C'est un film de mon réalisateur préféré et je pensais voir de nouveau un grand chef-d'œuvre divertissant à la TV, surtout que c'est censé être le remake de l'autre métrage d'Hitchcock de 1934 avec Peter Lorre. Et bien, tout au contraire, j'ai été assez déçu. J'ai trouvé le film moyen et j'ai d'ailleurs des choses à dire. Tout d'abord, je veux noter que je suis étonné par le jeu des acteurs médiocre et également par le mauvais casting. Par exemple, je ne trouve pas que Daniel Gélin représente le Parisien pur. Ensuite, il y a des longueurs dans presque toutes les scènes dont particulièrement dans celle spoiler: où Stewart se bat avec le taxidermiste mais également celle où il se retrouve au commissariat. La scène de l'opéra est tout juste insupportable et interminable. Il y aussi le scénario que j'ai trouvé banal et ressemblant à plein d'autres films policiers. "L'homme qui en savait trop" possède beaucoup de suspense et de dénouements, je le reconnais, mais - en tous cas pour moi - il reste décevant de la part d'Alfred Hitchcock. J'espère voir très bientôt l'ancien film et j'attends vraiment quelque chose de meilleur.
Ce remake de 1956 est une œuvre magistrale du grand maître du suspense;Alfred Hitchcock met en scène un film d'espionnage somptueux avec un couple d'américain de classe moyenne partant en vacances en Afrique du Nord,à Marrakech(Maroc),mai voilà tous ce passe mal,un assassina d'un français va être commis...
Hitchcock n'étant pas très satisfait de sa version de 1934(voir le livre que François Truffaut à dédié à lui),décidera de refaire son The Man Who Knew Too Much(L'homme qui en savait trop) mais cette fois ci au mieux de planter son décors présentant la Suisse,il décidera que l'action débutera au Maroc,plus précisément à Marrakech.
Hitchcock savait que pour faire un bon film,il faut un bon scenario,mais aussi de bons acteurs,il choisira son second acteur fétiche,l'excellent James Stewart et pour incarner la mère chanteuse il prendra Doris Day,qui ne ce souvient pas de cette magnifique chanson,Que Sera,Sera (Watever Will Bee,Will Be) qui remportera l'Oscar de la meilleur chanson en 1957.
Ce film n'est pas temps dans sa mise en scène,qui d’ailleurs est fort bien réussit,ni dans le jeu des acteurs dont le couple Stewart/Day est impeccable,mais c'est dans son scenario que toute cette intrigue est super intéressant,comme le mot Chapelle en français,spoiler: Stewart se trompe de nom,il croit que celui ci est un individu,alors que son fils fut enlevé par un couple pastoral anarchiste qui ont une chapelle à Londres ,ce film est excellent par son humour noir et par son suspense.
Ce dernier est réalisé avec intelligence avec un très bon story-line et par dessous tout d'excellents acteurs sous la houlette d'Alfred Hitchcock,cette version là est deux fois mieux réussit que la première version de 1934 malgré la prestation unique de Peter Lord qui sauvera à lui seul la première version,malgré une bonne mise en scène.
Un bon film d'espionnage qui repose sur un scénario et uen intrigue d'une grande solidité. Le casting est trés bon, bien que James Stewart manque un peu de mordant à mon gout. Cependant je trouve que l'ensemble manque d'ampleur, mis à aprt la scéne du concert qui est d'une rare beauté. Sans atteindre la qualité de Mort aux trousses (le plu grand film d'Hitchock et d'espionnage selon moi), l'homme qui ens avait trop reste une oeuvre riche de qualité qui ravira tout les fans du genre.
L’Homme qui en savait trop, 1956, d’Alfred Hitchcock, avec James Stewart, Doris Day, Daniel Gélin. Musique de Bernard Herrmann, qui joue le rôle du chef d’orchestre de la fameuse scène du concert, où l’on attend le coup de cymbales (près de 10mn !). Non seulement on est heureux de voir ce film, mais aussi de le revoir ! Le crescendo du suspense est remarquablement présenté, depuis les scènes familiales et touristiques (papa, maman et fiston, tous heureux en vacances à Marrakech, à la Mamounia, sur la place Djemaa el Fna), jusqu’au final grandiose à l’Albert hall de Londres, en passant par Ambrose Chapell et la très belle chanson Que sera sera, outil de communication entre parents et enfant. Rien à jeter, tout à admirer !
Un Hitchcock un peu terne à mon goût. J'ai vu dans les meilleures critiques que ce Hitchcock était plein de suspence... Je suis désolé, mais je ne trouve pas que ce soit le cas... Psychose ou encore L'Inconnu du Nord-Express sont des films plein de suspence...
De plus James Stewart est tout de même bien fadasse... c'est dommage, car l'idée originale est bonne et la fameuse chanson "Que sera, sera" est exceptionnelle d'émotion...
Un film avec un bon suspense et un petit peu d'humour. Stewart et Day joue très biens, la photo est exquise, la réalisation d'Alfredo est parfaite. Un chef d'oeuvre.
La collaboration entre James Stewart et Alfred Hitchcock marche toujours aussi bien. Un super film d'espionnage, avec encore cette extraordinaire mécanique à suspense. A voir, la magnifique scène muette à l'opéra, qui montre encore une fois le talent de ce réalisateur d'exception.
Un excellent thriller par le maitre du suspens. Les acteurs sont bons , le scenario est accrocheur , la mise en scene est parfaite pour passer un agréable moment. Le suspens atteint son summum tout au long de ce film a l'intrigue géniale.
Ce film alterne le bon et le moins bon : si certains dialogues sont forts bien conçus et le jeu de tous les acteur très bon, j'ai trouvé le film un peu languissant par moments. Le suspens peine à s'installer, ce d'autant qu'au bout d'une heure, on devine déjà dans les grosses lignes comment tout cela va finir. Mais je dois admettre que la réalisation de Hitchcock est parfaite, et que dans le genre espionnage, ce film était sans doute précurseur pour l'époque. Oui mais seulement voilà, j'ai l'impression qu'on a fait mieux depuis. Un exemple bien trop méconnu : Le Piège (The MacKintosh Man) de John Huston.
De la qualité comme toujours avec Hitchcock qui donne à chaque fois le meilleur de lui-même et qui maîtrise son film de bout en bout sous tous les aspects, que ce soit de la réalisation (magnifiques plans de Marrakech en extérieur), à la musique (capitale dans ce film) en passant par le choix des acteurs (James Sewart, l'homme "ordinaire" comme l'appelait le maître du suspense). Car s'il est bien un domaine où peu de gens l'égalent c'est sur l'art de ménager le suspense, donnant le ton dès le générique (musique solennelle avec roulements de tambour et cymbales), Hitch s'amuse à nous faire croire que nous avons compris pour nous lancer sur plusieurs fausses pistes et équilibre le tout de scènes cocasses (le restaurant) et de scènes hautement dramatiques (l'annonce du kidnapping). Bien sûr nous avons deviné dès le départ qui gagnait à la fin, mais un Alfred Hitchcock se consomme sans modération, pour le plaisir des habitués comme de ceux qui le découvrent !
Hitchcok a fait assurément mieux ! Il y a deux scènes mythiques : le "Qué sera" interprété avec une intensité palpable par Doris Day et la scène de concert, formidablement réalisée et calquée régulièrement depuis. Outre ses deux scènes, il y a aussi de bons moments, mais il faut reconnaître de nombreuses longueurs, le peu de cohérence dans les réactions des personnages (quelle idée de laisser son fils à des gens connus de la veille par exemple), la relative prévisibilité de l'histoire (pas à l'époque sans doute, mais maintenant "on en a tellement vu")... font que l'intérêt décline assez rapidement. Dommage !
Pas le meilleur film du maître du suspens mais un thriller de qualité. On reste légèrement en retrait sans rentrer complètement dans l'intrigue comparé à d'autres œuvres du réalisateur, c'est peut-être là le défaut majeur du film. Mais pas d'inquiétude pour le reste, acteurs impeccables, suspens omniprésent, ça reste du Hitchcock !
Je l'avais vu quand j'étais petit ( 8-10 ans ) et je voulais absolument le revoir à cause des yeux du tueur qui m'avait marquer.
j'ai trouvé le film moins bon que je ne le pensais mais ça reste quand même du haut niveau ( et je me met le max d'étoiles rien que pour la petite anectdote que j'ai raconté plus haut )