Maigret tend un piège
    544 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Maigret tend un piège ?

halou
    halou

Publiée le 22 septembre 2011
    Un bon moment avec de bons acteurs mais quelques longueurs tout de même.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 9 novembre 2016
    Un exemple des avantages et des inconvénients qu'il y a à mettre en oeuvre le film policier ultime, où les rebondissements semblent ne jamais devoir s'arrêter. Si Jean Gabin compte comme un gros atout, on peut aussi citer deux points noirs d'importance : c'est long et lourd, et l'histoire nous vient du talent de Georges Simenon, pas des cinéastes.
    lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 31 mai 2012
    Un bon épisode des enquêtes du fameux commissaire ( Gabin: impeccable) au prise avec un psychopathe dans un univers noir proche des meilleurs thriller de l'age d'or du polar Hollywoodien !
    Publiée le 20 septembre 2009
    Alors déjà les mauvais points : on aurait pu attendre un peu de suspens, ou alors de nous laisser poireauter quant à l'identité du coupable. tandis que là il n'y en a pas l'ombre et dès qu'on voit le coupable on sait sans aucun doute que c'est lui le tueur. Dommage.

Mais bon comme on pouvait s'y attendre Maigret et la femme du peintr sont impeccables, on peut noter Lino Ventura dans un second rôle, le tout donne une impression de maitrise bien emballée. C'est propre et sans bavure et l'intrigue se déroule certes de façon prévisible mais de toute façon c'est un maigret que pouvait-on en attendre de plus?

Bref c'est avec un plaisir certain qu'on peut regarder ce film.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 7 décembre 2024
    Le tueur du Marais a fait une nouvelle victime! Maigret joue sur son terrain, mais c'est lui qui lui fournira le piège en dèpassant souvent la mesure [...] Les dialogues sont impeccablement ciselès par Audiard pour l'inoubliable gouaille de Jean Gabin dans le rôle titre du cèlèbre divisionnaire de la police judiciaire! L'enquête dans le Marais est passionnante à suivre, le rècit empruntè à Simenon est bien construit et parvient à suggèrer l'ambiance d'un quartier de Paris avec beaucoup de force, de jour comme de nuit! En rèsulte un Maigret d'anthologie (le premier des trois portè par Gabin), d'après l'oeuvre de Simenon, avec des seconds rôles parfaits (Annie Girardot, Jean Desailly, Alfred Adam...), comme souvent dans les films français de cette èpoque, et aussi inattendus que possible quand la situation l'exige! Quant à la musique de Misraki, elle est juste magnifique...
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 5 mars 2023
    Premier des trois "Maigret" interprétés par Jean Gabin, et déjà, la moindre chose que l'on puisse dire est que c'est une réussite totale. Je ne donne pas la note la plus maximale car je la réserve au suivant de la trilogie (vu que c'est mon préféré, car sinon, le niveau est identique), mais le coeur y est quand même. Beaucoup d'acteurs, français mais pas que (Rowan Atkinson, par exemple), ont interprété le commissaire imaginé par Simenon, au cinéma ou à la TV. Depardieu récemment, Cremer et Jean Richard avant... Pour moi, Gabin est le meilleur, du moins au cinéma (Cremer était parfait aussi, le seul reproche à faire à la série avec Cremer, c'est que c'était tellement lent et poussiéreux qu'à côté, "Derrick" et "Le Renard" semblent être des thrillers hystériques produits par Luc Besson).
    Certes, ça a un peu vieilli, le film datant des années 50, mais malgré son âge (et pour les plus jeunes, oui, c'est en noir & blanc, comme les deux autres "Maigret" avec Gabin ; allez, courage, vous verrez, le noir & blanc, c'est bien aussi), "Maigret Tend Un Piège" est un classique du genre, aucun autre mot ne convient.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 20 février 2022
    Un très bon polar à l’ancienne, bien construit, très bien joué, avec notamment un Jean Desailly étonnant en futur pensionnaire d’hôpital psychiatrique…et un Jean Gabin que j’ai trouvé très à l’aise dans son rôle. L’esprit Simenon est totalement respecté.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 24 août 2015
    Enquete plutot agréable a suivre et film doté d'un sacré casting. Le film est assez réussi. Seul un rythme un petit peu plus soutenu aurait été bienvenue. Pas mal.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 1 octobre 2010
    Difficile de faire en définitive plus classique que ce "Maigret tend un piège", tant parfois il peut paraitre conventionnel. Pourtant, à s'y pencher deux fois, il s'avère que le film ne l'est pas tant que cela, et arrive même d'être d'une qualité parfois étonnante. Certes, rien de bien original sur la forme, mais on sent tout de même du travail bien fait, appliqué, avec un Gabin un peu plus subtil qu'à l'habitude. Mais c'est surtout dans la représentation de son tueur et de ses différents personnages que le film surprend, étant même parfois d'une force extrême, notamment dans ses dialogues écrits par un Michel Audiard en grande forme. Et que dire de la saisissante interprétation de Jean Desailly, qui fait classe ici de tout son talent. Si bien que le résultat est certes classique, mais fort bien mené et très agréable. Un bon film.
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 17 août 2015
    Première apparition sur grand écran du célèbre commissaire imaginé par Georges Simenon, incarné par Jean Gabin à trois reprises. Gabin endosse sans problème le pardessus de Maigret dans cette enquête que l'on suit avec plaisir : un maniaque s'en prend à des jeunes femmes dans le quartier du Marais au cours d'un été caniculaire, et semble vouloir défier le commissaire, qui décide de lui tendre une embuscade. Sur le moment, ce piège est un échec, mais petit à petit, Maigret remonte la piste du tueur, jusqu'au rebondissement final.
    Autour de Gabin, on retrouve Annie Girardot, Jean Desailly, et un débutant nommé Lino Ventura.
    Un très bon exemple de film policier à l'ancienne, vilipendé à l'époque par les partisans de la Nouvelle Vague, que le public contemporain redécouvrira avec intérêt, se plongeant dans une époque révolue avec un plaisir immense.
    Presque aussi bon que "L'affaire Saint-Fiacre", et largement supérieur à "Maigret voit rouge".
    Mister_Ed
    Mister_Ed

Publiée le 5 septembre 2017
    Film sympathique avec Monsieur Jean Gabin, qui permet de replonger dans une ambiance du Paris des années 50. Il y a des longueurs, mais la dernière demi-heure permet d'admirer toute la qualité du jeu de Gabin. Desailly en fait un peu trop dans le genre du fils à maman détraqué. Ce film permettra de constater à quel point le quartier du Marais était sale à l'époque (on se croirait au Moyen-Age !), rien à voir avec le Boboland d'aujourd'hui.
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 24 juillet 2023
    « Injure au représentant de l’ordre ? Mais mon pauvre vieux, personne peut blairer les flics, c’est vieux comme le monde, on n’emballe pas les gens pour ça. »

Rare Maigret où l’on croise Louise, Madame Maigret (Jeanne Boitel), ce Maigret-ci est le premier des deux réalisés par Jean Delannoy, dialogués par Audiard et interprétés par Jean Gabin (qui incarnera encore le commissaire divisionnaire dans « Maigret voit rouge », de son ami Gilles Grangier, sans Audiard, cette fois). Dans les rôles de Lucas et Torrence, on retrouve André Valmy et, surtout, Lino Ventura, lancé 4 ans plus tôt dans « Touchez pas au grisbi » (Jacques Becker), qui avait aussi relancé la carrière de Gabin. Enfin, on découvre Annie Girardot, pas encore la star qu’elle deviendra mais déjà actrice confirmée, Jean Desailly, de la compagnie Renaud-Barrault, qui dépasse ici ses rôles de jeune premier un peu fades pour celui d’un artiste quelque peu tourmenté et un savoureux Guy Decomble, aujourd’hui oublié mais habitué des seconds rôles dans des productions populaires marquantes.

Le scénario, lui, prenant quelques libertés de ton avec le roman de Simenon, nous amène dans un quartier du Marais aux allures du Whitechapel londonien, décor des crimes de Jack l’Eventreur. On y assiste aux meurtres et au piège tendu par Maigret, piège qui s’étire en jeu du chat et la souris, jusqu’à l’interrogatoire final, scène d’anthologie.

La réalisation est à la fois sobre et énergique en fonctions des moments, sans fioritures excessive, sans innovation non plus.

Au final, on assiste à près de deux heures haletantes, ballotté entre les différents personnages et leurs secrets plus ou moins inavouables. Un grand moment de cinéma noir.
    Karussell
    Karussell

Publiée le 1 octobre 2009
    Dans un rôle qui lui semble taillé sur mesure, Jean Gabin accapare toute l’attention en endossant le pardessus du célèbre héros de Simenon. Tous les ingrédients sont en plus réunis pour faire un bon polar : des meurtres, des personnages pittoresques pour certains, tourmentés pour d’autres, un milieu populaire où sévit un maniaque récidiviste. Par contre, que le rythme est lent ! Il faut attendre le dernier quart d’heure pour voir l’action s’accélérer un tant soit peu. Autre regret : le coupable est très rapidement identifiable ce qui a pour effet de retirer tout suspense.
    Publiée le 20 novembre 2006
    Et non, Maigret n'a pas toujours été une série ringarde avec une lumière à la Derrick ou Le Renard! Jean Delannoy a lui aussi adapté Simenon de manière extraordinaire, les ficelles utilisées servant admirablement l'intrigue. Tout le talent de Jean Gabin éclabousse ce chef d'oeuvre du film policier français. A voir à tout prix si vous en avez marre des pâles pastiches qu'on nous sert depuis quelques années...
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 12 novembre 2023
    Un polar à papa dans toute sa splendeur, pas désagréable mais sans rythme, idéal pour la sieste de l’après-midi.