lsnico
Publiée le 2 mars 2010
Des phrases cultes...des acteurs vraiment drôle. Jean Lefèvre est hilarant et attachant aussi! " du à l'ail", "qu'est ce qui nage bien le chef " etc.. rien que la prononciation du mot "chef, oui chef " par J.F me fais rire ! Un film détente ou l'on passe un très bon moment sans se prendre la tête. Gags à foison, mimiques et répliques amusante. Je ne m'en lasse pas.
Un pur régal! 1h 30 de fous rires ininterrompus! Des scènes d'anthologies (le lapin, la scène de l'épicerie avec le fameux "A l'ail", la destruction du char par la dépanneuse "non un peu plus par la" et j'en passe), des dialogues incisifs et irresistibles servies par des acteurs en pleine forme! a revoir encore et encore!
En voyant à l'affiche Jean Lefebvre et Aldo Maccione on a déjà un aperçu sur le style du film. Ce film d'une allure simple n'est toutefois pas lourdingue comme on pourrait le craindre et même si ce n'est pas un grand chef d'oeuvre il est un minimum distrayant et sera utile un soir où il n'y a pas grand chose à se mettre sous la dent.
Début d'une trilogie comique culte !! Jamais lassé de revoir cette comédie qui me fait passer un excellent moment à chaque visionnage !! Les répliques , les mimiques et situations comiques sont à mourir de rire !!
Je regarde cette comédie vieille de 37 ans avec un tendresse toute particulière. Malgré les années, les acteurs de la 7e compagnie sont un pan de culture cinématographique et comique française. A avoir vu, impérativement !
Dans ce premier opus on fait la connaissance des 3 soldats français les plus couards et les plus maladroits que la France ai jamais porté.Une superbe comédie qui réussit à instaurer le sourire et la bonne humeur malgré le contexte difficile.Je finirais en disant simplement : "J'ai glissé chef..".
Le premier volet des aventures de la Septième Compagnie, aujourd’hui film culte, est une comédie vraiment très drôle où s’enchaînent les situations cocasses: le casse-croûte dans le cimetière, la baignade, les saucissons, la dépanneuse allemande… Le film de Lamoureux dénonce aussi gentiment les absurdités d’une guerre devenue rapidement débâcle pour l’armée française, entre un Chaudard trop enclin à suivre les ordres et un Pitivier pacifiste bien décidé à fuir la sauvagerie des combats.
je n'ai jamais été fan des "7eme compagnie", je trouve ces films pas drôle, peu originaux, pas très bien interprétés et très moyennement réalisés, donc sans aucun intérêt ; ces films symbolisent pour moi la comédie française bas de gamme des années 70 (avec les films de max pecas) et je préfère encore tombé sur "les charlots contre dracula" quand ça passe à la tv
Une comédie française comme on en faisait dans les années 70, rien d'original dans la mise en scène (comme tous les films français de ces années là alors qu'Hollywood sortait de son académisme). Le sujet n'est pas super original mais bien traité malgré des invraisemblances (ces soldats prennent tout cela à la légère quand même). En fait, ce sont les dialogues et l'interprétation qui font le charme du film dont un Jean Lefebvre complètement flegmatique.
Très sympathique comédie avec un trio d'acteurs vraiment plaisant. Il ne faut pas chercher l'humour en finesse ni aucun aspect historique - tout n'est que dérision et franche rigolade ! Dommage que A. Maccione ne rempilera pas pour les suites qui, pour moi, perdent en valeur...