Maigret et l’affaire Saint Fiacre est un excellent film policier, qui vaut tout à fait le coup d’œil. D’abord par un très solide casting. Alors certes, l’attraction majeure c’est Jean Gabin, qui livre une prestation de très bonne qualité. Comme d’habitude, beaucoup de sobriété, mais une vraie présence, une interprétation motivée, et au final une interprétation qui fait vraiment plaisir, en retenue, mais punchie quand il le faut. Autour de lui des interprètes tout à fait à la hauteur des rôles qui leurs sont confiés. Michel Auclair est brillant, Robert Hirsch offre une prestation singulière qui fonctionne parfaitement vu son personnage, et Michel Vitold aussi ne manque pas de surprendre en curé, soignant l’ambiguïté de son rôle. Bref, ça marche sans problème.
Le scénario est très efficace. D’une part l’enquête, à l’ancienne est bien menée, et cela sur un rythme tout à fait attrayant. Pas le temps de s’ennuyer, le film distille habilement ses retournements de situation. De la même manière le film profite beaucoup de dialogues aiguisés, qui donnent réellement du relief à un point essentiel du film, puisque celui-ci tient beaucoup dans ses dialogues. La conclusion est très bien vue, bref, il n’y a pas grand-chose à redire là-dessus, si ce n’est peut-être un côté un peu trop linéaire. Le film suit quand même une armature très classique pour un polar, et cela pourra peut-être embêter ceux qui espéraient un peu plus d’originalité en la matière.
Visuellement Delannoy fait du bon boulot. Son film est bien mit en scène. Un peu là aussi d’académisme, on aurait parfois pu espérer que le réalisateur s’attarda un peu plus sur le travail d’ambiance, profitant notamment des décors de ce petit village rural, car il y avait le potentiel. Maintenant il ne faut quand même pas s’attrister, Delannoy maitrise son film, cela se voit nettement quand même. Comme je disais de bons décors, avec le château, l’église, les petits cafés, un univers très intéressant que souligne une photographie de très bonne facture. Le noir et blanc est soigné, le film fait belle figure, mais je rejoins un peu ce que je disais sur Delannoy, même si c’est secondaire, un travail plus poussé sur les contrastes de lumière par exemple aurait pu introduire plus d’atmosphère et aurait pu faire davantage respirer le métrage. Mais enfin, rien de très grave. La musique enfin est bien vu, simple mais efficace, pas de chichi, pas de débordement, c’est solide.
En conclusion je dirai que ce Maigret et l’affaire Saint Fiacre est un film d’excellente facture, qui pour ma part souffre d’un léger déficit d’ambiance alors même que d’excellents éléments pour cela se trouver exposé dans le film. Bon, ce n’est pas très grave et l’incidence sur le film n’est pas préjudiciable. Je donne 4.5 à ce film.