Michael78420
Publiée le 10 avril 2020
Églantine, ici Mirabelle. Vous nagez bien chef ! Je défendais un cimetière avec ma section. La tenaille. Mais pas si vite ! J'ai glissé chef. C'est une fille. Mon copain il veut du à l'ail ! Autant de citations cultissimes de ce monument du cinéma français. Les années passent et les aventures de ces soldats poltrons continuent de me faire rire. Derrière les gags potaches se cache aussi une critique sévère de la débâcle de l'armée française en 1940, totalement dépassée par une armée allemande bien mieux préparée et équipée. 80 ans plus tard, les Allemands sont toujours mieux préparés et équipés que les Français, cette fois-ci face à un ennemi commun. A (re)voir absolument !
Je ne me lasse jamais de voir et revoir cette trilogie mettant en scène nos trois personnages (Chodard, Tassin et Pitivié) qui sont des héros sans le vouloir. Le film présente énormément de situation hilarantes, des acteurs excellents (premier et second rôles). L'histoire est originale et très bien écrite. Certaines répliques resteront culte. Avec ce film, Robert Lamoureux initie l'une des meilleures trilogies de la comédie française.
Vu au moins 10x et revu ce soir et c'est toujours autant un plaisir !!! J'adore l'atmosphère, les répliques, les acteurs, la musique, les scènes cultes ... Je comprendrais qu'on ne trouve ce film que très bon, vu peut-être parfois une certaine lenteur dans l'action vers le début (?!), mais moi je le kiffe à 100%.
Bof, pas terrible. J'ai du mal à considérer ce film comme un chef-d’œuvre de la comédie française. Ça restera à mes yeux plutôt un point faible dans la carrière de Pierre Mondy, d'Aldo Maccione et de Jean Lefebvre, qui, au demeurant, sont de bons acteurs. Les personnages sont sympathiques, mais le film manque cruellement de gags, et au final, on sourit beaucoup par empathie aux personnages et à leurs mésaventures, mais on ne rit pas tant que ça. Ça reste pour moi une comédie assez faible. Je pense qu'il y avait mieux à faire dans le registre de la comédie en tant de guerre.
Ah comme le cinéma français savait offrir de vrais et de superbes comédies vraiment drôles contrairement à aujourd'hui ! Quoiqu'on en dise, on passe un moment purement génial avec cette comédie cultissime, jubilatoire et originale. Le trio Jean Lefevre/Aldo Maccionne/Pierre Mondy est juste parfait en tout point, Tandis que Louis de Funès et Bourvil formaient le duo comique français par excellence, ces trois-là forment le meilleur trio comique du cinéma français. Tout le film repose sur eux. Le passage à l'épicerie est juste irrésistible.
Cultissime, vu et revu tant de fois. Je ne pense pas que l'on puisse faire des films sur la guerre plus tendre et comique que cette trilogie. Le premier reste mon preferé, le trio Lefebvre, Mondy et Aldo (bien que j'aime Guybet) est vraiment efficace. Voilà, comme je l'ai déjà dit que ce soit pour le regreté Lefebvre ou Maccione quand ils sont bien dirigés (Lamoureux) ces acteurs donnent le maximum de leur capacité !!!
Cinéma d'un autre temps. D'autres films cultes franchouillards plus anciens passent mieux les années, ne serait-ce que "La Grande Vadrouille". D'ailleurs, c'est un peu "La Grande Vadrouille" version cdiscount. Ce n'est pas mauvais non plus mais... revenez à la 2ème phrase.
" Un p'ti bain pour le chef ! Un p'ti bain pour le chef ! Il nage biiiien l'chef ! " Le plus drôle des 3 opus sans hésitation. Un monument du cinéma Français à voir et revoir sans modération
Elle a passé ou cette fameuse 7 ème campagnie. Une compagnie de transmission francaise durant la seconde guerre mondiale. Une comédie qui date, une sortie en 1973. Le film ne vieillit pas. Des comics géniaux.