L'Homme qui en savait trop
    6129 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Homme qui en savait trop ?

real-disciple
    real-disciple

Publiée le 15 mai 2010
    Bien que le film peut paraître un peu long, l'intrigue mise en place est savoureuse, un couple entraîné malgré lui dans un complot. Les décors sont variés (Maroc, Londres), mais c'est surtout les scènes à suspense qui valent le détour comme lorsque Stewart se trompe lorsqu'il se rend chez un Chapell alors qu'en réalité il s'agot d'une Eglise. Ensuite la scène à l'Albert Hall monument de tension que De Palma reprendra dans ses films (on pense à Snake Eyes et Blow Out). Bref un classique d'Hitchock, qui prouve que le remake peut être meilleur que l'original.
    annatar003
    annatar003

Publiée le 7 mars 2013
    Il est relativement rare au cinéma de voir un réalisateur mettre en scène un remake de son propre film. C'est pourtant ce que fera Alfred Hitchcock avec son second "Homme qui en savait trop" sorti 22 ans après son aîné éponyme made in England.
    Comme toujours, on retrouve des thèmes chers au Maître du suspens tels que la famille ou encore le courage, le tout placé dans un contexte alliant le drame à l'espionnage sous une forme très plaisante. Car s'il est bien un point sur lequel cette nouvelle aventure se démarque des autres productions hitchcockiennes c'est par l'émotion et la force des sentiments dont jouissent de nombreuses séquences du film. Effectivement, en lieu et place de l'humour et de l'angoisse habituellement vécus par le spectateur, on retrouve une nouvelle arrivé qui n'est autre que la compassion. Bien qu'étant déjà présente ultérieurement dans quelques œuvres du britannique, celle-ci n'avait encore jamais atteint l'intensité qu'elle témoigne dans "L'Homme qui en savait trop".
    Les responsables de cet ingrédient diaboliquement efficace et qui de surcroit se permettent de former l'un des duos les plus agréables des années 50 répondent aux doux noms de Doris et James. Première et malheureusement unique collaboration entre l'ex-chanteuse et l'amoureux des blondes, le long-métrage se révèlera être le rôle majeur de la carrière de Doris Day. Très communicative par sa présence et son jeu de la mère de famille américaine standard, cette-dernière trouvera son heure de gloire lors son inoubliable interprétation de la chanson "Whatever Will Be, Will Be" qui sera d'ailleurs oscarisée en 1956. A ses côtés et pour sa troisième collaboration avec Hithcock, on retrouve évidemment James Stewart qui entrera cette fois-ci dans la peau d'un médecin tout ce qu'il y a de plus banal. Usant des expressions qui firent son succès, Stewart parvient de plus à nous livrer un personnage attachant où les émotions foisonnent avec une facilité admirable. C'est ainsi que les deux comédiens se donneront la réplique dans une convivialité qui n'est pas sans rappeler la distinction de "Fenêtre sur cours".
    Côté script les gâteries sont de mises. Entre petits retournements de situations typiques et dialogues fins, "L'Homme qui en savait trop" se voit inspiré et parfaitement équilibré du début à la fin. La bande originale de Bernard Herrman, dont le caméo n'est pas passé inaperçu, appuiera ce ressenti tout comme le fera également la mise en scène d'Alfred Hitchcock.
    S'essayant encore et toujours à de nouveaux procédés, ce-dernier déploie les grands moyens pour maximiser l'impact sur la corde sensible du spectateur avec l'élégance qu'on lui connait. Le public s'en retrouvera charmé et embarqué telle la valise de Stewart pour un vol en quête de réponses et de justice.
    Michel Gillen
    Michel Gillen

Publiée le 12 décembre 2024
    Un des grands Htchcock. Revu par hasard et qui procure toujours beaucoup de plaisir et d'émotion. De la première scène à la dernière, pas un moment de relâchement, dès que J.Steward et D.Day sont dans l'avion, la rencontre avec D.Gélin un climat d'inquiétude sourd, qui tout au long du film progresse. Bien sûr cette scène des cymbales, un grand moment de cinéma. Il est étonnant qu'après de nombreuses visions l'on puisse à chaque fois trouver des moments qui nous avaient auparavant échappés.
    SB88
    SB88

Publiée le 29 janvier 2024
    Si la réalisation est maîtrisée, la colorisation réussie, l'histoire est très moyenne ! L'intérêt et le suspens s'effritent dans un bain d'huile immense. Final décevant.
    2,9/5
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 3 mars 2013
    Pas le meilleur Hitchcock, loin de là, selon moi. "L'homme qui en savait trop" est le remake de son propre film datant de 1934. Mais cette fois la durée du film à été allongé, les acteurs sont différents, plus renommés. Pourtant n'ayant pas vu la version de 1934, je ne m'attarderai pas à comparer plus que ça les deux films. J'ai trouvé le film assez long, et je n'ai pas vraiment adhéré avec ce qu'il se passait à l'écran. Pourtant, ça démarre plutôt bien avec une entame plutôt intéressante, et une intrigue mise en place, digne de ce que fait notre cher Hitchcock mais pourtant après ça devient plus lent, moins intéressant. Malgré tout, Hitchcock fait du Hitchcock, la réalisation est plutôt grandiose, la fin également. Bref, un bon film au final, mais loin de ce dont à été capable le maitre du suspense !
    Publiée le 20 février 2012
    Brillant et véritablement marqué par une bonne dose de mystère, ici pas de doute, on a affaire à un petit chef d’œuvre. Niveau intrigue et suspens, le film est /- du même gabarit que la "Cinquième Colonne". Un bon thriller d'espionnage, un tantinet plus énigmatique et plus emballant que ce dernier. Il y a des moments où on s'inquiète vraiment pour les héros, on se préoccupe de ce qu'il va leurs arriver. Apparemment il s'agit là d'un auto-remake, faudrait que je vois la version précédente mais je doute qu'il puisse être de meilleur facture tant celui-ci paraît magistralement réussi. Une maestria dans la réalisation, dans les dialogues et dans l'histoire en elle-même, un agréable moment cinéma...
    Virginie.maestro
    Virginie.maestro

Publiée le 16 juin 2012
    Remake de la première diffusion de 1934, l'homme qui en savait trop dispose de quelques similitudes avec la première version réalisée en 1934 où le scénario est quasi le même mais cette version reconstruite avec James Stewart est d'autant plus propre et concrétisée! Un excellent film mais pas mon préféré . À voir!
    stans007
    stans007

Publiée le 28 janvier 2024
    Remake de la version de 1934 que je n’ai jamais vue... Au début, l’image nette et propre donnée au Maroc et ses coutumes exotiques me fait penser aux BD de Hergé. Les points forts sont une scène d’anthologie au Royal Albert Hall avec le London Symphony Orchestra et la chanson Que sera sera chantée par Doris Day à l’ambassade. Les points faibles sont un scénario emberlificoté et le jeu de James Stewart, inexpressif en diable. Les rares effets comiques sont faibles (taxidermiste).
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 23 décembre 2012
    Une fois de plus Hitchcock excelle dans l'art du suspens.

Il s'agit d'un remake d'un de ses propres films.

Une sorte de nouvelle version amélioré grâce à son expérience de metteur en scène.

J'avoue avoir un peu de mal à croire à l'histoire après y avoir murement réfléchie, mais tout de même c'est un divertissement de grande qualité sans être ce que j'ai vu de meilleur.

Et puis rien que pour la séquence à l'Albert Hall ça vaut le coup de voir le film.
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 24 novembre 2009
    Ce film est un pur Hitchcock jusqu'à la scène de l'attentat, qui est d'ailleurs excellente. Le suspense est présent, Hitchcock trompe le spectateur, le mène en bateau, les plans sont sobres, James Stewart est parfait, et ainsi de suite...
    Malheureusement, le réalisateur semble à cours d'idée pour la fin qui en devient mièvre et ridicule. Dommage....
    Publiée le 6 janvier 2013
    Comme tout les films d'Hitchcock, l'Homme qui en savait trop est un pur chef d'oeuvre de suspense servie par une troupe d'acteurs en état de grâce. Très grand film du maitre même si ce n'est peut-être pas le meilleur.
    Publiée le 11 décembre 2012
    Un scénario typiquement Hitchcock des années 50. Une réalisation avec tout les plans hitchcockien, sa offre au spectateurs un classique du suspense. Deux ou trois ralentissements mais l'ensemble est efficace.
    Sawyer17
    Sawyer17

Publiée le 11 juin 2013
    C'est du Hitchcock, donc pas de soucis, la qualité est au rendez-vous. Mais c'est loin d'être l'oeuvre du réalisateur la plus mémorable, pourtant le suspens fonctionne, James Stewart est toujours aussi charismatique, mais le final est tout de même décevant...
    Publiée le 6 janvier 2014
    Je n'ai pas encore vu la version de 1936 mais ce film est une totale réussite avec une très bonne intrigue et des acteurs géniaux. Oui, James Stewart est excellent dans le rôle du médecin un peu maladroit et Doris Day épatante dans le rôle de la mère paniquée. L'intrigue est excellente et la mise en scène parfaite. Alfred Hitchcock réalise encore une fois un excellent film, on retiendra plusieurs scènes emblématiques dont celle avec les pieds de Stewart dans le restaurant ou encore celles dans le Royal Albert Hall. Les décors sont somptueux, on aurait peut-être aimé un ou deux paysages au Maroc, comme les paysages de France dans "La main au collet". Le film frôle vraiment le chef-d'oeuvre et les 5 étoiles, il m'a manqué un petit quelque chose.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 14 mars 2011
    Un grand Alfred Hitchcock ! Assurément un de ses meilleurs films... Un auto-remake du film éponyme réalisé en 1934, une version que le réalisateur ne trouvait pas suffisamment aboutie. Une collaboration fructueuse entre le maitre du suspens et James Stewart, qui joue aux cotés de l'exceptionnelle Doris Day dans cette fascinante histoire de complot meurtrier a la mise en scene magistrale. Un excellent film rempli de suspens, offrant quelques scenes vraiment passionnantes tel que cette scene a l'opéra (laquelle a tres probablement inspiré Francis Ford Coppola pour son final de la saga "Le Parrain")... Une œuvre puissante et tres intéressante.