Hiroshima, mon amour
    3,6
    3802 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hiroshima, mon amour ?

Publiée le 7 août 2013
    Un film magnifique que même l'interprétation souvent gauche d'Emmanuelle Riva et la mauvaise diction de l'acteur japonais n'ont pas réussi à plomber.
    Le mérite en revient à Resnais, mais surtout au concours essentiel de Marguerite Duras, sur l'oeuvre de laquelle repose l'ensemble.
    Quant à l'accessibilité du film, disons que quiconque sait établir quelques liens logiques et utiliser son cerveau ne dormira pas, et/ou ne sortira pas de la salle en jugeant fièrement "C'était... spécial...".
    alseberg
    alseberg

Publiée le 31 juillet 2013
    Bons passages, jolies images mais grosses longueurs.
    Et puis les histoires d'amour impossible n'ont de charme que pour la jeunesse innocente. Après, ça devient ridicule.
    Publiée le 28 juillet 2013
    Soporifique. Certes la photographie est très réussie mais Riva se révèle catastrophique.
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 27 juillet 2013
    Pas fan de Resnais, s'abstenir! Film historiquement intéressant, car marquant une date dans la volonté de créer un produit sophistiqué, intellectuel, chic (?) donnant du grain à moudre aux critiques, avec des alibis (Duras, Hiroshima, la Libération, l'Amour...) , et un mépris complet pour un public - disons normal, populaire ? Resnais ne serait-il qu'un bon technicien ? Le pompon sera atteint peu après avec l'insupportable Marienbad encore plus chic. Quoi qu'il en soit, Hiroshima mon amour est surtout terriblement ennuyeux. Le texte de Duras n'est que platement illustré la plupart du temps, Riva frôle l'insupportable, et l'acteur japonais est inexistant. Vers la fin il y a quelques beaux moments. Et on a donné ce film au bac!!
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 25 juillet 2013
    Resnais filme les territoires sublimes de la littérature de Duras. On est pris par le vertige de sa prosodie. Le film est tout aussi politique que poétique ! Un chef d'œuvre absolu.
    Publiée le 23 juillet 2013
    Les "plus" : de belles images, une idée de base intéressante, le rappel d'épisodes douloureux de la deuxième guerre mondiale
    Les "moins" : des dialogues parfois pénibles, une sensation de lenteur et d'ennui.
    On ne peut pas dire que ce film soit un navet, sauf peut-être en faisant abstraction du fait que ce film a presque 55 ans, et en ne le considérant pas comme un film de son époque, avec des spécificités, des innovations et des traits avant-gardistes. Ce n'est sans doute pas non plus un chef-d'oeuvre absolu mais il peut marquer par une certaine force, cette espèce de sensation de deux vies écrasées par l'Histoire et qui essaient d'en réchapper.
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 31 juillet 2013
    Inutile de rappeler à quel point j'aime Resnais, c'est un petit génie. J'ai déjà vu des films plutôt orientés comédie, mais je n'avais pas encore vu de drames qu'il ait réalisé. Mais ce n'est pas ça qui allait me freiner, loin de là. Que dire, si ce n'est que c'est très beau? Tout le début est superbe, cette voix qui parle d'Hiroshima et du désastre humain, on voit la misère des gens, mais en même temps on sent que ce n'est rien par rapport à l'horreur que ces gens ont pu vivre comme le signale le personnage qui ne cesse de répéter "Tu n'as rien vu à Hiroshima". Cette partie du film ressemble presque à des images documentaires, on voit que Resnais avait fait ses armes dans ce genre avant ce film. Mais le film est bel et bien une fiction. J'aime bien le personnage de Riva, une actrice venant tourner un film au Japon, un peu capricieuse sur les bords et qui tombe amoureux d'un japonais. Le film est juste une belle histoire d'amour toute simple. Et ça me plaît, on est loin d'un Japon folklorique, ce n'est pas l'intérêt ici. Ma préférence va bien sûr à la longue séquence durant laquelle Riva va se confier à cet homme, lui raconter ses souvenirs de guerre, le tout sans musique larmoyante, avec un silence pesant qui rappelle de mauvais souvenirs. J'adore vraiment ce passage, très émouvant et terriblement vrai, on sent un peu ce que ça pouvait être de vivre durant cette période, et ce sans qu'on voit jamais vraiment l'ennemi ou la guerre elle-même, non, on est juste avec cette femme. C'est magnifique, vraiment. Le reste du film n'atteint jamais ces sommets mais reste beau et poignant. La partie entre le début et cette séquence est peut-être moins passionnante mais reste intéressante. Ce que j'aime, c'est qu'au début ces personnages ne se connaissent pas, la femme pense juste avoir une aventure d'un jour, comme ça, en passant au Japon, mais petit à petit ils apprennent à se connaître et se dévoilent des choses extrêmement intime, on sent que Riva n'a jamais raconté ça à personne avant. Et puis ils finissent par ne plus vouloir se quitter. Et arrive cette fin magnifique mais simple que je trouve très maligne. Je ne dévoilerai pas, mais on comprend alors pourquoi les personnages n'ont pas de nom. Alors oui un film avec des fulgurances qui rendent certains passages moins intéressants, moins beaux, mais un très bon film quand même avec des passages d'anthologie.
    Publiée le 10 juillet 2013
    Le livre est un chef d'oeuvre. Le film est fidèle au livre.
    Il rend bien l'atmosphère et la sensualité de l'histoire, très proche de la sensation que nous procure la lecture de ce roman.
    Un chef d’œuvre à absolument avoir dans sa vidéothèque.
    Publiée le 7 juillet 2013
    Un film bouleversant.
    Emmanuelle Riva et Eiji Okada sont juste magnifiques.
    Les dialogues sont d'une beauté sans nom.
    Chef d'oeuvre du septième art.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 4 juin 2013
    Un film envoutant, à la fois subtil et puissant qui interroge et éblouit par sa maîtrise. Dés les premiers plans, Resnais plante le décor et nous assène un coup de poing au cœur. On le sait d'entrée, ce film est une ode à la paix, et quelle belle ode : les images sont brillamment choisies et mises en regard avec une narration lancinante, dénuée de toute émotion, ce qui crée tout de suite un certain malaise. Puis, l'histoire s'installe : l'histoire d'amour, l'histoire intime des personnages et la grande Histoire s'entremêlent, s'entrechoquent avec une grâce absolue. Le ton est mélancolique et désespéré, et le tout est sublimement écrit. Le jeu d'Emanuelle Riva rendent le film un brin soporifique parfois, mais rendent dans le même temps compte d'une génération brisée et hagarde, encore longtemps après la guerre.
    Publiée le 28 mai 2013
    Ce film bien que possédant des plans d'une extrême délicatesse, une histoire particulièrement intéressante et des dialogues bien écrits est un chef d''oeuvre manqué. Le film manque de sons graves ce qui entraîne un aspect un peu soporifique. C'est malheureux tout de même de ne pas avoir repéré ce problème au montage, ce procédé aurait tellement appuyé le discours de l'actrice et les beaux plans, au lieu de cela la musique est flou, il y a un manque de netteté dans le son, un peu comme dans le film "L'année dernière à Marienbad" du même auteur. La collaboration entre Chris Marker et Alain Rennais dans "Les Statues meurent aussi" montre un son plus abouti, qui nous captive et que l'on retrouve davantage dans "Le Mystère Koumiko".
    Publiée le 5 février 2015
    Hiroshima, mon amour n’est pas une oeuvre que l’on regarde en curieux ou en cinéphile. Elle est un récit que l’on contemple en tant qu’être, vivant, sentant.
    guifed
    guifed

Publiée le 27 avril 2013
    Superbe de romantisme et de réalisme historique, Hiroshima, mon amour recoupe plusieurs genres à la fois, un peu à la manière des Misérables dans la littérature. Le prologue d'une vingtaine de minutes est épatant: la voix d'Emmanuelle Riva y est à la hauteur de l'écriture de Marguerite Duras, c'est-à-dire exceptionnelle. La performance de Riva est par ailleurs extraordinaire. Rarement une actrice française m'aura fait une telle impression. Elle dégage une prestance rare, aidée par une voix envoutant, qui ai ordinairement du mal avec les productions en noir et blanc, la mise en scène d'Alain Resnais est tellement juste qu'elle s'adapte aux couleurs et se sublime à travers elles: c'est impressionnant. La critique sous-jacente de la guerre et de l'arme nucléaire se fond parfaitement dans la trame romantique. Le thème de l'oubli est omniprésent; c'est le fil rouge, s'il y en a, jusqu'à la toute dernière scène.
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 26 décembre 2013
    Je sais bien que ce film est considéré comme un chef-d’œuvre, comme un grand film, comme un classique et blablabla. Mais franchement, que dire d'autre que : je me suis ennuyé à mourir ! J'ai même du le regarder en deux fois tellement j'en avais marre. Merde, le cinéma, ce n'est pas seulement faire des grands films avec des grandes phrases et compagnie. Quand je regarde un film, j'ai pas envie d'avoir l'impression d'avoir perdu mon temps. Ok, c'est pas forcément le cas, parce que j'ai quand même retenu des choses de ce film. C'est clair qu'il est révolutionnaire dans sa mise en scène avec l'utilisation des flashback et compagnie. Mais au bout d'un moment, la vie plate d'un japonais et d'une française, je finis par en avoir marre. Je regarde des films, c'est pour passer un bon moment et là, ça a pas été le cas. Je crois que c'est l’œuvre de Resnais dans son entièreté qui me gène, je dis pas que ce n'est pas un grand réalisateur, il en ressort quelque chose de ses films, mais j'ai pas l'impression qu'il y a grand intérêt à dire trois phrases quand une seule est nécessaire pour le récit. Bref, il m'ennuie, j'ai pas envie d'être hypocrite et de chercher quelque point positif trouvé sur internet juste pour faire comme les autres. D'un autre côté, l'interprétation des personnages par les acteurs est juste. Emmanuelle Riva, c'est clair que c'est une grande actrice, ça on ne peut pas le remettre en cause. Son interprétation colle parfaitement au film.
    ml-menke
    ml-menke

Publiée le 28 octobre 2012
    Association de poésie amoureuse et désastre humain, Hiroshima mon amour prouve que le mélange des genres ne nuit pas à une histoire. Ce qu'on peut reprocher ce n'est pas la prise de position mais le manque de crédibilité de la fin. Un documentaire qui montre l'absurdité des envies destructrices de la guerre froide à côté de l'amour partagé par deux être étrangers. La musique épurée dénote face aux images sanglantes. Toujours, cette idée de rencontrer deux styles opposés pour faire une comparaison et comprendre l'importance de chacun.