Un film dont je pense ne jamais me lasser (ni les 2 suites non plus d'ailleurs l'une et l'autre poilante ) . Un petit bijou de la comédie française avec de très bon acteurs. Ce film nous offre un coup de frais et de rire avec divers situations plus cocasse les unes que les autres et les personnages caricaturé (bref tout ce qui fait un bon comique ) spoiler: ,je pense surtout à la scène de l'épicerie où nos chers soldats français en dépanneuse exige des vivres à l'épicier et la célèbre réplique qui restera je pense toujours dans nos mémoires et oui je parle du fameux j'ai glissé chef de petivier .
Des phrases cultes...des acteurs vraiment drôle. Jean Lefèvre est hilarant et attachant aussi! " du à l'ail", "qu'est ce qui nage bien le chef " etc.. rien que la prononciation du mot "chef, oui chef " par J.F me fais rire ! Un film détente ou l'on passe un très bon moment sans se prendre la tête. Gags à foison, mimiques et répliques amusante. Je ne m'en lasse pas.
Un premier volet d'une trilogie française culte, pas besoins de grands effets spéciaux pour nous faire rire, les dialogues et les comiques de situation sont au rendez vous, une comédie culte
Le premier volet de la trilogie culte ! On découvre ainsi notre formidable équipée composée de Pierre Mondy (sans doute celui qui a donné envie à Laure Manaudou de nager), le formidable Jean Lefebvre (rien que ses mimiques nous font rire) et l'inimitable accent d'Aldo Maccione. Le tout orchestré de mains de maître par Monsieur Robert Lamoureux. A voir absolument pour les nombreuses répliques cultes ("J'ai glissé Chef !" ; "fous afé du à l'ail ?"...) et pour dédramatiser cette période sombre de notre histoire...
Premier film de la série, le meilleur des 3 en ce qui me concerne. Les gags s'enchainent parfaitement et A.Maccione en Tassin est bien meilleur qu'henri Guybet. Cette comédie devenue culte doit beaucoup à ses 2 acteurs principaux Mondy et Lefebvre absolument parfaits dans ce film. Amateur de rires intelligents fuyez, les autres foncez!
L'Histoire de la 2e guerre mondiale revisitée par une poignée de bidasses victorieux. +++ Points positifs : sont abordés les points factuels de la partie 'guerre de mouvement' de la mondiale : retrait des troupes françaises, débâcle et exode des civils, l'uniforme français, long à habiller, qui le relentit, les espions et leur déguisement ou leur usurpation d'uniforme, le manque de motivation du bidasse français, l'épicier collabo, le sabotage (symbolisé par l'inversion de panneaux), l'évasion des prisonniers. --- Points négatifs : on a l'impression que trois pékins maladroits chipant un char allemand sans le faire exprès vont changer toute une bataille. Les atrocités sur les civils sont totalement invisibles. Quelques anachronismes à mon avis : la carte Michelin du paysan et les petits pois Cassegrain de l'épicier. Le titre du film n'apparaît qu'à la 4e minutes (et dans un phylactère, le premier coup je n'ai pas compris que c'était le vrai titre). Le titre réapparaît à la 96e minute dans la bouche du capitaine, quand tous ses hommes sont évadés dans le bois. Moralité : si vous aimez les Charlots, vous aimerez. Si vous aimez Rohmer, n'y allez pas.
LE Classique indémodable, le culte du culte... Mais où est donc passé la 7eme Compagnie. Un humour décapant, et très précis, des situations magnifique et tellement drôle. Même de nos ce jour, ce film reste d'une immense qualité, un grain particulier qui ne fait que rajouter du charme. Une musique absolument dantesque et immemorial. Bien sûr il y a quelques faux raccords, et des anachronisme pour mes plus fins connaisseurs, mais c'est ce genre de petites erreurs qui rendent ce film, comme un bon vieux bouillon de grand mère, délicieux dans ce grand chaudron français. Bref, une véritable légende de l'humour français, à regarder à tout prix pour ceux qui ne l'ont pas vus, et à re-regarder pour ceux qui l'ont vus il y a longtemps.
Prenant pour toile de fond la débâcle de 1940, ce vaudeville militaire enchaîne les gags et le burlesque avec bonheur. Mention spéciale au trio Pierre Mondy, Jean Lefebvre et Aldo Maccione.
La septième compagnie, une belle brochette d'incapables soldats qui réussissent malgré tout. Aujourd'hui, ce scénario est du déjà vu, mais en 1973, c'était excellent ! L'humour est finement présent, de nombreuses sont devenues des classiques, les acteurs sont tous géniaux. Le film reste simple et sans prise de tête. Un excellent remède de décompression et un grand film français. Rien à redire.
A la base, tous les ingrédients d’un bon nanar, sur un thème maintes fois abordé. Mais au final, l’absence de prétention des protagonistes, l’aspect totalement hasardeux de leur statut de héros, et l’enchaînement des situations comiques et incongrues, classent ce film comme un incontournable du genre. Et on replonge à chaque fois avec plaisir dans le bain pour une bonne séance de « nage à l’indienne ».
la trilogie de la 7 ieme compagnie est un chef d'oeuvre du cinéma français pour son humour et la représentativité dune époque il est vrais que pour les intellectuels du cinéma c'est un nanar mais si l'on y regarde d'un peu plus très on voit la simplicité d'une époque ou l'on pouvait rigoler de tous ,se moquer de tous sans faire de polémique stérile , en un mots pas se prendre la tete les 30 glorieuses
cette trilogie est une merveille de la comedie française, malheureusement pour nous des films ou on rigole autant ne ce fait plus. Jean lefebvre est a mourrir de rire du debut a la fin. ce film est tout simplement grandiose