Leonblum I
Publiée le 11 juin 2013
Je n'aime pas trop, il y a beaucoup d'incohérences et d'obsolescence. Incohérences : confier son fils à un couple qu'on connaît depuis 24 heures (bon, on va dire que le scénariste met en garde le spectateur contre une telle pratique) ; le père qui monte jusqu'à la chambre de l'enfant alors que celui-ci s'est arrêté de chanter ; la police qui poursuit le tueur d'un bloc sans que deux agents ne s'occupent du voleur poignardé ; l'enfant qui ne rend pas spontanément le voile de la femme arabe ;le mari qui pardonne alors qu'on ne force pas l'enfant à présenter au moins des excuses dans sa propre langue ; l'espion qui dîne dans la même pièce que les Américains de qui il s'est décommandé...
Obsolescence : les scènes de rue tournées en studio - des décors marocains qui défilent derrière le bus, aux touristes impeccables, à la vitre arrière immaculée ; le couple américains se fait doubler par des voitures silencieuses dans une ville aux habitants muets (bon on va dire que c'est pour la facilité des dialogues...) Autre obsolescence : rester cinq minutes à serrer des pognes à des rustres qui vous parlent pendant que vous êtes au téléphone, et cela pendant que votre fils est enlevé et que vous croyez connaître l'adresse où il est. Evidemment les invités vous attendent patiemment toute la nuit (les Anglais sont flegmatiques) dans des fauteuils, sans piquer votre lit ni s'éclipser (à l'anglaise) pendant que vous avez déjoué des attentats et délivré l'otage.
Peut-être est-ce la chanson qui fait le clou du film - comme elle participe à la délivrance de l'otage -. Ben je ne l'aime pas, ses paroles me semblent aussi vides que le 'Let It Be' de John Lennon (chanteur que j'apprécie, mais je n'aime pas certaines rengaines vides de sens).
Le seul remake qu'Hitchcock ait tourné de ses propres films. Un film qui nous transporte dans un Maroc colonial, à l'intrigue bien ficelée qui recèle certaines scènes mémorables dont celle inoubliable du Royal Albert Hall dans laquelle Bernard Hermann - qui dirige l'orchestre - signe une de ses meilleures prestations.
Certes le film a un peu vieilli et ne correspond plus aux canons de la mise en scène d'aujourd'hui. Mais Hitchcock a construit une intrigue reposant sur des arguments solides : de l'espionnage, un enlèvement, une famille courageuse, film servi par de grands acteurs. Le suspens qui va grandissant n'exclut pas l'humour comme dans la scène au restaurant marocain ou mieux encore chez le taxidermiste. Mais le clou du film, magistral, c'est la très longue scène à l'Albert Hall de Londres où l'on sait quand et comment l'assassin va frapper, c'est juste dans un instant, mais cet instant dure des minutes et des minutes. Il reste également de ce film la très belle chanson chantée par Doris Day, qui a bercé une partie de l'enfance des personnes de ma génération : qué sera sera....
Un pur chef-d'oeuvre!!! Malgré les décennies qui passent, les films d'Hitchcock restent indémodables! Un pur bonheur de suspens, d'action, un scénario qui frôle la perfection et de grands acteurs. A voir!!!
Difficile de se lasser du style Hitchcock. Toujours aussi prenant, bien dosé, inspiré au niveau de la mise en scène. voilà un réalisateur qui a donné ses lettres de noblesse au septième art. Comme Welles, comme Renoir, mais de manière différente, c'est tout. Même si le film a un peu vieilli et que les "méchants" ne font pas très crédibles, on retiendra la scène époustouflante du royal albert hall. Un beau moment de cinéma.
Un très bon film d'Hitchcock. Peut-être l'un des meilleurs que j'ai vu. La tension et l'émotion est palpable dans ce film et le final est assez émouvant.
Un film moyen, j'ai été un peu déçu. En point positif, il y a la façon de filmer où rien n'est laissé au hasard, ainsi que le premier tiers du film qui est réussi. Le film est aussi très accrocheur au début, on a envie de voir la suite, surtout avec un film de Hitchcock. La suite est décevante, le film s’essouffle. Le père à la recherche de son enfant est longue et pénible, les méchants pas du tout charismatiques, on les imagine mal faire du mal au fiston, d'ailleurs très américain. bof le passage de la chapelle. bof.
Hitchcock réalisa ici le propre remake de son film L'homme qui en savait trop de 1934 n'ayant pas vu cette version je ne peux faire de comparatif avec celle ci qui date de 1956 . Le film se découpe en deux parties , la première qui se déroule a Marrakech et la seconde a Londres , la première est bien meilleur car la seconde partie a tendance a être beaucoup plus lente et ennuyeuse . L'intrigue se dévoile rapidement et ne laisse que peu de suspense et la fin du film est vraiment lente et j'ai donc trouvé le film un peu long . Les acteurs sont excellent surtout James Stewart et la réalisation excellente , elle n'a d'ailleurs pas prit une ride . Dans l'ensemble c'est donc un bon film malgré des longueurs mais pas le meilleurs Hitchcock .
C'est un film qui nous fait voyager à Marrakech dans la première partie, puis à Londres dans la seconde. Les acteurs sont excellents ! Même Doris Day qui à l'origine est une chanteuse. Celle-ci montre aussi ce talent avec la célèbre chanson « Que Sera Sera ». Alfred Hitchcock nous offre ici un remake de son propre film de 1934. On y retrouve du suspense, évidemment, ainsi que de l'humour. Par exemple, la scène au restaurant. Un très bon scénario joué par de très bon acteurs, cela fait un très bon film ! A voir car c'est un film d'Hitchcock et qu'il est absolument superbe !
Remake de son propre film de 1934, avec James Stewart cette fois. Le fameux concert au Royal Albert Hall est ici orchestré par le compositeur Bernard Hermann en personne, éternel complice du maitre du suspense. Hitchcock tisse son récit comme une araignée sa toile. Il perfectionne son premier film. Impressionnant.
Un bon film d’espionnage qui nous entraîne de Marrakech à Londres au travers d'une intrigue solide. Le casting emmené par James Stewart est très convaincant, on note d’ailleurs la présence de notre Frenchie Daniel Gélin, qui s’en sort brillamment. Les scènes mémorables sont nombreuses, la séquence du Royal Albert Hall, notamment, constitue un moment d'anthologie. Un film intense dans lequel Hitchcock nous offre encore une belle leçon de cinéma !
Encore un excellent film signé le grand et l'unique Alfred Hitchcock. Comme d'habitude, le film est un peu lent à venir au début, mais après il y a du suspense à volonté comme dans tous les films d'Hitchcock. Et la fin se termine très bien. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
L'Homme qui en savait trop : Encore un très bon film du célèbre Alfred Hitchcock avec au casting l’acteur que on voit souvent dans ses film : l’excellent James Stewart. Ce film est vraiment bien mené, avec une très bonne histoire qui tien la route. Car cette fois ci, c’est une famille qui part en vacances au Maroc. Et ils vont rencontrer une personne qui va par la suite mourir devant leurs yeux et cette personne va révéler à la famille une chose très importante mais dangereuse. C’est pour cela que l’enfant de la famille va être kidnappé. C’est la que va commencer cette course au temps pour retrouvé leur enfant et arrête ce complot… Donc voila, une histoire intriguant et prenante avec un très beau lieu comme décor : le Maroc. Les personnages sont intéressant a suivre et l’histoire ce relève intéressant avec comme toujours chez les Hitchcock un final au l’adrénaline est au maximum. Il y a juste a souligné deux, trois longueur dans ce film vers les 3/4 du film ou on se lasse un peu jusqu'à la fin ou le film reprend un peu de rythme, mais sinon ça va encore, ça se suit avec plaisir ce film. La réalisation est toujours aussi excellente, vous me dirais : c’est du Hitchcock et bien oui, tout c’est film son admirablement bien réalisé. Et les acteurs sont toutes aussi convaincant et bien dirigé. Un Hitchcock de très bonne facture ou on retrouve tous le génie du réalisateur.