marv29
Publiée le 9 juillet 2008
la comédie francaise a l'état pur. on passe un bon moment avec la 7e compagnie décimé ou seulement 3 hommes parviennent s'enfuir et la commence une suite de péripétie à se tordre de rire. grace à de prodigieux acteurs, on suit leurs tribulations a travers la fôret et les villages ou chaques allemands sur leurs passages est dupés par leurs ingéniosités.
En pleine débâcle, trois soldats français se retrouve derrière les lignes allemandes, et tenteront de ne pas se faire capturer. Critique gentillette de l'armée française et paradoxalement teintée d'humour gaulois (les Allemands en prennent aussi pour leur grade !), "Mais où est donc passée la septième compagnie ?" est aussi l'un des rares film sur l'exode, traitant certains aspects de manière plus sérieuse qu'attendue (perte de la confiance des civils dans l'armée, fuite, premières collaborations...). Il s'agit néanmoins d'un film au récit un peu mou, où l'on se centre surtout sur des personnages sympathiques, incarnés par Jean Lefebvre, Pierre Mondy et Aldo Maccione. Leur côté pépère et presque anti-militaire les mettra dans des situations amusantes, où quelques répliques devenues célèbres fusent. Etonnant d'ailleurs qu'aussi longtemps après sa sortie, cette comédie troupière (il est vrai largement au-dessus de la moyenne du genre, aussi courant que médiocre dans les 70's) ait su traverser les générations.
Quoiqu'on en dise, ce film est un grand film français, un modèle de la comédie avec des dialogues et des situations à mourir de rire à chaque visionnage. Souvent classé dans les comédies de bas étages, je dis NON, haut et fort, ce film de Robert Lamoureux est un délice à chaque diffusion.
Le meilleur des trois sans aucun doute.Je l'adore ce film c'est une bombe.Fierté du cinema français.Un film pendant la guerre qui est drole,c'est rare (petite pensée pour la grande vadrouille).Bref un trio de légende, des scenes cultes, le tout fait un excellent film.A voir absolument si vouz l'avez pas vu!
Un des rares film présentant les troupes francaise durant la seconde guerre mondiale. On découvre ainsi Chaudard, Tassin, et Pithivier, interpretés par les Excellents Mondy, Maccione et Lefebvre. On rit devant cette superbe comédie familliale. C'est un film a avoir dans sa collection, car des films comme ca on en voit plus
Un classique qu'on ne se lasse pas de revoir. Les acteurs sont excellents et j'ai bien aimé la scène où ils dévalisent l'épicerie en soldats allemands. Il y a quelques longueurs cependant.
Une bonne comédie sur la deuxième guerre mondiale qui nous montre aussi les défauts et même les lâchetés des militaires comme des civils. Beaucoup de clichés cependant mais on sourit quand même souvent même si ce ne sont pas des éclats de rire. Les acteurs sont en général excellents.
Ce film-là, c'est comme les bronzés : il peut passer 15 ou 20 fois à la télévision, on rigolera toujours autant devant les pitreries de Chaudard, Tassin & Pithiviers. Bref, si vous ne l'avez jamais vu, vous savez ce qu'il vous reste à faire...
Un film comique Français par excellence. Les soldats Tassin, Chaudard et Pitivier sont très bien incarnés par Maccione, Mondy et Lefèvbre Des scènes cultissimes que l'on ne se lasse jamais de revoir et re-revoir. Cette série de film n'a pas pris une ride.