte à l'usurper. Excellentes aussi certaines scènes qui restent gravées dans les mémoires (et ont sans doute fortement inspirées des films plus récents comme "Il faut sauver le soldat Ryan"), comme celle de l'attaque des chars, ou celle plus troublante de la "rencontre" avec des femmes soldats russes. Le propos est donc très riche, surtout pour un film de guerre pur et dur qui laisse une place très conséquente aux scènes de combats. Comme à son habitude, Peckinpah fait un film très violent, surtout pour l'époque, et cette violence est représentée de façon très réaliste mais aussi très graphique avec bon nombre de ralentis. Et cette façon de réaliser, qui a ouvert des portes au début des années soixante dix, se révèle quelques années plus tard quelque peu vieillotte et dépassée (pour mémoire "Apocalypse Now" est sorti en salle l'année suivante), donnant le sentiment de voir un film daté. Malgré cela, le spectacle de furie et de sang est si impressionnant, le scénario tellement bien écrit, que "Croix de fer" est placé dans mon top trois des films de guerre (avec "Apocalypse now" et "Full metal jacket").
Un grand film de peckinpah qui , sans être son meilleur, se révèle fort agréable . Maximillien schell est éblouissant en usurpateur, et livre un beau combat face à james coburn. Le final rappellant quelque peu butch kassidy et le kid est splendide.
Encore valable: les longs-plans séquences stigmatisant l'inertie bienvenue, l'inquiétude des classes moyennes et surtout la collaboration de la jeunesse aisée à l'égard de la milice vaut tous les discours malgré la scène de souffrance de l'enfant russe, difficilement soutenable.