Le 1er et sans aucun doute le meilleur opus de la trilogie culte de Lamoureux. On se lasse pas de voir et de revoir les aventures de nos joyeux troufions.
je n'ai jamais été fan des "7eme compagnie", je trouve ces films pas drôle, peu originaux, pas très bien interprétés et très moyennement réalisés, donc sans aucun intérêt ; ces films symbolisent pour moi la comédie française bas de gamme des années 70 (avec les films de max pecas) et je préfère encore tombé sur "les charlots contre dracula" quand ça passe à la tv
Début d'une trilogie comique culte !! Jamais lassé de revoir cette comédie qui me fait passer un excellent moment à chaque visionnage !! Les répliques , les mimiques et situations comiques sont à mourir de rire !!
Voilà ce qui fait la grandeur du cinéma français: l'auto dérision, alors que l'on y parle d'une des périodes les plus noires de notre histoire: la raclée de mai 1940, R Lamoureux nous livre un road movie avec des antihéros bien français. Ce qui entretient le mythe du soldat français malin, mais qui n'a pas d'officiers capables ni de matériel adéquat: une bonne vision pétainiste de cette période justifiant les crimes qui allaient suivre. C'est oublié un peu vite que les français avaient plus de chars que les allemands mais sans radio et sans essence. Une comédie qui ne perd pas en qualité avec le temps. La 7ème compagnie reste toujours aussi drôle. Fort d'un casting hilarant et de textes très bien écrits. Bien meilleur que des tonnes de films d'aujourd'hui, la 7eme est un exemple de film qui ne se prend pas au sérieux. La pour nous faire rire, ou bien pour nous divertir dans tous les cas une réussite.
Une comédie franchouillarde assez irrévérencieuse sur la débâcle de l’armée française pendant la seconde guerre mondiale. Le trio comique Mondy, Lefebvre, Maccione fonctionne bien mais l’absence de scenario solide entraine une répétition un peu lassante des gags. Seule la scène chez l’épicier collabo m’a vraiment marqué.