Inutile de rappeler à quel point j'aime Resnais, c'est un petit génie. J'ai déjà vu des films plutôt orientés comédie, mais je n'avais pas encore vu de drames qu'il ait réalisé. Mais ce n'est pas ça qui allait me freiner, loin de là. Que dire, si ce n'est que c'est très beau? Tout le début est superbe, cette voix qui parle d'Hiroshima et du désastre humain, on voit la misère des gens, mais en même temps on sent que ce n'est rien par rapport à l'horreur que ces gens ont pu vivre comme le signale le personnage qui ne cesse de répéter "Tu n'as rien vu à Hiroshima". Cette partie du film ressemble presque à des images documentaires, on voit que Resnais avait fait ses armes dans ce genre avant ce film. Mais le film est bel et bien une fiction. J'aime bien le personnage de Riva, une actrice venant tourner un film au Japon, un peu capricieuse sur les bords et qui tombe amoureux d'un japonais. Le film est juste une belle histoire d'amour toute simple. Et ça me plaît, on est loin d'un Japon folklorique, ce n'est pas l'intérêt ici. Ma préférence va bien sûr à la longue séquence durant laquelle Riva va se confier à cet homme, lui raconter ses souvenirs de guerre, le tout sans musique larmoyante, avec un silence pesant qui rappelle de mauvais souvenirs. J'adore vraiment ce passage, très émouvant et terriblement vrai, on sent un peu ce que ça pouvait être de vivre durant cette période, et ce sans qu'on voit jamais vraiment l'ennemi ou la guerre elle-même, non, on est juste avec cette femme. C'est magnifique, vraiment. Le reste du film n'atteint jamais ces sommets mais reste beau et poignant. La partie entre le début et cette séquence est peut-être moins passionnante mais reste intéressante. Ce que j'aime, c'est qu'au début ces personnages ne se connaissent pas, la femme pense juste avoir une aventure d'un jour, comme ça, en passant au Japon, mais petit à petit ils apprennent à se connaître et se dévoilent des choses extrêmement intime, on sent que Riva n'a jamais raconté ça à personne avant. Et puis ils finissent par ne plus vouloir se quitter. Et arrive cette fin magnifique mais simple que je trouve très maligne. Je ne dévoilerai pas, mais on comprend alors pourquoi les personnages n'ont pas de nom. Alors oui un film avec des fulgurances qui rendent certains passages moins intéressants, moins beaux, mais un très bon film quand même avec des passages d'anthologie.